北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【金牌之路】赛场上的绝地求生——访第42届ACM大赛北大队队长吉如一
日期: 2018-04-23  信息来源: 新闻中心

编者按:2018年4月19日,被誉为“计算机程序设计领域奥林匹克”的第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛在北大圆满落幕。共有140支队伍参加总决赛。经过激烈角逐,北大代表队获金牌全球第三的骄人成绩,位居亚洲第一。北大代表队的3位队员为信息科学技术学院16级本科生吉如一、17级本科生洪华敦和数学科学学院17级本科生丁力煌,教练为信息科学技术学院特聘研究员罗国杰。新闻网特开辟《金牌之路》专栏,通过专访3位队员和教练,专访该赛事承办方,展现北大人在ACM-ICPC的总决赛舞台上团结协作、创新拼搏的风采,也带来第42届ACM-ICPC总决赛台前幕后的故事。

2018年4月19日上午,北京大学邱德拔体育场,第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛现场。

距离大赛结束还有一个半小时。

观众们一直在加油打气,吉如一和队友们继续专心写着他们的代码。

吉如一,北京大学信息科学技术学院2016级本科生,同时也是北大参赛队伍的队长,今年是他第二次参加ACM大赛总决赛。

 
吉如一

从去年9月份开始,他就开始为ACM做准备。从国内的区域赛到中国区的总决赛,从2018年2月份开始,他们每天都要进行一场模拟赛,每次五个小时,50多天,他与他的队员们都是这样过来的。

高中的时候,吉如一还有时间消遣,看看动漫打打游戏,吐槽《海贼王》万年不完结。上了大学之后,他一直忙着专心搞ACM,每天在机房——教室——宿舍三点一线来来回回,睡醒去上课,下午去训练,晚上回宿舍,洗漱过后看一两个视频解压,睡觉,第二天醒来再去机房训练。参加完第一年的ACM总决赛,还要带第二年。近乎单调,看似乏味,吉如一却乐在其中。

他是队长,除了训练之外还要帮另外两个小伙伴制定训练计划、督促他们训练,同时还要经常登录国外一些论坛查看训练营报名信息。国外的大学经常会举办一些训练营,这种训练营除了可以锻炼提高参赛者的能力以外,还可以让队员们对其他大学参赛队伍实力有一个大致的了解。吉如一他们之前便是在俄罗斯进行了为期两周的训练,还认识了很多其他学校的小伙伴。

时间所剩不多,为了扭转被动局面,吉如一跟队员们商量过后,决定搏一把,开始同时解两道题。

时间过得飞快,最初的解题思路很快被写好提交。

“Wrong answer!”

“Wrong answer!”

提交两次,系统均显示答案错误。冰冷无情,但是却客观公正。系统是不会出错的,所以吉如一需要好好想一想自己到底哪里出了错。

他看向桌面。

桌子上摆着两只黄白相间的狗狗玩偶,这是三个少年之前玩抓娃娃机抓中的,有时他们会对着“狗狗”复述一遍思路,这样能帮助他们快速地发现思维漏洞,并及时改正。因为经常被揉捏解压,其中一只“狗狗”的铃铛已经掉落。现在,这两只吉祥物被带到了现场,它们被放在桌子上,憨态可掬。

通常来说,北大的学生除了课业,还会有丰富多彩的课外活动,吉如一也有。他参加了元火动漫社,“不过我太忙了,所以是‘幽灵社员’,基本不参加社团活动”。他偶尔还会与同学约着打羽毛球,被朋友们“吉利”“吉丽”地乱喊一通。

信科的学业比较繁重,基本每学期都会有一门难度极大的课程,竞赛又占据了吉如一太多时间,他周围的同学早早确定好了自己的研究方向,可他却因为一直忙于竞赛,方向迟迟没有确定下来。等比赛结束以后,吉如一还得好好补补课,保持一个较高的绩点是必须的,他还想学学英语,之后准备申请出国交换和暑期科研。不过,这都是比赛结束以后的事情了。

此时,经过将近5个小时的高强度脑力计算,吉如一已经有些意识模糊。

还剩下最后十分钟。

他决定先将目前已有的代码粗略浏览一遍,没问题就直接提交。不过紧接着,问题来了,吉如一发现,自己在运算时少考虑了一种可能性,这意味着他需要临时给代码打个补丁。时间所剩无几,吉如一尽量让自己保持冷静清醒,匆匆忙忙写好,匆匆忙忙提交。

已经尽力了,吉如一缓慢地想着。ACM规定每名参赛选手最多只能参加两届总决赛,参赛是再也不可能了,以后总得干点与竞赛有关的,比如指导想参加ACM大赛的师弟师妹们,还得多多参加课外活动,锻炼身体,不能再继续宅下去。如果这次能获得金牌就好了,既是对自己多年竞赛生涯的一种交代,又可以为北大120周年校庆献上自己的贺礼。

系统在运行程序,进度条缓慢的前推。

吉如一心情紧张,甚至有些许低落,他伸手捏了捏狗狗玩偶的脸,玩偶的脸上还是治愈的笑容。

突然,“Accepted!”

“过了!!!”吉如一大喊一声,他双手握拳,脸上是说不出的激动。

绝地求生!此时距离比赛结束仅剩下几十秒。(文/新闻网记者:于子悦)

 

相关报道:北京大学获第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛金牌第三

专题链接:ACM总决赛

专题网站

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381