北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

对外汉语教育学院开展学习习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神系列活动
日期: 2018-05-22  信息来源: 对外汉语教育学院

近日,对外汉语教育学院组织开展了一系列活动,深入学习、贯彻和落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,深刻领会讲话的丰富内涵和重大意义,取得了良好效果。

5月14日中午,学院党委在方李邦琴楼212室举行党委扩大会议,学院党政班子、党委委员、师生党支部书记、教研室及研究室负责人出席了会议。党委书记汲传波传达了学校《关于认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的通知》精神,他提出全院师生要将学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神作为近阶段的重点工作,深入思考讲话精神对北京大学、对学院发展的重要意义,努力将讲话精神与学院的人才培养、教学科研、国际合作与交流等使命结合起来。与会师生经讨论,确定了由党支部牵头,覆盖各教研室、团支部和班级的活动组织模式。各支部通过多种多样的学习活动,将习近平总书记的讲话精神传达给学院每一名师生。

行政党支部与2016级硕士生党支部观展合影

5月16-18日,学院汉语与习得研究室党支部、行政党支部、各年级硕士生党支部等6个党支部带领研究生、班级的师生们陆续参观了“共命运,同前进”——北京大学与马克思主义主题展览。

汉语与习得研究室党支部认真观展

老师和同学们沿着总书记5月2日的参观路线,参观了“中国马克思主义的发祥地”“中共早期党员中的北大人”“马克思主义理论与思想教育的诞生地”等特展版块,并参观了马克思主义学院文献中心,了解了“马藏”的编写出版情况。通过观看展出、听取讲解,老师们被早期马克思主义书籍的影印文件及珍贵的历史照片所深深吸引,也被北大师生在兼容并包的思想精神引领下积极为中华民族复兴而奋斗不息、不畏牺牲寻求真理的精神所感动。总书记提出的“培养什么样的人、怎么培养人”是大学办学最关键的问题,指出了教育的本质,这也与北京大学历来重视为民族发展培养优秀人才的目标高度契合。深入学习贯彻总书记重要讲话精神将为北京大学的健康发展提供坚强的思想保证。

2015级硕士生参观展览

2017级硕士生聆听孙熙国讲解

2017级硕士生党支部聆听了马克思主义学院执行院长孙熙国的讲解。孙熙国带领大家回忆了5月2日总书记考察马克思主义学院的情形,并介绍了马克思主义早期在中国传播的历史。一位参与总书记接见的马克思主义学院学生和2016级的同学们分享了当天的交流情况及自己的感悟,她表示,要做到真正的信仰马克思主义,一是靠阅读原典文献,二是靠不断实践。2015级硕士生同学们也对马院“学马列,读原著”系列读书活动非常感兴趣,认为这是一种非常好的学习研究方法,纷纷表示要在研读经典中探索学术问题,感知学术前沿,开阔学术视野,活跃学术思想,做新时代中国特色社会主义伟大事业的坚定拥护者和积极实践者。

除了观展活动之外,对外汉语教育学院也组织了一系列学习座谈活动。

博士生党支部与2017级硕士生党支部联合学习活动

5月17日下午,2017级硕士党支部与博士生党支部联合开展习总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神宣讲活动。2017级硕士生党支部书记辛芳哲为同学们介绍了总书记在北大调研的过程和总体情况,并从“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”展开,帮助大家学习和理解总书记重要讲话的主要内容。博士生党员曹洪豫、李姝姝也分享了自己5月11日参加学院座谈会的情况。同学们都充分认识了深入学习贯彻习总书记重要讲话精神的重大意义,表示会切实增强学习贯彻的自觉性、主动性,担负起青年学生在新时代中国特色社会主义建设中的职责和使命。

2016级硕士生党支部学习讨论

5月18日,2016级硕士生党支部书记张倩玉组织年级党员、团员和群众一同学习了讲话精神,她尤其详细介绍了总书记北大行程的第三站“马克思主义学院”,并结合对外汉语的学科特色,和同学们探讨了汉语学习和马克思主义学习之间的关系。同学们对如何在今后的留学生教学中讲好中国故事,更好地展现新时代中国特色社会主义的建设成果和当代中国的发展面貌表现出极大的兴趣和热情。2016级硕士班班长、学生党员蔡炜浩同学分享了自己参与欢送总书记的心路历程,并表示:“我们作为学生,应该不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,做到明大德、守公德、严私德。”

行政党支部开展学习座谈

学院行政党支部于5月18日集体观看了总书记在北京大学师生座谈会上的讲话视频纪录片,老师们结合自身工作情况,交流讨论了习总书记的讲话内容,表示会继续加强思想政治工作,加强对青年师生的服务和引导,培育社会主义建设者与接班人,扎根中国大地办好世界一流大学。课程与文化支部也第一时间组织老师们开展学习,作为教师,大家对总书记讲话中对教育的论述和指示尤其重视,进行认真领会和重点学习。刘立新老师表示,总书记在讲话中再次提到2014年与北大师生座谈时提到的四点要求,其中后两条她认为特别重要,即“有扎实学识、有仁爱之心”,每位教师都应自检和共勉。董琳莉老师认为,总书记对教育的重视,对大学的投入,令所有奋战在高校的教师精神鼓舞。我们不仅仅是工作在大学的一名普通教师,我们更肩负着培养人才、传承文化的重要使命,尤其是奋战在国内外对外汉语教学事业的所有教师,更应该责无旁贷地挑起向世界传播知识与文化、传承中国千年文明和文化自信的重担。同时,各个支部也通过新媒体等线上平台进行学习,并通过邮件和微信群畅谈学习体会。

北京大学的发展一直是与祖国的富强、民族的振兴紧密相连的。在系列活动中,老师和同学们都认识到只有把个人的成长、发展和民族、国家的命运紧紧地联系在一起,才能更好地实现自身的价值。在爱国、励志、求真、力行的追梦圆梦过程中,对外汉语教育学院师生会肩负起社会主义建设者和接班人的使命,会更深入地学习中国语言、历史文化和当代中国的马克思主义,讲好中国故事,当好中国语言文化传播的使者,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:山石

责编:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381