北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【青春足迹】考古文博学院学生党支部赴河北兴隆开展红色“1+1”主题实践活动
日期: 2018-08-01  信息来源: 考古文博学院

2018年5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记莅临北大考察,出席座谈会并发表重要讲话。他指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩,并向北大师生提出“爱国”“励志”“求真”“力行”的具体要求和希望。

2018年7月,为学习宣传贯彻落实总书记重要讲话精神,响应党中央教育、文化扶贫的政策号召,在北京大学考古文博学院党委精心组织部署与河北省承德市兴隆县委组织部的大力支持下,考古文博学院学生党支部利用暑期时间,在院党委副书记户国栋的带领下,赴河北省承德市兴隆县开展红色“1+1”主题扶贫实践、专业实践、党建实践系列活动。

扶贫之路,家国之情

此行第一站,实践团一行走进兴隆县西湾村,深入调研当地扶贫工作,了解并研究新时代当地的经济发展状况和扶贫工作成效。

 
调研当地扶贫工作

西湾村因地理位置偏僻,经济发展基础薄弱,贫困发生率高,是兴隆县较为典型的扶贫工作对象。2018年,西湾村打响了扶贫攻坚的决战,计划实现全部脱贫。在这个关键的节点,实践团同学们与当地扶贫工作者进行了深入交流,详细了解各项政策,实地走访当地贫困户,对贫困户的生活状况和扶贫政策落实情况进行调研。在此基础上,实践团发挥自身专业特长,帮助西湾村地方特产的包装进行了设计升级。

为了保证建档立卡户稳步脱贫、不再返贫,西湾村在落实驻村帮扶制度的基础上,开展了基础工作规范提升专项行动,并对国家和省脱贫攻坚成效考核中暴露出的突出问题进行整改。西湾村的驻村工作组积极入户走访,掌握情况,统计数据并制定计划,以达到精准扶贫的目的;西湾村还筹措资金,推进基础设施建设,以改善人民生活条件;同时组织党员干部认真学习十九大精神,增强理论能力。在访谈中,村民们对政府的扶贫政策和驻村工作组的工作给予了充分的肯定,并对未来发展的规划充满期望。

文遗拾珠,匠心传承

实践团此行所到达的兴隆县青松岭镇,有着丰富的文化遗产资源。实践团一行发挥所在院系专业特长,参观了兴隆县博物馆,对当地的明长城、蚂蚁沟后龙风水界碑、麻地庙沟渡槽三处历史遗存进行了踏查记录,与当地的雾灵皮影、郑氏砂艺和崖柏根雕三类非物质文化遗产传承人进行访谈交流,以了解兴隆文化遗产的保护、展示和利用情况,为当地的文化遗产保护和相关学习研究提供参考建议。

 
青松岭秀美风光

地处燕山深处的兴隆县,是典型的“九山半水半分田”的深山地区,文化遗产分布较为分散。实践团认为,兴隆县应当在现有基础上,在文化遗产的保护、展示和利用工作中,建立更加系统完备的文化遗产保护档案体系,利用数字信息系统做好文化遗产数据采集工作,依托县博物馆、规划馆和可开发的文化遗产点,进行展示和利用,推动当地文化旅游事业发展。

峥嵘岁月,砥砺向前

在兴隆,通过走访当地文物遗存点,参访相关馆展,采访革命年代的亲历者,实践团成员追溯革命血脉,挖掘红色记忆,接受了难忘的红色教育。

 
参观当地抗日纪念馆

兴隆县是“长城抗战”的重要组成部分。《八一宣言》中提到的民族英雄孙永勤在此组建了“抗日救国军”,转战长城内外,揭开了当地民众抗击侵略者的序幕,谱写出一段可歌可泣的英雄诗篇。实践团还有幸采访到抗日英雄、电影《打狗棍》的主人公原型杨存礼的侄子杨秀华和经历过抗战的老党员王桂荣老人,老人们用朴素简单的话语描述了往昔的峥嵘岁月,鼓励青年学生传承艰苦奋斗精神,为国家和民族作出应有的贡献。

实践团还参加了西湾村的党群交流会。党员、村民和实践团成员,以十九大精神为主题,将党的方针政策与日常生活联系起来,展开热烈的讨论交流。

西湾村驻村工作组和村党委结合自身基层党组织建设的经验,与实践团进行了心得分享交流。兴隆县创新性地成立了驻村工作队党委,统领全县驻村工作队管理体制,较好地发挥了县、乡镇、村与驻村工作队四级党组织的作用,在脱贫扶贫一线取得了显著的效果;还采取党员干部与建档立卡贫困户建立定点帮扶关系,成立党员监督队监督村内各项公共事务的落实情况等工作方法。实践团为基层党员的社会担当精神而感动,更真实地学习了党的群众工作路线和密切联系实际的党建方法。

在短短几天的调研、访谈和交流学习中,实践团感受着红色精神的力量,走入最真实的基层,学习并传播党的十九大精神。山河表里,红色兴隆,俯首基层,缘结于此。

从扶贫状况调研、文化遗产调查再到红色记忆的传承,考古文博学院学生党支部实践团在北京大学家国情怀的引领下,践行理想,坚守初心,探索院地合作新模式,希望将高校的资源优势与基层发展的需求缺口进行对接互补,促进基层社会的进一步发展。在本次实践中,通过党支部对接、文化资源共享、经济特色帮扶等尝试,已经初步建立起合作关系。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,展望未来,学院学生党支部将与兴隆县进一步深化合作,加强党支部红色“1+1”对接,利用平台资源与智力优势,为当地的教育文化发展和经济社会进步提供帮助,推动当地实现从脱贫向致富的转变。

“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”,扎根基层、落地生花、砥砺自我、拥抱社会,正是兴隆之行于实践团的重要意义。北大人的家国情怀和使命,历久弥新,生生不息,鼓舞着实践团成员不断走进基层,艰苦奋斗,也鼓舞着北大人在新时代承担新的使命和责任。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381