北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大人民医院学习贯彻习近平总书记在北京大学考察重要讲话精神
日期: 2018-05-04  信息来源: 人民医院

2018年5月3日下午1点,北京大学人民医院在科教楼三层陆道培学术报告厅召开学习贯彻习近平总书记在北京大学考察重要讲话精神大会。医院领导班子成员、党支部书记、临床、医技及行政科室负责人等参会。院党委书记赵越主持会议。同时大会面向全院进行实况转播。

全体参会人员首先集体观看了5月2日《新闻联播》报道习近平在北京大学考察的新闻视频。在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。在中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,北京大学党委书记郝平、校长林建华陪同下,来到古色古香的临湖轩,参观“新时代——北京大学近五年成就展”;看望部分资深教授和中青年教师代表,并同他们亲切交谈;在金光生命科学大楼一层大厅,参观了近年来北京大学在理科、工科、医科等领域的科研成果;并来到习近平新时代中国特色社会主义思想研究院参观“北京大学与马克思主义主题展览”,走进国际马克思主义文献中心,察看馆藏马克思主义典籍;并在北京大学英杰交流中心,参加师生座谈会并发表重要讲话。

 
观看《新闻联播》

人民医院院长姜保国介绍了5月2日参加习近平总书记视察北大师生座谈会的基本情况。座谈会北京大学英杰交流中心举行,现场气氛热烈。北京大学党委书记郝平、副校长王博、心理与认知科学学院本科四年级学生宋玺分别做了精彩的发言。在讲话中,习近平总书记充分肯定了120年来北大为国家和民族作出的突出贡献,特别是高度肯定了北大创建世界一流大学取得的成绩。总书记对大学如何抓好立德树人根本任务提出坚持办学的正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平的人才培养体系三点要求,详细的阐释了教育的核心理念与办学方向。还对当代青年提出了四点希望:第一要爱国,忠于祖国,忠于人民;第二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;第三要求真,求真学问,练真本领;第四要力行,知行合一,做实干家。

 
姜保国发言

姜保国指出,讲话精神需要全院职工认真学习领会,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与医院中心工作建设结合起来,脚踏实地,用实际行动落实习近平总书记对教师的要求与对学生的希望,不负时代使命和人民期望。

赵越介绍了5月2日下午参加北京大学党委扩大会暨理论学习中心组扩大会议的情况,传达学习习近平重要讲话精神的内容。会上郝平首先介绍了习近平总书记考察北京大学的基本情况,指出习近平同志一直高度重视北大的发展,先后六次莅临北大,两次给北大师生回信,此次视察是党的十九大后,党和国家最高领导人首次到大学视察指导工作,是对北大全体党员和广大师生员工的巨大鼓舞和激励,也是对全国青年、全国教育界的巨大鼓舞和激励。郝平传达了习近平总书记的重要讲话精神。总书记指出,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,加快“双一流”建设,发展思路清晰,办学实力显著增强,令人欣慰。在新时代,北大师生要继续发扬五四精神,作出更大贡献。同时总书记专门阐述了如何办好一所大学的根本所在,大学是立德树人的地方,“培养什么人,怎样培养人”是办学的根本问题,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是这一问题的明确答案。大学只有抓住了这一根本,才能办好。

 
赵越发言

校长、党委副书记林建华介绍了总书记考察北大的具体情况,考察活动进行顺利,总书记的反馈和指示令人鼓舞。林建华指出,要深入学习贯彻落实总书记的重要讲话精神和指示,加快建设世界一流大学,紧跟国家发展脚步,为解决世界性和全人类命运的重大问题作出贡献;要紧密结合国家发展建设的关键需求,加大基础研究投入,优化学科结构,打造高水平学科队伍,产出更多重大基础性研究成果;要关注下一代的成长,坚持立德树人的根本任务,培养德才兼备的社会主义事业建设者和接班人。

北京大学人民医院学习贯彻习近平总书记在北京大学考察重要讲话精神大会,面向全院进行转播。各党支部在安排好临床工作的前提下通过集体观看、微信转播、轮岗观看等形式收看大会转播,领会会议精神。

北京大学人民医院将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,领导班子理论中心组,全院各支部、各部门,全体党员及全院职工都要认真学习领会习近平总书记重要讲话的主要内容,对讲话内容认真进行学习讨论,结合实际抓好贯彻落实,切实增强践行讲话精神的思想自觉和行动自觉,形成广大党员干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的良好氛围,并进一步将讲话精神与做好医院改革发展稳定的各项工作、完成本部门重点工作任务紧密结合起来,秉承“仁恕博爱,聪明精微,廉洁醇良”的院训精神,强化医院内涵建设、落实医院发展战略,肩负起公立医院的责任担当,落实国家深化医药卫生体制改革的总体要求,坚持“人才、学科、空间”三轮驱动,以百年华诞为新起点,把握机遇、加快发展,始终以为人民健康保驾护航为己任,不忘初心,牢记使命,努力推动医院全面发展,为推进健康中国建设作出应有的贡献!(供稿/人民医院宣传处 汪铁铮 李杨乐 邵晓凤)

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381