北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导开展座谈走访慰问系列活动 认真听取各方意见建议
日期: 2017-01-12  信息来源: 党委办公室校长办公室

近期,为开好年度校级领导班子专题民主生活会,校党委书记郝平先后主持召开征求意见调研座谈会,走访职能部门,看望慰问老先生、老同志,听取大家对学校领导班子的意见和建议。

郝平表示,领导班子民主生活会是中国共产党的优良传统,是党内政治生活的重要形式。希望大家从学校当前的任务和面临的形势出发,围绕本年度校级领导班子民主生活会的主题,立足自身工作实际,结合学校班子建设和整体工作,特别是综合改革、学科布局、资源投入、政策制定与执行,以及院系最关心的问题等,对学校工作提出意见建议。

2016年12月27日-2017年1月3日,在社会科学部、人文学部、理学部、经济与管理学部、信息与工程科学部等四场征求意见调研座谈会上,各学部主任、学院院长(系主任)分别介绍了学部、院系的发展现状,积极踊跃地发表意见建议。与会人员认为,学校在学术评价中既要坚持学术标准,又要考虑服务国家战略,应瞄准解决重大科学问题和国家重大需求,鼓励校内联合与合作,重视学科的平衡发展,重视引进人才工作,应建立合理的教学评价体系。郝平充分肯定了各学部、院系近年来的发展成绩。在认真听取与会教师的意见建议后,郝平强调,学校要全面落实立德树人的根本任务,进一步加强教师队伍建设;要将学科发展与国际科学前沿、国家重大战略需求紧密结合起来,充分发挥智库作用,为京津冀一体化建设、大气污染治理等重大问题的解决提供政策咨询;要开拓学生的国际视野,充分利用各种资源,为学生提供海外留学和体验的机会。

2016年12月30日,在加强师德师风建设座谈会上,来自哲学社会科学教学科研一线的教师们纷纷表示,要以实现中华民族伟大复兴为使命,倡导优良学风建设,注重传承尊师重教的优良传统;要从体制上进行设计,确立教师评价标准,优化办学体制及内部治理体制;要把好进校关,重点培养中青年教师,在师德师风、学术规范等方面加强培训,切实加强师德师风建设。郝平指出,北京大学必须以习近平总书记提出的“四个统一”为指导,坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,狠抓师德师风建设,促进北大教师在建设中国特色世界一流大学进程中健康发展,履行好教书育人、立德树人的神圣职责。

2017年1月6日、9日,在两次教学科研单位党委书记座谈会上,各单位党委书记分别就党建与思想政治工作、教育教学、学科建设、队伍建设、管理服务等多个方面对学校的管理提出了意见建议。大家提道,应增加各单位党委书记之间的工作交流,强化新体制机构党的建设;加强思想政治课专任教师队伍建设,将思政课改革落到实处;增加学生党员的业务培训,改进党支部组织生活等。郝平指出,院系党委工作与教学科研工作联系紧密,在落实全国高校思想政治会议精神的过程中,要充分考虑教学科研单位特点,健全院系职责和决策机制,保证运行有章可依、有法可依,在人才培养、师资队伍建设和全面从严治党方面发挥好党委政治核心作用。

2016年12月30日,郝平到勺园办公区走访看望了机关职能部门工作人员。2017年1月7日,在走访保卫部期间,郝平深入调研了校园交通管理、消防安全、业务培训及安全稳定等方面的工作情况。他高度肯定了广大干部职工为学校安全稳定和教学科研工作作出的积极贡献。郝平指出,安全稳定工作是关系学校改革发展稳定的重要基础性工作,各相关单位要从为党的十九大胜利召开创造良好和谐校园氛围的角度出发,高度重视、科学部署、积极应对,做好调查研究,制定出有效的工作方案,不断提升政策举措的认同度和执行力。

近期,郝平还分别亲切看望慰问了唐有祺、王学珍、厉以宁、马克垚、梁柱、袁行霈、姜伯驹、王德炳等几位老先生以及赵宝煦先生的夫人陈司寇老师,并认真听取了几位老先生的意见建议。

调研走访慰问活动中,郝平对即将到来的中央巡视工作、筹备学校第十三次党代会和迎接党的十九大等工作进行了部署,他希望各单位高度重视,认真总结加强党的领导、从严治党、履行主体责任、开展组织生活等工作情况。根据上级部署,学校于2017年1月11日召开了主题为“学习贯彻党的十八届六中全会精神”的校级领导班子民主生活会。郝平表示,要进一步加强与基层院系、职能部门和直属附属单位的沟通和交流,广泛听取意见建议,在改革与发展中关心不同群体、高度关注舆情、维护政治稳定,努力营造安定团结的校园氛围,为党的十九大胜利召开创造良好的政治生态。

校党委常务副书记于鸿君,常务副校长吴志攀,副校长王杰,校党委副书记敖英芳、叶静漪,副校长李岩松、高松、王仰麟,校长助理王博及相关部门负责人分别参加了上述活动。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381