北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

林建华在北京大学2017年春节团拜会上的致辞
日期: 2017-01-15  信息来源: 新闻中心

尊敬的韩启德副主席,各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行每年一度的新春团拜会。首先,我代表学校,向全校师生员工,离退休的老领导、老教师、老同志表示诚挚问候!也向世界各地的北大校友,一直关心和支持北大发展的领导、社会各界朋友致以新春的祝福!

2016年,学校的各项事业都取得了不小进步。去年,我们有21个领域进入ESI全球前1%,新增了“微生物学”和“跨学科”两个领域。学校的教学科研及办学总收入有了稳定的增长,其中科研经费超过30亿元,基金会资产从2006年到现在增长了10倍。去年我们也获得不少科研奖项。王恩哥和江颖的水中氢核量子效应研究入选中国科技十大进展,郭雪峰的单分子电子开关器件、孟杰的原子核手征对称和空间反射对称联立自发破缺两项成果入选高校十大科技进展;范辉军、杨震、彭练矛、尚永丰获得国家自然科学二等奖,霍勇、姜保国获得国家科学技术进步二等奖;另外还获得高校优秀成果奖14项,四个教育部人文社科基地被评为优秀基地。我们还应当祝贺屠呦呦校友获得了国家最高科技奖。

 
林建华发表新春贺辞

过去一年,一批教师获得了国际荣誉。曹文轩获国际安徒生奖,董强当选法兰西道德与政治学院外籍通讯院士,李零、俞孔坚当选美国艺术与科学院院士,朱青生当选国际艺术史学会新一任主席,张平文、郑晓瑛新当选发展中国家科学院院士,余淼杰获得英国皇家经济学会奖等。还有很多成绩,我就不一一列举了。

去年,北大校园也发生了很大变化。环境科学与工程学院迁入新楼,学生公寓二期工程竣工,校园西北区环境整治工程基本完成,中水系统从根本上解决了未名湖用水问题;品质校园建设初见成效,第二教学楼树下学习空间和地下学生创新创业中心已投入使用,电教楼学生学习中心正在设计中;规范学生生活区商业服务初见成效;医学部游泳馆已奠基建设、西北区科研大楼已获批准。

以上讲的都是看得见摸得着的进展,还有很多我认为更加重要的事情,虽然已经发生在我们身边,但可能要五年或十年之后才能感受到它的意义。

我们常说人才培养是学校的核心使命,但真正落实却很不容易。去年本科教学开始实施新的教学计划,关键的有这样几点:一是明确提出要为学生提供最好的学习和成长体验;二是确立了通识教育与专业教育相结合的教育改革发展方向,要有更多的个性化和跨学科培养方案,并将通识教育贯穿于全过程;三是在学部内自由转专业,在全校范围内自由选课。新的方案将更有利于调动院系的创造性,促进教师更加关注学生,更加关注教学。我想特别提到地球与空间科学学院和人文学部,他们在改革教育方面动了很多脑筋,采取了很多办法,调动了教师的积极性,学生也比较满意。我想大家都清楚,教育是学校最重要的工作,教育改革的关键是调动起院系和教师的积极性和创造性,这将是一个长期的过程。

学术应当由学者主导,这是大学的本质属性,在这方面,去年也有了一些进展。学校调整了学部,增设了经济与管理学部,并顺利完成学部换届。詹启敏担任了医学部主任。申丹、杨河、张国有、饶毅、高文分别担任了人文、社科、经管、理学和工学部主任。在他们的领导下,学部已经在学科调整、教学改革和队伍建设等方面发挥了更加积极的作用。我相信若干年后,大家会看到,学部的作用会越来越大。另外,学校调整了学科建设委员会,建立了5个跨学科领域的学科建设委员会。我们把学科建设委员会定义为主动思考、规划和推动学科发展的机构,也是让更多学者积极参与学术管理的一种机制。在学科发展上,我们将在今后的有一段时间特别加强医学、临床医学+X、区域与国别等领域的发展。我在这里要特别感谢邓小南老师能够出任人文社会科学研究院院长,她提出“涵育学术、激活思想”的基本宗旨,使文研院成为学术交流和思想碰撞的平台。也感谢申丹以及很多在推进区域和国别研究作出贡献的老师们,在他们的积极推动下,北大的人文社会学科,正从区域性国家的研究模式,向世界性国家模式转变。

去年的另外一件重要的事情是教师人事体制改革。已经有老体制青年教师通过tenure track评估进入了新体制,这为进一步推进新老体制融合积累了经验;今年我们将继续进行博雅讲席教授的聘任工作,并将开始进行博雅青年学者聘任;化学与分子工程学院和光华管理学院人事综合改革方案已经审核通过并实施;学校还逐步提高了教职工待遇;制定了《教师手册》,为教师队伍的职业规范提供了制度依据。当然这仅仅是开始,人事制度改革和建设的任务仍然很重。今年,我们将推进机关和教辅人员的人事制度改革,规范薪酬体系,努力做到“近者悦,远者来”。

北大未来发展的一个瓶颈是空间。我们将以多尺度、多模态生物成像大科学工程为契机,与北京市合作,积极参与怀柔科学城建设;我们也将加强与深圳市的合作,把深圳研究生院发展成为世界水准的国际校区;学校将依靠党和政府、社会各界以及广大校友、在校师生的支持,持续探讨进一步拓展办学战略空间的可能性。

去年,中共中央召开了全国高校思想政治工作会议,这是一次非常重要的会议,将对中国高等教育的发展产生深远的影响。我们将紧紧抓住“立德树人”这个纲,把落实高校思政会议精神与学校的综合改革紧密结合在一起,按照守正创新、引领未来的理念,全面推进北大的改革发展和建设。

老师们、同学们,中国特色的世界一流大学一定是立足中国实际、解决中国问题的大学,同时还应当是植根于中华文化深厚土壤、解决世界和人类重大问题的大学。创建中国特色世界一流大学也是弘扬和振兴中华文化的过程。这将是一个艰苦和长期的过程,这也是北大应当承担起的历史责任。让我们共同为此而努力奋斗!

最后,衷心祝愿大家新春快乐,心情舒畅,身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!

 

摄影:姜南

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381