北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行2017年春节团拜会
日期: 2017-01-16  信息来源: 新闻中心

英杰团拜银猴踏春去,岁末欢聚金鸡报晓来。1月15日上午,隆冬的英杰交流中心阳光厅里暖意浓浓,北京大学2017年春节团拜会在这里举行。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,学校历任党委书记、校长,两院院士和哲学社会科学资深教授等专家学者、师生代表,以及校党委书记郝平、校长林建华等学校领导班子成员出席活动,郝平主持团拜会。

 
团拜会现场

郝平代表学校党政领导班子向全校师生员工和海内外广大校友致以新春的祝福,向关心、支持北京大学发展建设的各级领导和各界友人表示衷心的感谢。郝平在讲话中说,2016年在党中央、教育部党组和北京市委的关怀和领导下,学校党委团结带领全校师生员工,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,继续全面深化综合改革,加强党建和思想政治工作,埋头苦干、改革创新,进一步加快了中国特色世界一流大学的创建步伐,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等各个方面都取得了新的成绩,实现了学校“十三五”建设的开门红。2017年我们将迎来党的十九大胜利召开,将要迎接中央巡视,筹备召开学校第十三次党代会,还要继续做好学校120周年校庆的相关准备工作。全校上下要坚决贯彻落实中央的决策部署,把北大建设成为坚持党的领导的坚强阵地,让北大成为安定团结、风清气正的模范之地。学校将紧紧围绕发展目标不动摇,扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学。他表示,要把智慧和力量都凝聚到立德树人的根本办学任务上来,凝聚到加快创建中国特色世界一流大学这一中心工作上来,不忘初心、牢记使命,奋发有为、继续前进。北大一定能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为人类文明的和谐与共同繁荣作出新的贡献。

 
郝平讲话

随后,中外学生代表表演的歌舞《我们是北大人》、学生舞蹈团舞蹈《少有人走的路》、软件与微电子学院学生表演的魔术《纸牌屋》、学生合唱团歌曲串烧等节目精彩纷呈,引来现场阵阵欢笑,将大家带入了热烈欢快的节日气氛之中。

 
歌舞《我们是北大人》
 
 
学生舞蹈团舞蹈《少有人走的路》
 
 
魔术《纸牌屋》
 
 
学生合唱团歌曲串烧

林建华发表新春贺辞。他代表学校向全校师生员工,离退休的老领导、老教师、老同志表示诚挚问候,向世界各地的北大校友,以及一直关心和支持北大发展的领导、社会各界朋友致以新春的祝福。林建华从学科建设、教学科研、人才培养、师资队伍建设、本科教育改革、人事体制改革、民生工程和校园管理等方面总结了2016年学校所取得的成绩和进步。

 
林建华发表新春贺辞
 
    林建华表示,教育是学校最重要的工作,教育改革的关键是调动起院系和教师的积极性和创造性。学校进行了学部调整,并顺利完成学部换届;医学、临床医学+X、区域与国别等领域不断发展,人文社会学科正从区域性国家模式,向世界性国家模式转变;教师新老体制融合积累了经验,制定《教师手册》,为教师队伍的职业规范提供了制度依据。学校将推进机关和教辅人员的人事制度改革,规范薪酬体系,努力做到“近者悦,远者来”。学校将以多尺度、多模态生物成像大科学工程为契机,与北京市合作,积极参与怀柔科学城建设;加强与深圳市的合作,把深圳研究生院发展成为世界水准的国际校区。

林建华最后强调,中共中央召开的全国高校思想政治工作会议,将对中国高等教育的发展产生深远的影响。学校将紧紧抓住“立德树人”这个纲,把落实高校思政会议精神与学校的综合改革紧密结合在一起,按照守正创新、引领未来的理念,全面推进北大的改革发展和建设。

中国语言文学系教授曹文轩作为教师代表以其文章“背景”为线,串联起自己在中国、北大这个背景下的成长奋斗历程,表达了对北大、对国家的无限情怀。他表示,2016年是其人生中非同寻常的一年。他回顾了其获得国际安徒生奖后接受采访中始终在重复的一句话:“我的背景是中国,我的背景是北大。”曹文轩深情地说道:“北大于我们来说,它的恩泽既表现为它曾经给了我们知识,给了我们人品,给了我们前行的方向,又表现为它始终作为一道背景,永远地矗立在我们身后的苍茫之中”。

 
曹文轩致辞

元培学院2013级本科生曾莹代表学生致辞。她结合自己和身边同学的经历以生动的语言和图片回顾了自己和同学们过去一年在北大的思考和收获,以积极阳光的态度展望未来。

 
学生代表曾莹致辞

当天出席团拜会的有:王学珍、陈佳洱、王德炳、许智宏、闵维方、朱善璐、王恩哥、唐有祺、韩济生、郭应禄、刘安武、马克垚、唐孝炎、胡壮麟、童坦君、杨应昌、庄辉、梁柱、黎乐民、梁守德、张恭庆、姜伯驹、吴慰慈、张礼和、文兰、俞大鹏、倪晋仁、张平文等在教学、科研、管理等领域取得杰出成果的各方面代表;学校全国、北京市、各区人大代表、政协委员、民主党派负责人,工会教代会代表;学校各学部、院系、附属医院、机关职能部门、直属附属单位、后勤各中心的主要负责同志;离退休人员代表、外籍专家代表和学生代表以及学校后勤服务部门的一线职工代表等。(文/姜南)

 
团拜会现场

 

摄影:李香花 姜南

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381