北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

高级团校举行学习总书记重要讲话精神交流活动
日期: 2018-05-25  信息来源: 校团委

2018年5月22日上午,党委书记郝平与校高级团校团员青年面对面,共同深入学习领会习近平总书记北大考察重要讲话精神。校党委常委、副校长陈宝剑出席,第三十四期高级团校学员代表,学生会、研究生会、学生社团、团委机关各部门学生代表共计50余人参加座谈。

自5月2日习近平总书记考察北京大学,亲自主持师生座谈会并发表重要讲话以来,北大青年深受鼓舞、倍感振奋,在全校范围内掀起了学习总书记重要讲话精神的热潮。此次座谈会上,团员青年代表首先进行发言,他们结合自身学习生活经历,分享了对总书记重要讲话精神的学思践悟。

会议现场

第三十四期高级团校学员代表,国家发展研究院2016级本科生、首届学生会主席王昱博结合自己现场聆听总书记教诲以及在高级团校学习研修的经历谈道:“总书记的讲话对我启发很大,令我感触很深,至今言犹在耳。我认为,贯彻落实总书记所提‘四点要求’的关键,是要将蓬勃青春与家国情怀同频共振,将学术研究与国家发展紧密结合;只有常怀抱朴守拙、宁静致远之心,常持平和谦逊、躬身自省之念,方能求得真学问、练得真本领、作出真贡献。”

北大精神,永在巅峰。5月15日早晨,北京大学珠峰登山队成功登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,在世界之巅为母校送上120周年华诞的祝福。在冲顶前的准备阶段,他们第一时间收看新闻联播对总书记考察北京大学的报道,在雪山脚下与燕园青年同步学习总书记重要讲话精神。北大珠峰登山队唯一的女队员,同时也是第一位登顶的队员——法学院2017级硕士研究生魏伟着重分享了登山队登顶珠峰的过程和学习总书记讲话精神的体会:“在冲顶前,得知总书记多次表达对登山队安全的关心,我们深受感动,并一直坚持集体为重、安全第一的原则。登顶后,我们展开旗帜,喊出了‘北大精神,永在巅峰;百廿华诞,再创辉煌;团结起来,振兴中华’的口号。山鹰人将牢记总书记的殷切嘱托,以‘人比山高,脚比路长’的青春誓言为己任,争做新时代的奋斗者和圆梦人!”

药学院六年制硕士研究生杨岸蒲围绕总书记强调的“求真学问,练真本领”八个字分享了自己的感受。他说:“在日常的医学实验和工作中,挫折和失败总是家常便饭,是总书记的教诲和一代代药学人接力奋斗的激励让我在一次次跌倒后依然坚持,我也从中真切地体会到求真力行的深刻含义。在总书记讲话精神的指引下,乘着北大医学建设的东风,我们青年医学生一定会珍惜韶华、苦干实干,努力成长为充满人文关爱、爱党爱国的北大医学人才,努力在新时代干出一番事业,为健康中国和教育强国战略贡献青春力量!”

在认真听取团员青年代表的发言后,郝平结合自己在北大学习工作的经历和学习总书记重要讲话精神的体会与在场青年进行了深入交流。他指出,习近平总书记到中央工作后曾六次莅临北大、两次给北大师生回信,充分体现了总书记对北大青年学子的关怀、对青年和教育工作的高度重视。此次总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话具有里程碑意义,是党的十九大以来总书记面向高等教育乃至整个教育战线作出的首次重要讲话,对新时代的高等教育和高校师生提出了系统的、鲜明的要求。他回顾了总书记5月2日在北京大学考察的全过程和总体情况。郝平强调,学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,要准确理解讲话中蕴含的“一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望”的深刻内涵;要明确培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务;把握好高校工作将立德树人作为检验学校一切工作的根本标准与将师德师风作为教师评价的第一标准这两大标准;落实做好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作;引导广大青年践行好“爱国、励志、求真、力行”的四点希望,既要做追梦者,更要做圆梦人。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,为北大青年和全国青年的成长成才提供理论遵循、指明前进方向。北大共青团将按照学校党委及上级团组织的整体部署和要求,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。北大团员青年将持续深入学习、认真宣传贯彻总书记重要讲话精神,践行“爱国、励志、求真、力行”的四点要求,脚踏实地、埋头苦干、牢记使命、奋发有为,不忘初心跟党走,争做“圆梦新一代”,以社会主义建设者和接班人的担当,不辱时代使命,不负人民期望,让“团结起来,振兴中华”的时代强音响彻华夏大地!

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381