北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学校召开教室和公共空间使用管理工作会议
日期: 2017-05-29  信息来源: 新闻中心

2017年5月26日上午,针对师生反映的的校园安全隐患等问题,北大在办公楼103会议室召开教室和公共空间使用管理专项工作会议。校长林建华、副校长王仰麟及相关职能部门负责人参加会议。

 
会议现场

会上,党委办公室校长办公室主任郭海首先对目前校园公共空间管理的基本状况进行介绍。他结合前一天相关部门对所存在问题的讨论,指出学校最近发生的系列事件背后所反映出的校园管理方面存在的不足。这些情况表明校园安全问题需要进一步加以重视。他强调,现阶段的工作重心是切实完善公共空间的管理,多角度全方位地去平衡校内师生的安全问题和包容开放的校园环境之间的矛盾。

林建华在讲话中明确指出,校内存在的管理问题已经开始影响正常的教学秩序;教学楼的卫生需要进一步加强;下课高峰期食堂用餐拥挤、座位紧张的情况长期没有解决;体育场地对校外人员租借,导致校内师生使用受限等问题亟待解决。同时,他也提出了解决问题的设想,比如限制游客等外校人员的流量;改革当前的课程管理制度,协调上课时间以缓解用餐高峰食堂人流;减少或避免将运动场地租借给外校人员、保证师生使用等。

 
林建华讲话

林建华希望学校各部门正确认识不足,反思各自工作中的问题。他强调,做好学宿管理工作,保证正常的校园秩序和安全的校园环境,保障校内师生利用校内有限的资源,是学校管理部门的重要职责。学校各部门都应吸取经验教训,不惧困难,立行立改,积极应对并解决学校现阶段遇到的问题。同时,这些工作的顺利展开需要不同部门之间加强配合、共同努力,切实改善校内环境,服务好校内师生,建设品质校园。

在随后的讨论中,各部门负责人围绕如何增进与师生的沟通、加强教室管理、做好体育场馆使用及部门职能分工等问题研究了具体解决方案。本次会后,各项方案将进一步整合成型并逐步推进落实。(文/校报记者 江庆龄)

摄影:李香花

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381