北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第一医院专家、博士团暑期社会实践丰富多彩
日期: 2018-08-17  信息来源: 医学部

8月2日中午,北京大学第一医院专家、博士团20余人赶赴欠发达地区山东省东阿县人民医院,开展暑期社会公益活动,为当地医院作学术报告,为患者义诊。

东阿县人民医院是一家县级三级乙等医院,提出要立足国际,建设让老百姓享受世界最好医疗与服务的医院。他们强调团队精神与品质医院建设,力争国际同步与积极创新,积极寻求国内顶级医院的指导与合作,创造国内外进修等条件培养本院临床医生。在院长孟祥宝的领导下,正向着“东阿国际医疗平台”的医院愿景努力。

北大医院专家、博士团

来到东阿县人民医院,实践团成员的目光就被东阿县医院的徽标吸引。他们的徽标形似北大医院院徽,在北大医院院徽“厚德·尚道”的位置上写着“团队·品质”凸显了与北大医院的历史渊源。

8月2日下午,东阿县人民医院为实践团举行了 “北京大学第一医院专家、博士团赴东阿县人民医院公益活动开幕式”。孟祥宝,副院长于大鹏、王建勇及各临床科室主任出席了开幕式。开幕式由王建勇主持,他对北大医院专家、博士团一行表示了热烈的欢迎。在播放了北京大学第一医院和东阿县人民医院的院史短片后,孟祥宝深情地回顾了东阿县人民医院与北大医院深远悠久的友情——从北大医院B超科大夫胆囊结石的准确鉴别到东阿县人民医院第一台心外手术的开展。他感谢北大医院为东阿县人民医院带来了新的理念、视野和技术。

北大医院血液内科主任医师欧晋平教授代表实践团师生致辞。他肯定了东阿县人民医院近20年来的迅猛发展,表示实践团师生此行要着眼于与东阿县人民医院长久合作交流机制的建立,沟通感情,深化交流,互相提升。

公益实践活动随后正式开始。首先由感染科主任医师、教育处副处长、研究生党总支书记于岩岩教授为东阿县人民医院各科室临床一线大夫进行了“脂肪性肝病诊疗现状与进展”的专题讲座。普外科田孝东副主任医师为大家分享了“临床科研设计思路及文章撰写中的注意事项”,具体讲述了临床科研文章投稿过程中文章被拒的常见原因。

于岩岩作讲座

肾内科刘莉副主任医师题为“关于科研选题的一点体会”的讲座为大家介绍了科研的基本,强调了临床课题选择的重要性,以及如何做好选题,其核心在于厚积薄发,重在积累。

医学影像科郭丽副主任医师在“在多学科团队中探寻科研思路”的演讲中谈到临床科研团队不仅包括临床医师,还包括技师护士、同事学生,以及公司专家。多学科团队合作,使得各领域专长得以发挥,迸发科研灵感,共同推进研究。

骨科主治医师漆龙涛以具体的科研课题为例,纠正了对临床医生做科研的误解。他从一个常见病纵深挖掘,强调了团队建设多学科合作的重要性,以及数据库的建立对专科发展的长远意义。

与此同时,各位在北大医院科普演讲比赛中脱颖而出的优秀博士生们进入到各个科室进行了准备已久的科普演讲,一场场严谨而充满活力的科普讲座,给各位患者及家属带来了满满的医学知识与疾病认识收获。

8月3日上午,北大医院专家、博士团义诊活动开始。此次义诊设置在东阿县人民医院一楼大厅,涉及到的科室包括感染科、血液内科、普外科、骨科、肾内科、影像科、泌尿外科、老年内科、心内科、眼科等科室。

义诊现场

活动开始不久,义诊的台前就排起了长队,有的居民扶老携幼举家行动,有的患者骑着三轮从镇郊远道而来,有的患者坐着轮椅在台前排队。专家们耐心细致地为患者问诊,做体格检查,并提供诊疗意见。队员们担心患者记不住需要的检查、服用的药物,便一笔一画列在纸上,交到他们手上。虽然时有语言沟通的问题,义诊团队努力克服障碍耐心交流。活动现场还免费向当地居民发放医学科普知识宣传手册并围绕常见病防治、健康生活方式进行宣教和讲解。

向居民发放健康科普宣传册

义诊结束后,于岩岩、欧晋平、田孝东、郭丽和刘莉等专家又带领同学走进各个科室,进行病例讨论和深度交流。东阿县人民医院各科的临床一线医生们有的以典型病例和专家、博士团成员探讨专科疾病诊治、最新指南的变化与临床应用;有的则拿出了近期科室讨论中存留的手术操作、疑难病人治疗方案等疑问,向专家们取经。两所院校的师生在讨论和交流中,相互交换了联系方式,期待着今后的进一步的学术探讨与交流。

查房

8月3日下午,实践团一行来到东阿县高集镇中心卫生院。院长陈玉民介绍了卫生院情况。随后,实践团的师生在卫生院进行了义诊及会诊,在和患者的交流中,听到了他们对国家重视基层医疗发展的认可及对更高质量医疗卫生条件的期待。

实践团在高集镇中心卫生院前合影

博士团成员解答患者问题

8月4日上午,北大医院专家博士团集体参观了中国阿胶博物馆。中国阿胶博物馆展现阿胶从古至今的发展演化过程,以直观的视觉效果把东阿人的智慧展现于专家博士团面前,也展现了以现代科学技术进行传统工艺改造的可能和优势,整个阿胶博物馆集中体现了“融古今智慧,创健康人生”的构思,这也正是中医药现代化工业化的发展理念。

传承、弘扬祖国医学,传统工艺的现代化、国际化、科学化正是年轻医生应该当承担的责任。

当日下午,专家博士团又来到了孔繁森同志纪念馆,认真聆听孔繁森同志的生平。从一个普通农民的儿子成长为一名党的领导干部,两次赴藏工作10年间,为西藏的建设和繁荣,恪尽职守、忘我拼搏,孔繁森服务人民、无私奉献的满腔热忱以及廉洁自律、克己奉公的高贵品质,深深的打动了专家博士团。

专家博士团在孔繁森同志像前肃立,在于岩岩的领誓下,重温入党誓词,坚定的誓言在大厅里回荡,爱党、爱国、爱人民,为医学事业的发展奋斗终生的拳拳之志在心中越扎越深。

在孔繁森像前宣誓

为期三天的实践活动虽然短暂,但带给专家、博士团成员的感受师生们却是深刻的:社会实践让大家对社会的现状、百姓的需求有所认知,也深感一份责任所在。(文/北大医院 张喆楠 马晓宇 徐昊 图/徐健)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381