北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导一行赴深圳研究生院考察调研
日期: 2017-09-03  信息来源: 新闻中心

新学期来临之时,2017年9月1日,北京大学党委书记郝平带队到深圳研究生院考察调研,看望师生,召开外籍教师座谈会。北京大学党委常务副书记于鸿君、副校长高松、党委宣传部部长蒋朗朗参加了调研活动。北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,深圳研究生院院长吴云东,常务副院长白志强,党委书记、副院长谭文长,副院长徐信忠、Philip McConnaughay等参加活动。

调研期间,郝平一行与深研院领导班子座谈。郝平指出,北京大学深圳校区的建设和发展是北京大学建设世界一流大学重要的组成部分,面对当下高等教育发展的新形势,深研院的建设和发展应充分认识和把握实际,讲政治,把方向,谋大局,进一步加强与深圳市的沟通和联系,扎实有效地推进深研院的发展,为北大深圳校区的建设奠定基础,为北京大学建设世界一流大学贡献力量。

郝平等校领导参观汇丰商学院

郝平一行看望了正在参加深圳研究生院2017年新生开学营活动的全体新生。面对朝气蓬勃的2017级新生,郝平代表学校欢迎新同学的到来。看到大家的精神面貌,他感到十分高兴。郝平表示,深研院的同学们每次在学校本部参加活动展现的南燕风貌都给他留下了深刻的印象。他强调,深研院是北京大学的重要组成部分,是北京大学改革创新的试验田,为北京大学建设国际化校区作出了重要贡献,学校对深研院的发展一直寄予厚望,此次前来调研也是为了进一步推动北京大学深圳校区的建设和发展。

郝平与同学们亲切交谈、握手

郝平一行还来到同学们中间,与同学们亲切交谈、握手,并鼓励同学们在北京大学深圳研究生院学有所成,不断进步与发展。

在深研院外籍教师座谈会上,白志强就学科建设、教学工作、科学研究、国际交流、文化营造等方面介绍了深研院相关情况。深研院致力于建设世界一流国际化校区,外籍教师在校区国际化建设中探索教学方式、推动国际交流,取得了丰硕的科研学术成果;深研院聘请了9位享誉世界的外籍科学家作为“南燕兼职荣誉教授”,为校区国际化发展提供智力支持。外籍教师在发挥自身国际化优势的同时,也在不断地加深对中国国情的了解和认识。

吴云东发言

吴云东在座谈中指出,外籍教师离别家乡和亲人不远万里来到深研院,为学科建设、科学研究提供智力支持,为国际化校区的发展献计献策,对此他表示十分感谢。未来深研院将进一步做好服务外籍教师的工作,让大家感受到学院的温暖与关怀。吴云东对郝平一行来深调研表示欢迎与感谢,并表示深研院全院上下会齐心协力为北大在深的发展不断努力。

外籍教师座谈会现场

来自汇丰商学院的助理教授Domenico Tarzia发言。他认为,当前跨国企业正在飞速发展,这对中国企业既是机遇也是挑战,深圳发达的信息产业正是他的兴趣所在。去年诺贝尔奖得主托马斯·萨金特教授加盟汇丰商学院成立的萨金特数量经济与金融研究所,很可能发展成为深圳的沃顿商学院。深圳是一个国际化的城市,他所居住的蛇口就是具有代表性的国际化区域。他对能在此工作感到高兴。

Domenico Tarzia发言

来自国际法学院的助理教授Danya Reda发言。今年是她在国际法学院的第三年,深圳飞速的全球化进程、科学的发展规划、文化的多样性让她印象深刻。这样的国际化环境对深研院发展很有帮助,也正因为这座国际化的校园,Danya选择来到深研院。她很感谢学院对外籍员工的帮助和服务,刚落成的国际法学院新大楼让她十分高兴,开放的空间对于促进师生交流十分有益。

Danya Reda发言

会上,高松代表北京大学对在座的外籍教师表示感谢,并对深研院在成立萨金特数量经济与金融研究所、聘请南燕荣誉兼职教授等引智方面取得的成功表示祝贺。高松谈道,随着全球化的推进,国际化人才培养离不开国际化的教师队伍,深圳近年加大外专人才引进力度,“海归”成为推动自主创新的重要力量。根据国家对外籍教师的政策,在服务外籍教师上,学校加强了对外籍教师管理的规章制度、教师手册、工作合同等规范制定和实施。与此同时,深研院在外籍教师服务上也做了很多工作,如宣传人才政策、与外专局交流、提供了人文关怀等。高松表示,今后要进一步加强本部与深研院外籍教师的交流,促进深研院外籍教师相关管理规范与学校的对接。最后,高松希望外籍教师为校区的发展作出更大的贡献。

高松讲话

于鸿君在讲话中表示,此行最主要的目的是来看望深研院的师生,特别是在座的外籍教师,同时考察调研北大深研院的发展,并与深圳市领导商谈,协调深研院发展的相关问题。再过几天就是中国的教师节,在此背景下召开这次座谈会更具意义。随着社会的不断发展,越来越多的外籍教师来到中国并作出宝贵贡献,北京大学在创建世界一流大学的进程中,必然会汇聚更多更好的外籍教师队伍。他希望深研院的外籍教师能为中国科学事业、经济社会发展深入调查研究,献计献策,这是北大、也是政府的期望。同时,他也强调只有理论和实践相结合,才能产生和推动学术研究的创新和发展。最后,于鸿君建议外籍专家在中国多走一走、看一看,深入了解国情、历史、文化,加深对中国的认识和理解,在“美人之美,各美其美,美美与共”中实现和谐发展。

于鸿君讲话

座谈会上,郝平作总结讲话。他首先表达了自己对外籍教师的深厚感情,外籍专家工作是他在教育部8年任职中的重要工作之一。他预祝在座的外籍教师教师节快乐,希望大家能把深圳当作自己的家。郝平强调,深圳研究生院是北京大学的重要组成部分,外籍教师在提升学校声誉中发挥了重要作用。他表示,要切实把外籍专家关心好、爱护好,并赞同于鸿君提到的“多在国内走一走、看一看”,真正扎根中国大地做研究。郝平谈道,北大教育改革和发展离不开外籍教师的贡献,当前大学发展竞争日趋激烈,外籍教师是重要的推动力量,他感谢大家辛勤地工作并取得了丰硕成果。最后,郝平再次表示非常高兴见到在座的各位外籍教师,并与大家亲切握手。

在热烈的气氛中,校领导一行紧张的一天调研考察活动顺利结束。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381