北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大召开党委扩大会暨理论学习中心组扩大会议 传达学习习近平重要讲话精神
日期: 2018-05-02  信息来源: 新闻中心

2018年5月2日下午,北京大学召开党委扩大会暨理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记5月2日考察北大时的重要讲话精神。校党委领导班子成员,院系、职能部门、群团组织、直附属单位负责人参会。校党委书记郝平主持会议。

 
会议现场

郝平首先介绍了今天上午习近平总书记考察北京大学的基本情况,指出习近平同志一直高度重视北大的发展。2007年以来,他先后六次莅临北大,两次给北大师生回信,特别是2014年5月4日提出了“扣好人生第一粒扣子”“扎根中国大地办大学”等重要思想。习近平总书记再次到来让我们倍感振奋。这是党的十九大后,党和国家最高领导人首次到大学视察指导工作,是对北大全体党员和广大师生员工的巨大鼓舞和激励,也是对全国青年、全国教育界的巨大鼓舞和激励。

郝平向与会人员传达了习近平总书记的重要讲话精神。在讲话中,习近平总书记充分肯定了120年来北大为国家和民族作出的突出贡献,特别是高度肯定了北大创建世界一流大学取得的成绩。总书记强调,近年来,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,加快“双一流”建设,发展思路清晰,办学实力显著增强,令人欣慰。总书记指出,五四运动源于北大,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神始终激励着北大师生。从五四运动到中国特色社会主义新时代,中国从“站起来”“富起来”进入到“强起来”的新时代。北大的发展史在这段时期也是留下深刻印记的。在新时代,北大师生要继续发扬五四精神,作出更大贡献。总书记指出,党的十九大对实现“两个一百年”奋斗目标,建设社会主义现代化强国做出了规划。每一代青年都有自己的机遇和机缘,这个时代恰恰是年轻人的时代,是一展身手、大展宏图的时候,当今青年要把责任扛在肩上。1981年,北大师生喊出了“团结起来,振兴中华”,今天仍然要叫响。广大青年不仅是逐梦者,还要当好圆梦者。在讲话中,总书记专门阐述了如何办好一所大学的根本所在。总书记强调,大学是立德树人的地方,“培养什么人,怎样培养人”是办学的根本问题。总书记指出,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是这一问题的明确答案。大学只有抓住了这一根本,才能办好。总书记对大学如何抓好立德树人根本任务提出了三点要求:首先,要坚持办学的正确政治方向。马克思主义是大学最鲜亮的底色,要坚持以马克思主义为指导,抓好马克思主义教育,引导学生认清中国和世界发展大势。第二,要建设高素质教师队伍,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,既要有制度规范,也要有日常督导。第三,要形成高水平的人才培养体系,坚持党的领导,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想政治优势转化为办学优势。在讲话中,总书记还对当代青年提出了四点希望:第一,要爱国,忠于祖国,忠于人民。第二,要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。第三,要求真,求真学问,练真本领。第四,要力行,知行合一,做实干家。最后,总书记还对北大120周年校庆表示了祝福。

校长、党委副书记林建华介绍了总书记上午考察北大的具体情况,认为此次考察活动进行顺利,总书记的反馈和指示令人鼓舞。林建华指出,要深入学习贯彻落实总书记的重要讲话精神和指示,加快建设世界一流大学,紧跟国家发展脚步,为解决世界性和全人类命运的重大问题作出贡献;要紧密结合国家发展建设的关键需求,加大基础研究投入,优化学科结构,打造高水平学科队伍,产出更多重大基础性研究成果;要关注下一代的成长,坚持立德树人的根本任务,培养德才兼备的社会主义事业建设者和接班人。

结合总书记对高校发展提出的要求以及学院实际情况,教师代表、生命科学学院院长吴虹表示,生命科学学院要在坚持正确的社会主义办学方向的基础上,拓展培养路径,促进学生的多元化发展;营造宽松的学术氛围,提供良好的学术发展环境,组建优质的科研团队;聚焦社会现实问题,让研究成果惠及人民群众,提高人民健康水平。

教师代表、法学院党委书记潘剑锋认为,北大的核心竞争力在于优良传统、学生和教师。北大的发展既要学习国外高校发展的先进经验,也要继承“爱国、进步、民主、科学”和“兼容并包”的优良传统;要坚持立德树人根本任务,培养“爱国”“励志”“求真”“力行”的青年人才;要打造一支“明大德、守公德、营私德”的高素质教师队伍。

郝平最后强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,各级领导班子、党组织、院系部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话的主要内容,切实抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传,认真组织开展对习近平总书记重要讲话精神的深入研究,结合实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,继续全面深入落实立德树人根本任务,同时,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与“双一流”建设结合起来,与北大党的建设结合起来,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为评价办学成效的根本标准,加快推进“双一流”建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴的“中国梦”作出新贡献,向党和人民交上满意的答卷。(文/新闻网记者 高雷)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381