北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学医学部主任詹启敏院士一行到北京大学第六医院调研
日期: 2016-06-03  信息来源: 第六医院

2016年6月2日下午,北京大学医学部主任詹启敏院士带领医学部主任办公室党委办公室主任肖渊、人事处处长朱树梅、科研处处长沈如群等到北大第六医院调研指导。北大六院院长陆林、党委书记王向群等领导班子成员、专家代表、科主任代表、中层干部、学生代表等参加座谈会。

詹启敏一行首先在陆林和王向群的陪同下,依次参观了北大六院的卫生部精神卫生学重点实验室,睡眠医学科、特诊科、综合一科、临床心理科、儿童科等病房,并参观了特需门诊、专家门诊和普通门诊等,所到之处,詹启敏均认真询问了解相关科室工作开展情况并给予指导。

之后,调研座谈会在北大六院行政楼一层圆桌会议室召开,会议由王向群主持。通过医院宣传片及陆林对医院发展简史、整体规模、人员概况、医教研、公共精神卫生、国内外合作与交流、社会责任与服务、分院建设等方面的介绍,詹启敏一行对北大六院的情况有了进一步的了解。陆林重点向詹启敏一行展示了北大六院围绕国家精神心理疾病临床医学研究中心的建设开展的工作及取得的阶段性成果。詹启敏认真听取了陆林的汇报,并向在座的参会代表征求了对医学部工作的意见和建议。大家就人才培养、职称评定体系、科研项目申请及后续工作等进行了讨论。詹启敏均予以解释和认真记录,并与大家探讨了可能的解决方案。

最后,詹启敏进行了总结讲话。他指出,北大六院虽然规模小、占地面积小、医务人员队伍小,却是一家社会声誉极高的精神卫生机构,在学科领域内创造了很多个第一,是精神医学的一座高峰。国家发展到今天,对精神心理健康的关注日益增强,这是社会文明进步的重要标志,同时也对精神专科医院的工作带来了更多挑战。他希望北大六院在已有成绩的基础上厚积薄发,保持战略性发展思路,提供一流的临床服务、一流的科研水平、一流的人才培养环境,在业内起到可持续的引领作用。

詹启敏指出,目前结合国家建设科技强国的定位,科技创新意义重大,医院要从以下几方面开展工作:一、做好基地建设;二、结合生命科学本身的前沿技术和精神疾患的特点,做好交叉学科的应用整合、新药研发等工作;三、建立大数据库,为精神疾患的诊断、预防提供参考。詹启敏还特别强调,医院要面向社会提供优质临床服务,做好临床路径的标准化和规范化,医院要结合中国国情,在新的医改形式下,加强社区精神卫生工作,关口前移、重心下移,探索精神卫生工作的中国模式;医院应进一步加强国际交流与合作,借鉴国外同行的成功经验。

此次调研工作充分体现了医学部领导对精神卫生工作的高度重视,为北大六院进一步发展拓宽了工作思路。“十三五”期间,在医学部的指导下,北大六院全体干部员工将继续以饱满的热情,通力协作、奋发图强,充分践行“以科学精神体现人文关怀”的院训,为国家的精神卫生事业努力奋斗。(文/何小璐 张霞)

 
合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381