北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

有朋自远方来,不亦乐乎——第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛欢迎音乐会举行
日期: 2018-04-18  信息来源: 信息科学技术学院

4月16日晚,随着返场曲《阿细跳月——跑旱船》在嘹亮的笛声中收尾,百周年纪念讲堂观众厅传来如潮掌声,“承·Musicode”——第42届国际大学生程序设计竞赛 (Association for Computing Machinery - International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC)全球总决赛欢迎音乐会圆满落幕。

作为北京大学120周年校庆系列活动之一,本场音乐会由北京大学信息科学技术学院承办、北京大学艺术学院协办,北京大学中国音乐学社负责演出,更有来自中央音乐学院的特邀嘉宾——二胡演奏家严洁敏教授和琵琶演奏家章红艳教授分别带领中央音乐学院弓弦乐团和中央音乐学院弹拨乐团前来助阵。音乐会旨在欢迎来自六大洲51个国家和地区的140个团队的参赛选手,向全球精英学子展示中国音乐、中国文化的独特魅力。北京大学副校长高松教授、国际大学生程序设计竞赛执行主席Bill Poucher 先生和执行副主席Jeff Donahoo先生、北京大学信息科学技术学院副院长李文新教授、艺术学院副院长彭锋教授等出席了这次活动。

音乐会现场

当晚七点半,演出以气势恢宏的《渔舟凯歌》拉开帷幕。悠扬的海螺号引出渔民战风斗浪、满载而归的叙事主题,由打击声部独立编排、独立完成的高潮部分尤为精彩。华丽的排鼓独奏令观众目不暇接,清脆密集的十面锣声更为全曲画下了激荡人心的句点。

在热烈的气氛中,主持人鲁朕江、黄彬彬登上舞台,中英文双语主持令人耳目一新,将二胡比作机关枪的创意也迅速引起了外国朋友的好奇。

主持人鲁朕江、黄彬彬

随后,严洁敏率中央音乐学院弓弦乐团带来二胡四重奏《采红菱》。活泼的曲调、对话的形式、江南的韵味都给观众留下深刻印象。紧接着,二胡独奏曲《战马奔腾》开始,激昂的第一主题与深情的第二主题交相辉映,旋律铿锵,书写出骑兵部队的侠骨柔肠。曲中二胡采用特殊技法模拟颗粒状的马蹄声和战马的嘶鸣声,颇有“鼓声震动三江水,战马冲开万里尘”之气魄。

严洁敏携中央音乐学院弓弦乐团演奏《战马奔腾》

接下来登场的是章红艳率领的中央音乐学院弹拨乐团,他们为为观众呈演了三首曲目:山西民歌《走西口》、扬州小调《杨柳青》和独奏大曲《龙船》。舞台上的章红艳顾盼生辉、游刃有余,娴熟地运用快速弹挑和长音轮指等技法,营造出“铁击珊瑚一两曲,冰泻玉盘千万声”的效果,充分展现了琵琶作为“中国弹拨乐之王”的风采。

中央音乐学院弹拨乐团演奏《走西口》《杨柳青》

琵琶带来的震撼还未消散,明亮的柳琴声又引出《雨后庭院》的浪漫。这首由台湾作曲家苏文庆、郑翠苹夫妇联合创作的柳琴协奏曲旋律唯美、风格清新,对传统的演奏法多有突破。在中乐学社民族管弦乐团的默契配合下,柳琴独奏汪明漩将这件“东方曼陀林”的综合魅力尽情演绎,观众听得如痴如醉、称奇不已。

《雨后庭院》

最后,中乐学社民族管弦乐团献演了作曲家卢亮辉先生的两首民乐交响作品《春》和《冬》。在北大音乐系副教授、中乐学社音乐总监毕明辉老师的指挥下,春的绚烂、冬的壮丽、生命的希望、拼搏的勇气被一一奏出,将全场的气氛推向高潮。

《春》《冬》

在演出结尾,毕明辉祝愿参赛选手享受比赛、取得理想的成绩。他表示,音乐和代码一样,是超越种族的、全人类共通的语言;希望大家通过音乐会,了解北大学子的风采。

毕明辉致辞

本场音乐会给观众留下了极佳的艺术体验,不少外国同学都对本土性与国际性兼备的民族管弦乐团表现出浓厚兴趣,在演出结束后流连不去。Bill Poucher表示,在听这场音乐会时他必须闭上眼睛,以感受各个声部的空间关系。主持人关于中国乐器的风趣解说,也活跃了现场互动的氛围。始于音乐,却不止步于音乐,燕园学子正以其接受音乐通识教育所取得的耀眼成果,向世界传播中国文化,为百廿校庆增光添彩。

 

Bill Poucher与同学们互动

合影留念

专题链接:ACM总决赛

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381