北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

同舟共济 脚踏实地 奋发有为<BR>郝平在北京大学建校119周年“双一流”建设推进交流会上的讲话
日期: 2017-05-04  信息来源: 新闻中心

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们、朋友们:

今天是北大119周年校庆日,在这里我首先向全校师生员工、广大医务工作者和海内外校友表示问候,向为北大发展作出巨大贡献的老领导、老专家、老同志致以崇高的敬意!

回到母校任职已近半年,我有几点很深的感受:

第一、北大人都有着很强的使命感。因为要办好北大,首先必须懂得北大,懂得北大的历史、北大的文化,尊重并发扬北大的光荣传统。119年前,京师大学堂诞生于民族危亡之际。当时的仁人志士奔走呼吁,“学校一日不能大兴,中国永远不能富强”。

100年前的1917年,蔡元培先生就任北大校长,提出“思想自由、兼容并包”的办学理念。北大高高举起民主与科学的大旗,成为新文化运动的中心、五四运动的发源地和以李大钊为代表的共产党创始人最早传播马克思主义的阵地。这三大事件彻底改变了中国的历史进程和命运。

此时此刻,在百周年纪念讲堂里,我感到,一百多年来北大先贤们并没有远去,他们的精神还活在这所校园里。北大的历史就是一代又一代北大人接力奋斗的历史,现在,接力棒传到了我们手中,任重道远,我们要承担起这个重任。

第二、北大始终处在社会的高度关注之中,这种重视、关注是支持也是鞭策,我们应该把它转化为砥砺前行的巨大动力。

去年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记在讲话中三次提到北大,他高度评价了北大爱国、进步、民主、科学的传统和校训。我和建华校长都在会场里,受到很大鼓舞。昨天上午,总书记在中国政法大学主持召开座谈会,在会上,总书记又两次谈到2014年5月4日他在北大向同学们提出的四点要求和殷切期望。

不仅党和国家重视北大、关怀北大,全社会也都关注着北大。因为在大家心目中,北大是神圣的,社会对北大寄予了很高的期望。

同时,北大也得到了世界各国的高度关注。从百年校庆至今,来北大发表演讲的外国元首和政府首脑包括美国和俄罗斯总统已近百人,他们把北大视为中华民族与文化传承的重要象征。

第三、北大正处于“双一流”建设的关键时期,我们要有自信心,要有攻坚克难的勇气。我们必须看到,北大还面临着许多挑战,我们不能躺在过去的功劳簿上过日子。要通过全面深化改革、依法治校、扩大对外开放来解决难题。

对北大的未来,我们充满了信心。

这信心来自于我们的老师。北大的知识分子是国家的脊梁。他们既潜心问道,又心怀天下,夜以继日攀登科学高峰,在三尺讲台上辛勤耕耘,为国家和人民作出了巨大贡献。

信心来自于我们的同学。大家朝气蓬勃、专心求学、全面发展,真正按照习近平总书记给北大学生回信和五四座谈会上所提出的要求,培育和践行社会主义核心价值观,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

信心还来自于我们广大校友。北大是我们的母校,母校对我们有教育培养之恩。北大影响、改变了我们的一生,北大已经成为我们生命中最重要的一部分。为北大增光添彩是我们校友义不容辞的责任。

有很多朋友虽然并不毕业于北大,却和我们一样热爱着北大。这份情谊,北大人永远铭记在心。

下一步我们要怎样努力?我把它归纳成三个词:

一是“同舟共济”。老副校长何芳川生前主管文科,他曾提出北大发展要“开大船”。北大做事情,格局要大,眼界要远和宽,要瞄准大的战略目标,创造出能够影响一代人甚至几代人的学问和思想。

要想乘风破浪“开大船”,就必须“同舟共济”。北大是我们共同的家园,在同一条船上前行,应该携手并肩、团结奋斗。

有同舟共济的精神,才能互相理解、互相信任、互相包容、互相尊重、互相欣赏,才能“弹好钢琴”,协调好校内各个群体的关系,才能使师生的个性与才华得到充分的展示和发挥,保证学校有好的氛围、好的生态。

二是“脚踏实地”。几代北大人有着同一个梦想,就是要让北大屹立于世界一流大学之林,成为全世界学者和青年人所向往的学术殿堂。

要实现远大志向,离不开脚踏实地的品质。梦想,是一步一个脚印走出来的,是埋头苦干干出来的,这是北大前辈留下来的一种特质。办大学和做学问一样,不能有半点的虚骄、浮躁。要排除浊气、弘扬正气,让学校正气充盈、风清气正。

我们要扎根中国大地办大学,始终与国家发展、民族复兴同向同行,真正理解中国社会,服务于我们的人民。

三是“奋发有为”。我们今天处在一个伟大的时代,北大应该大有作为。

北大经历过很多艰难岁月,却创造了举世瞩目的教育奇迹。抗战时期,处于艰难困苦中的西南联大,培养出了一批世界一流的人才。上个世纪五六十年代,北大参与合成结晶牛胰岛素,七八十年代屠呦呦老师发现青蒿素、王选老师发明汉字激光照排技术,这些成就都是划时代的。其成功靠的就是一种刚毅坚卓、奋发有为的精神,而这种精神在任何时候都不能丢。

我们赶上了一个高速发展的战略机遇期,必须珍惜和把握好机遇。好钢要用在刀刃上。我们一定要把最主要的资源用在老师和学生身上,让我们的老师组织上有依靠,生活上有尊严感和幸福感,工作上更专注、更安心。

我们还要下更大的力气来提升校园品质,既要保护和传承百年文脉,又要与时俱进,体现新的发展理念,让古与今、旧与新在这里交相辉映。校园不搞豪华攀比,但应该更自然、更温馨、更宁静,给大家一个治心养性的空间。

老师们、同学们、朋友们:

我们要落实五大发展理念、坚持四个自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,还要大力弘扬同舟共济、脚踏实地、奋发有为的精神。

通过我们坚持不懈的努力,几代北大人的梦想一定能够早日实现,北大的明天一定会更加美好!

谢谢大家!

 

                                                                 2017年5月4日

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381