北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导调研人文学部工作进展
日期: 2016-05-12  信息来源: 学科建设办公室

2016年5月11日上午,北京大学校长林建华、副校长高松在办公楼103会议室专门就人文学部近期工作进展及工作计划进行了调研,教务部、社会科学部以及学科建设办公室等部门负责人参加了调研。

会上,人文学部主任申丹首先介绍了学部换届以来的工作进展及未来的工作计划。自换届以来,人文学部各项工作已经陆续展开,首先是明确了分工并建立了学部层面的工作机制,在科研、教学、队伍建设和学术交流等方面积极谋划工作。在科研工作方面,重点是积极推进“北京大学人文学科文库”重大工程,主题涵盖了中国文学、中国语言学、比较文学、批评理论、中国史、世界史、考古学、马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、艺术学、东方文学、欧美文学、外国语言学、对外汉语研究等学科领域,力争汇聚和展示新时代北大人文学术研究成果,打造精品工程,为推动北大世界一流大学建设、促进人文学术发展作出贡献。

接着,人文学部副主任李四龙介绍了学部教学工作进展和计划。人文学部将尽快成立教学委员会,积极推进新版教学计划的修订,重点推进专业核心必选课以及学部联合课程的建设,积极建立联合培养机制,设立联合教学项目,推进学部核心通识课以及跨学科专业选修课建设,建立年轻教师学术交流平台,并积极筹措和落实课程建设经费。

随后,与会其他职能部门负责人还分别就教学改革、科学研究以及与其他学部之间的协调等问题发表了意见和建议。

高松在讲话中指出,人文学部应结合人文社科研究院的建设推进科研工作,应特别重视教学改革工作,做好教学委员会的工作,要围绕学生成才的中心,高质量地建设好学部层面的课程和教学项目。

林建华在总结讲话中对人文学部近期工作成绩、工作计划和工作定位给予了充分肯定,高度评价了人文学部在推进学部层面的教学科研工作所发挥的重要作用,表示学校将全力支持人文学部的工作,并对有关具体问题提出了意见和建议。他希望学部要积极研究学科转型等重大问题,做好学科规划,积极推进传统学术体系向世界大国学术体系的转型,未来特别要加强区域和国别研究,研究国家重大战略中的深层次人文问题,充分发挥北大的学科优势,建设高端智库。

编辑: 白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381