北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导到经济学院调研
日期: 2016-05-10  信息来源: 经济学院

5月9日下午,北京大学校长林建华就学校综合改革等问题到经济学院调研。校长助理、社会科学部部长王博,教务部部长董志勇等陪同调研。经济学院院长孙祁祥,党委书记、副院长章政以及学院党政班子成员,院学术委员会主席平新乔、各系主任等参加调研。

林建华一行在孙祁祥的陪同下参观了在经济学院一层大厅展出的“北京大学经济学院近年来发展成就图片展”。展览精选80余幅照片,从亲切关怀巨大鼓舞、人才培养、科学研究、智库建设、国际交流与合作、学生工作、校友工作等7个方面展示了经济学院近年来的发展成就。

调研会上,孙祁祥欢迎并感谢林建华一行的到来。她表示,在学校建设中国特色世界一流大学的进程中,建设世界一流的经济学院和经济学科责无旁贷。顺应国家深化改革的大势,学校的综合改革已形成规划,这既是学校发展的必然,也是学院发展的机遇。当然,很多改革的具体措施,需要在形成高度共识的基础上作出严谨而科学的论证,积极而稳妥地推进。

 
调研现场

林建华从本科教育、学术研究体系、人事制度、管理架构、资源配置等方面向大家介绍了学校综合改革的整体规划与思路。他指出,发展中出现的问题,只能依靠改革来解决。教育改革是很复杂的体系,也有潜在的风险。改革的关键在院系,改革的核心是建立科学的学部制度。跨学科特色项目的设立是今后本科生培养的一个重要方向。世界高等教育的发展有很大差异,我们应该围绕如何塑造人这一最主要问题,将专业教育与通识教育很好地结合起来,走出自己的路,办出北大的特色。林建华强调,学校将全力支持经济学院的发展,作为“北大人”,我们都有一份厚重的情感、责任与担当,对北大和经济学院未来的发展充满信心。

调研会上,大家纷纷发言,畅谈感想,从如何科学严谨地设置本科专业、如何更合理有效地在全校进行配置资源、如何处理好“守正”与“创新”的关系、如何设立更加科学合理的学部制度、如何进一步改善研究生教育、如何保护并发展好传统的学科与优势等多方面积极建言献策。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381