北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城环师生赴野三坡开展“学习总书记讲话,激励青年人成才”主题实践活动
日期: 2018-06-06  信息来源: 城市与环境学院

为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神和在全国生态环境保护大会上关于生态文明建设的重要指示,2018年6月2日,北京大学城市与环境学院党委副书记陈耀华带领2014和2015级本科城乡规划班、人文地理与城乡规划班的15名同学前往河北省涞水县,和野三坡国家级风景名胜区管理委员会联合开展“学习总书记讲话,激励青年人成才”主题党团活动。

 
与景区管委会的负责同志合影

野三坡风景区管理委员会副主任杨宝江、野山坡旅游投资有限公司党支部书记耿得京、野三坡风景区管理委员会规划科科长巩海波,以及风景区青年员工十余人和北大师生围绕学习总书记讲话的主题进行了深入交流。陈耀华首先带领大家学习了总书记在北京大学师生座谈会和全国生态环境保护大会上的重要讲话,并特别结合课程教学谈了风景名胜区在我国生态文明建设中的重要作用,以及青年人如何在学习、工作和生活中践行总书记“爱国、励志、求真、力行”要求,希望同学们和景区的青年人能脚踏实地,勤学苦练,把自己培养成社会主义事业建设者和接班人。耿得京代表风景区党委发言,表示总书记的讲话不仅是对高校师生的希望和要求,也是对全国各行各业的激励和指引,青年人作为祖国的未来,民族的希望,应该把总书记的讲话精神学深学透,并当做人生发展的动力,兢兢业业做事,踏踏实实做人。他还希望北大青年能和景区的青年人加强往来,互学互动,一起在振兴中华的伟大事业中放飞自己的梦想。

座谈会现场

随后,师生一行和景区工作人员一起调研了野山坡风景区的代表性景区——“百里峡”和鱼谷洞。同学们仔细聆听景区工作人员的讲解,不时提出问题,气氛热烈。尽管夏日的午后天气炎热,但是同学们翻山越岭5个小时,没有一个掉队。同学们对野三坡丰富的自然资源和巨大发展潜力有了一定认识,也意识到风景区保护工作的艰巨性,了解到景区未来作为京津冀后花园的发展方向。

 
到百里峡景区调研
 

同学们在百里峡听讲解

本次实习实践是学院《风景名胜区规划》课程的重要教学内容,也是学院“知行·同行”计划的重要组成部分。学院鼓励老师、同学们走出教室,将专业知识应用于社会实践,并结合理论教育和学习活动,促进同学们知行合一、以知促行、以行求知,在实践中提升理论素养和认识水平。这次学习实践活动一方面创新了学习形式,把学习总书记讲话的场所放到了风景区这个社会大课堂中,同时和风景区管理委员会的党团组织开展联合互动,更有助于让青年人了解社会对他们的希望,从而加深对社会主义建设者和接班人这个根本任务的理解。活动另一方面丰富了学习效果,同学们与景区青年人相互交流,加深了对生态文明建设的理解,更加明确自己未来努力的方向。同学们纷纷表示,这次活动形式新颖、教育效果好,大家一定牢记总书记嘱托,立鸿鹄志、做奋斗者,不忘初心、砥砺前行,利用学科优势,发挥专业特长,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。 

师生合影

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381