北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

朱善璐辅导学生骨干学习十八届五中全会精神
日期: 2016-01-03  信息来源: 学生工作部

2015年12月30日晚,校党委书记朱善璐在图书馆北配殿为学生骨干解读十八届五中全会精神。学生党支部书记、校学生会和研究生会负责人、学生社团负责人代表等学生骨干近300人参加。学生工作部部长张庆东主持辅导报告。

朱善璐回顾了中国共产党的历史,为学生们介绍了党的基本知识。他从“五年计划”调整为“五年规划”讲起,分析了其中所蕴含的党的执政思路的转变;从中共中央全会审议通过的“建议”到全国人大最终审议通过的“纲要”,讲解了如何通过法定程序将党的主张依法转化为国家意志。

朱善璐指出,从《诗经·大雅·民劳》中的“民亦劳止,汔可小康”,到《礼记·礼运》中“天下为家”的“小康”,从“解决温饱”到“小康水平”,从“总体小康”到“全面小康”,再到“全面建成小康社会”,实现“小康”是中华民族几千年来的梦想和目标,现在我们比历史上任何时期都更接近这个目标。“全面建成小康社会”目标的实现,是中华民族和人类历史上的一项重大事件,将对世界格局产生深刻影响。五中全会在这一历史背景下召开,有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

朱善璐认为,十八届五中全会对当前我国面临的形势作出了新概括,对发展目标进行了新表述,在发展理念方面有了新突破,对发展路径提出了新部署,我们要从世界格局变化的角度来理解五中全会的重要意义。全会首次将“经济发展新常态”写入公报,要求“适应新常态,把握新常态,引领新常态”,在“转方式、调结构、补短板、防风险”上下功夫。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。

朱善璐强调,北京大学第十二党代会提出了北大的“三步走”战略设想。五中全会之后,国务院公布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对北大发展提出了新的更高的要求。我们要认真落实十八届五中全会精神,使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强,扎根中国大地办世界一流大学。要实现上述目标,就必须坚定不移地推进学校综合改革,学校将着力推进教育教学改革、师资人事制度改革和行政管理体制改革等三项重点改革。希望学生们在价值观和方法论上下功夫,认真学习五中全会精神,担当历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

报告结束之后,一些学生就关心的问题与朱善璐进行交流讨论。在回答学生们的提问之余,朱善璐还关切地询问学生们期末考试的复习备考情况和对相关后勤服务保障工作的意见建议。朱善璐希望学生们关注北大与云南省弥渡县的结对扶贫项目,鼓励学生们利用社会实践等机会去弥渡走一走、看一看,为当地扶贫工作作出贡献。

本次报告会是北京大学第14期学生党支部书记培训班的必修课。本学期,按照学校党委的统一部署,学生党团支部围绕学习贯彻十八届五中全会精神深入开展了一系列的主题学习教育活动。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子