北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导赴医学部调研
日期: 2017-01-12  信息来源: 新闻中心

2017年1月10日,北京大学党委书记郝平、常务副校长柯杨、党委副书记敖英芳及副校长高松赴医学部调研并与医学部主任詹启敏,党委书记刘玉村等医学部党政领导及院系、医院、职能部门负责人、师生代表座谈。

 
 
调研现场

郝平首先听取了詹启敏关于医学部医药科技园区综合楼项目的介绍,他表示,希望科技园区的建设能为医学部的学科发展、医药创新和人才引进提供更加坚实的保障。郝平还先后参观了天然药物及仿生药物国家重点实验室和基础医学院的常规生化实验室,听取了周德敏主任和尹玉新院长的相关介绍。

随后,郝平一行步行至逸夫教学楼,参观了北医百年历程展。

 
参观天然药物及仿生药物国家重点实验室

在座谈会上,詹启敏首先从“北医历史”、基本情况、教学现状、学科建设、科研现状、医疗服务、重点任务和支撑体系8个方面详细介绍了医学部在推进健康、防治疾病方面所作的努力,旨在通过医理、医工等的结合,建立健康大数据,打造“北大医学”的品牌。

 
座谈会现场

张礼和院士、庄辉院士等就学科建设、人才引进、卫生政策、医疗改革、医学人文教育、临床医学科研和资源整合等提出了自己的意见和建议。

刘玉村表示,“北大医学”的理念从提出至今已深入人心,医学部的围墙仍在,但思想上的藩篱已然破除;学校将进一步出谋划策,提高医院地位,促进未来发展;医学部下一步要努力补齐学科发展的短板,最大限度地发挥“木桶效应”,提升“北大医学”的内涵。

郝平在总结讲话中表示,非常高兴回到母校、回到医学部,并代表北大党委向医学部同仁拜年,对医学部2016年取得的成就表示祝贺。他说,在教育部工作8年,非常了解教育部党组对北大医学部工作的重视,作为北大和北医合并的历史见证人,他希望医学部在京津冀协同发展和首都功能疏解方面有所作为,充分发挥智库作用。他还表示,非常赞成“北大医学”的理念,希望本部和医学部能够进一步凝聚力量、资源共享、补齐短板、齐头并进,以创建中国特色世界一流大学为共同目标,抓住重大战略发展机遇,并以国家重大战略需求和部署为导向,在医改、药改、医患关系和雾霾治理等方面贡献力量。

 
郝平讲话

郝平最后指出,学校党政班子将进一步转变作风,群策群力,按照中央部署,全力支持并带领大家把工作做好。

座谈会结束后,郝平一行前往食堂与学生一起就餐。(文/新闻网记者 张疆)

 
郝平与学生一同就餐

摄影:李香花

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381