北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【专家解读】孙蚌珠:为学生打上马克思主义鲜亮的人生底色
——学习习近平总书记在北京大学重要讲话精神
日期: 2018-05-29  信息来源: 本网编辑部

编者按:2018年5月2日,习近平总书记莅临北大考察,出席座谈会并发表重要讲话。学习宣传贯彻落实总书记重要讲话精神是北大的首要政治任务。为便于广大师生更深刻地领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,新闻网编辑部特邀请学校的一些专家学者,结合学校实际、结合各自专业对总书记讲话精神进行解读,敬请关注。

习近平总书记在北京大学发表重要讲话时强调:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。保持马克思主义最鲜亮的底色,是中国特色社会主义大学最鲜明的特色,也是高校必须坚持的办学的正确政治方向,要把它落实到培养社会主义事业建设者和接班人的使命中。为此,要求我们加强马克思主义理论教育,为学生打上马克思主义鲜亮的人生底色。

为学生打上马克思主义鲜亮的人生底色,就是要让他们深刻感悟马克思主义真理力量,为他们成长成才打下科学思想基础。通过马克思主义理论教育,让学生理解马克思主义诞生犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,马克思主义源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华;深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,让他们懂得马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论;教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势。

为学生打上马克思主义鲜亮的人生底色,就是要让他们深刻认识到历史和人民选择马克思主义是完全正确的,从而坚定中国特色社会主义信念。通过马克思主义理论教育,让学生深入了解在近代中华民族陷入内忧外患的悲惨境地后,历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了以马克思主义为指导思想的中国共产党;深化学生对中国化马克思主义的历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,让他们懂得历史和现实都已经证明只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴;让学生深刻理解中华民族从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、从富起来到强起来的伟大飞跃,教育他们要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

为学生打上马克思主义鲜亮的人生底色,就是要让他们深刻把握社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。通过马克思主义理论教育,让学生深入了解社会主义核心价值观是寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,凝聚着全体人民共同的价值追求,集中体现着当代中国精神;深化学生对社会主义核心价值观科学内涵的认识,懂得社会主义核心价值观对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的意义,以及青年时期养成社会主义核心价值观的重要性;教育学生扣好人生第一粒扣子一样,如何从现在做起、从我做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

为学生打上马克思主义鲜亮的人生底色,就是要他们深刻地意识到自己肩负的时代责任和历史使命,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。通过马克思主义理论教育,让学生全面了解中国特色社会主义新时代和新时代的战略安排,深入理解中国和世界发展大势;深化学生对新时代和中华民族伟大复兴的认识,真正懂得中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力;激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,教育学生正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,切实做到有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

为学生打上马克思主义鲜亮的人生底色,对学生进行马克思主义理论教育,课堂教学是主渠道,需要各类课程守好一段渠、种好责任田,同向同行,形成协同效应。思想政治理论课程是马克思主义理论教育的主阵地,具有特殊的使命和责任,要坚持在改进中加强,因事而化、因时而进、因势而新。思想政治理论课要坚持理论为本、内容为王,用理论的魅力征服学生,但必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,提升亲和力和针对性,满足学生成长发展需求。

北京大学是最早进行马克思主义理论教育的大学,早在1920年,李大钊等就在北京大学就开设了《唯物史观研究》《社会主义史》《社会主义与社会运动》等马克思主义理论课程,中国共产党的主要创始人和一些早期著名活动家,正是在北大工作或学习期间开始阅读马克思主义著作、传播马克思主义的,并推动了中国共产党的建立。这是北大的骄傲,也是北京大学的光荣传统。5月2日,习近平总书记到北京大学,对马克思主义学院的发展给予了肯定,也提出了要求和期待。马克思主义学院深感责任重大,使命光荣,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,不断增强学术自信、学科自信、学院自信,坚持“马院姓马,在马言马”原则,搞好马克思主义理论教育,努力为学生打上马克思主义鲜亮的人生底色,使之成为社会主义事业建设者和接班人。(作者为马克思主义学院党委书记、教授)

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381