北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学习讲话精神 践行三全育人——北京大学医学部学生工作研讨会举行
日期: 2018-07-03  信息来源: 医学部

6月29日上午,北京大学医学部学生工作研讨会在医学部国际合作与交流中心召开,本次会议主题为“学习讲话精神,践行三全育人”,通过学习习近平总书记系列讲话精神,一体化构建医学部思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局。北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,党委常委、副校长陈宝剑,医学部党委副书记徐善东、副主任王维民,北京大学学生工作部副部长樊志、学生资助中心主任陈征微、心理健康教育与咨询中心副主任庄明科、青年研究中心副主任李婷婷,医学部两办、纪委、人事处、组织部、宣传部、教育处以及来自学院、医院党政领导和学生工作相关的150余名老师参加会议。会议由徐善东主持。

会议开始,陈宝剑宣读了北京大学《关于调整组建医学部学生工作部的通知》(党发[2018]33号)。长期以来,医学部学生工作得到了北京大学相关领导和学生工作部的大力支持,医学部学生工作部的成立标志着医学部学生工作进入一个新阶段。

医学部学生工作部部长丁磊介绍了学生工作部组成及今后工作开展的设想。丁磊从“培养什么样的人”“怎样培养人”谈起,由此引出今后学生工作部的架构和主要职责,今后学生思想政治工作的开展需要多主体参与、多形式呈现、多场域运作和多层面影响的三全育人建设方案。此外,丁磊就今后学生工作开展和辅导员队伍建设思路进行了介绍,并用近期保卫处成功处理学生热点事件说明了学生工作中“教育着眼,服务着手”的重要性。

工作交流环节

会议进入学生工作交流环节。药学院党委副书记张红梅介绍了药学院的学生工作开展情况。药学院通过“三个一”工程,充分发挥专业教师力量,丰富第二课堂内容以及利用社会力量扎实做好学生思想政治教育工作,真正实现了调动广泛力量,推进三全育人的工作目标。樊志对张红梅的讲述进行了点评,他肯定了药学院学生工作开展的成效,同时就开展学生工作中的启发与在座老师进行了分享。北京大学学生工作部围绕“让同学们有获得感”的工作理念开展了系列工作,工作得到了同学们和学生家长们的积极回馈。他总结道:“在思想上用心一点、在行动中多做一点是让同学们增加获得感的最好方式。”

第二临床医学院党委副书记陈红松介绍了本院学生工作开展情况。第二临床医学院构建了三位一体的思政工作框架,通过加强学生党组织建设,将理论建设和实践育人相结合,努力培养德医双修全面发展的社会主义建设者和接班人。王维民对陈红松的讲述进行了点评,他认为陈红松的介绍全面详实,第二临床医学院的学生工作也是北京大学医学部附属医院学生工作的缩影。他就教育教学一体化和三全育人理念进行了阐释,认为制度建设和组织建设是育人中的重要环节,各类专家在育人工作中的重要性不容忽视。

刘玉村讲话

会议最后,刘玉村发表讲话。他指出,北京大学医学部学生工作部成立是顺应时代做出的变革,是时代发展的需要,是开展学生工作、落实立德树人根本任务的需要。每位学生工作者要认清时代赋予的使命,明确肩上的责任:第一,辅导员是跟学生和老师接触最多的人,要及时把握师生动向,做好思想政治工作;第二,北大医学培养的学生未来需要跟患者打交道,将北大医学的责任感传递给学生至关重要,要求辅导员们和授课老师们保持行动一致;第三,真正的深度融合是师生的融合,培养学生对北大身份的认同感需要辅导员们引导学生。刘玉村认为医学部学生工作现在正处于一个学校领导重视、中层干部努力的时代,未来学校领导也将从制度建设和职称晋升等角度进行认真研究,保障辅导员们的权益。他希望广大辅导员们对自己和自己从事的事业有信心,不负时代和学校的嘱托,多走进课堂、走近同学们和老师们,做真正了解他们的人。

“信任是不能被辜负的”,学生工作部和广大辅导员们定不负时代使命和学校领导嘱托。在医学部党委领导下,学生工作部将不断完善组织架构和工作方法,增强学生工作队伍和各职能部门以及学工队伍之间的交流合作,切实推进全员全过程全方位育人工作,齐心协力共创学生工作的辉煌。

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381