北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

生科学院、分子所和农学院联合举办习近平总书记考察北京大学讲话学习分享会
日期: 2018-05-28  信息来源: 生命科学学院

近日,北京大学生命科学学院、分子医学研究所和现代农学院以“学习总书记讲话,做国之重器创造者”为主题召开了习近平总书记考察北京大学讲话学习分享会。

总书记考察北大当天,北大理工医科多位学者向总书记作了介绍,本场分享会邀请到分子医学研究所程和平教授、物理学院颜学庆教授和生命科学学院邓宏魁教授等三位参加“北京大学理工医科5年成就展”的教师,同师生们分享他们参与展览并与总书记交流的内容;以及参加总书记交流座谈会的生命科学学院院长吴虹、学生代表朱子云,分享他们与总书记面对面交流的见闻和思考。

成就展上,程和平、颜学庆和邓宏魁分别以“微型双光子显微成像系统:开启脑科学研究新范式”“激光加速器新的技术革命”和“新一代干细胞技术及其应用”为题,向总书记展示了团队科研成果,并与总书记交流。

 
金光生命科学大楼内“北京大学理工医科5年成就展”现场

总书记高度肯定了北大的科研成果,并对大家说:“看了你们的成果展示,我为你们感到骄傲。创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。”

 
总书记观看成就展

谈到与习近平总书记交流以及聆听总书记讲话后的感想,程和平说:“我印象最深的一点是,一流大学要在服务国家建设的过程中建设起来。我们作为北大教授责无旁贷,要做北大教授该做的事情,把我们的兴趣与社会需求联系在一起,是很有意义的。”

 
程和平发言

颜学庆说:“总书记在肯定北大在前沿科学领域研究的同时,更关注现在所研究的内容是否面向了国家建设和战略需求。我们应该抓住这两个面向,去研究重要的问题,并可以有所突破。在中国做科研,我们赶上了非常好的时代,受到了足够的尊重,同时也有足够的资源去做想做的事情,这是一件非常幸福的事情。”

 
颜学庆发言

邓宏魁说:“一流的大学应该做一流的创新工作,为国家的战略和发展服务。尤其我们身处北大这样一所伟大的大学,更应作出贡献,不忘初心。”

 
邓宏魁发言

吴虹指出,在学校的大力支持下,生命科学学院近几年引进了一大批青年学者。为了让引进的人成才,北大需要创造一个宽松的环境,为人才提供良好的服务,尊重每个人的个性和创造力,鼓励跨学科交流合作。

吴虹分享了自己关于人才培养的思考。生命科学学院在教学中曾经做出了许多改革的尝试,例如自主招生、小班教学、强化挑战班等,这些改革取得了可喜的成效。但如何让所有的学生在就读期间有很好的体验,找到自己的兴趣,并将个人理想和国家发展、社会需要结合起来,这是未来工作需要思考和改进的。

 
吴虹发言

最后,吴虹鼓励现场师生说,目前生命科学进入了高速发展时期,国家也提供了大力支持,投身其中大有可为。

生命科学学院2012级博士研究生朱子云从爱国和自信两个方面分享了他作为学生代表参加总书记座谈会的感想。他说,对青年而言,爱国,就是应当把个人的发展与国家和社会的需求紧密结合起来;作为科研工作者,就是应当做国家和社会需要的、原创性的、高水平的研究。“我们应当对国家怀有充足的信心。在一流大学建设之路上,我们只有坚持扎根中国办大学,认清道路、埋头苦干、扎实肯干,做好自己手头的工作,才能够实现最终的目标。从青年个人的层面上说,我们应当有自信创新、创造,不去简单地重复别人的研究,而是真正做从0到1的原创性工作。”

 
朱子云发言

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381