北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导调研理学部工作进展
日期: 2016-05-20  信息来源: 学科建设办公室

2016年5月19日上午,北京大学校长林建华和副校长高松就理学部近期工作进展进行了调研,学校教务部、科学研究部以及学科建设办公室等部门负责人参加了调研。

会上,理学部主任饶毅,副主任方精云、吴凯和沈波先后就学部教学改革、科学研究、队伍建设以及学科规划等介绍了工作设想。自今年4月份领导班子换届以来,理学部各项工作正在有序推进,近期将完成学部的学术委员会和教学委员会等机构的组建,并逐步建立和完善学部层面的工作机制。大家一致认为,学部未来将在教学改革、体制改革、科学研究、学科规划以及队伍建设和人才评价方面发挥应有的作用。学部将积极推进学部内各院系之间的交流,加强学部层面的科研布局的顶层设计,组织协调跨院系的科研合作项目,推动同信息与工程学部、医学部等其他学部的合作,充分发挥理学部多学科优势,积极组织跨学科团队,联合参与国家大科学设施、北京脑科学计划、国家实验室等重大项目;面向经济社会发展重大需求,瞄准国际学术前沿,把基础研究和原始创新放在突出的位置,注重教学和科研的相互促进;积极推动学部内新老人事体制的并轨工作,建立学部内统一的人才引进标准,力争成为全校人事改革的前锋和标杆。与会人员各职能部门负责人也发表了相关意见和建议。

高松建议理学部要高度重视教学改革工作,积极推进跨学科人才培养和通识教育。在学科规划方面,要结合学校总体学科规划,结合学校和学部的队伍建设规划,积极调整学科规划和布局,形成北大的特色和优势。

林建华在讲话中表示学校将全力支持学部开展工作。他指出,虽然理学部在队伍建设和学科发展等各方面取得了不错的成绩,但未来面临的改革发展任务仍然很重。新一届班子要充分调动各方面的积极性,深入研究一些关乎学部未来发展的重大问题,厘清发展思路,找好平衡点,积极稳妥地推进各项工作,为学校的改革和发展提出针对性的建议。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381