北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导赴福建看望引进生 朱善璐在引进生座谈会上讲话
日期: 2016-08-13  信息来源: 学生就业指导服务中心

8月5日-7日,校党委书记朱善璐、党委副书记叶静漪一行赴福建省看望北京大学引进生,并带队赴龙岩、漳州等地调研。

8月5日下午,朱善璐参加2016年福建省引进生座谈会并讲话。叶静漪和清华大学、人民大学的校领导,以及三校2016年赴福建工作引进生、相关部门负责同志参会。福建省委常委、组织部部长王宁出席。

 
朱善璐在2016年福建省引进生座谈会上讲话

国际关系学院2012届硕士毕业生、福建省三明市泰宁县梅口乡党委书记马骕、光华管理学院2014届博士毕业生、福建省漳州市台商投资区管委会科技副主任李宏泰作为往届引进生代表在发言中分享了在基层工作的经历和体会;政府管理学院2016届硕士毕业生、福建省宁德市蕉城区城南镇科技副镇长林静代表2016年北大引进生发言。

 
光华管理学院2014届博士毕业生、福建省漳州市台商投资区管委会科技副主任李宏泰发言

朱善璐代表北京大学向福建省长期以来对北京大学办学发展、人才培养、校地合作给予的重视和支持,特别是对北京大学赴闽工作毕业生的教育和培养表示感谢。朱善璐在讲话中深情回顾了100多年来北京大学与福建省之间深厚的历史渊源,他表示以严复、张亨嘉为代表的一大批求学任教于北大的八闽儿女,开学科之先,辟思想之源,为北京大学的文化形成、建设发展、人才培养作出了不可磨灭的贡献。

朱善璐指出近年来北京大学与福建省的校省合作、特别是人才合作达到了新的高度,这是对百年历史的传承与发展。他表示,人才是福建省当前实施创新驱动发展战略和开展供给侧改革的核心因素,希望北京大学与福建省进一步巩固和落实全面战略合作协议,与时俱进地推动和提升全方位的校省合作,以2020年为时间节点,尽北大之所能为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建贡献力量。

朱善璐对福建省对引进生工作的重视表示感谢,他表示这是福建省人才工作面向未来的战略布局,希望更多的北大学子能够到福建这样一个改革开放的前沿高地干事创业,“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。朱善璐与参会引进生分享了自己在基层工作的经历,希望同学们能够不辜负组织的信任和培养,树立正确的价值观、人生观,坚定理想信念,做好扎根基层的思想准备,尽快完成从学生到事业奋斗者的转变,保持定力、义无反顾、不忘初心、继续前进。

王宁代表福建省委省政府对北京大学及其他高校2016年引进生表示欢迎,感谢学校对福建省的人才支持。他希望引进生能够向基层学习、向群众学习、向实践学习,多接地气,在实践中成长,在实践工作中大胆创新、大胆探索。

会后,福建省委书记尤权、省长于伟国会见朱善璐、叶静漪及其他高校领导。尤权对北大及其他高校长期关心支持福建经济社会发展表示感谢,并表示新福建建设,需要人才的有力支撑,福建省正大力实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级,尤其需要培养和引进更多的人才特别是高层次人才,希望高校进一步深化与福建的省校战略合作,加强在科技成果转化、高校招生、人才培养、合作办学、干部培训等方面的合作,并针对福建产业发展需求,把更多的科研成果落地福建,转化为现实生产力,助推福建产业转型升级。朱善璐对福建省委、省政府表示感谢,他表示福建省委省政府为高校人才在福建发展提供了广阔的空间,北大将进一步发挥高校优势,深化校省合作,在人才培养、科研创新等方面更好服务新福建建设。

 
北京大学福建引进生暨校友座谈会现场

8月5日晚,朱善璐书记参加了北京大学福建引进生暨校友座谈会。在福建工作的校友代表以及往届引进生、2016年引进生参加会议。叶静漪及相关部门负责老师出席。朱善璐介绍了本次北京大学代表团福建行的有关活动情况,重点说明了学校发展建设特别是推进综合改革的有关情况,听取了校友的意见建议。部分校友和引进生代表发言。

8月6日,受朱善璐书记委托,叶静漪副书记一行赴龙岩市调研并看望在龙岩工作的引进生,龙岩市委常委、组织部部长魏东陪同。在龙岩工作引进生座谈会上,叶静漪在听取引进生分享在基层工作的体会和收获后,作了总结讲话。叶静漪对龙岩市对北京大学引进生的重视和培养表示感谢,并勉励同学们不枉此行,不忘初心,在龙岩这片大有可为的热土上,充当好校地合作的纽带,把工作当事业,把龙岩建设得更好。她表示希望龙岩组织部门多给北大引进生压担子,给予机会与支持,让他们尽快成长。同时,北大也将在人才培养输送、交流合作、干部培训等方面给予支持,把校地合作工作做得更扎实。

 
叶静漪在漳州引进生座谈会上讲话

8月7日,叶静漪一行赴漳州市调研并看望在漳州工作的引进生,漳州市委常委、组织部部长沈金水陪同。在引进生座谈会上,北京大学在漳州工作引进生分别向学校汇报了工作以来取得的成绩及感悟。叶静漪在总结讲话中对漳州市各级领导表示感谢,她表示基层工作让引进生身上少了书生气、多了泥土香;希望漳州市给引进生多压担子,帮助引进生快速成长;希望北京大学与漳州市在经济、科技、文化、教育等领域加强合作,为漳州建设添砖加瓦。

党委办公室校长办公室主任郭海,学生工作部部长张庆东,党办校办副主任、标识管理办公室主任郭丛斌,党委组织部副部长、党校办公室主任虎翼雄,国家发展研究院副院长张佳利,招生办公室主任王亚章,教育基金会副秘书长胡俊,学生就业指导服务中心主任张莉鑫陪同参加上述活动。

据了解,8月5日上午,首届北大、清华、人大•福建论坛在福州举行,北大校友、拉卡拉集团创始人、董事长兼总裁孙陶然参加论坛并作主题演讲。

延伸阅读

福建引进生以聘任制公务员方式选拔引进,以安排科技副职方式下派挂职锻炼,其中博士按副处级安排挂职岗位、硕士按正科级安排挂职岗位,挂职两年后经考核合格转为综合管理类公务员。截至目前,北京大学共有50名引进生在福建工作(其中2016年11人,含6名博士、5名硕士),其中博士毕业生16人、硕士毕业生32人、本科生2人。有20人已经结束挂职期、正式任职,其中有2人担任区县领导职务,6人担任乡镇党政主要领导职务。

摄影:刘月玲

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381