北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

世哲大会学者之声:开启交流之门 中国哲学与世界共鸣
日期: 2018-08-20  信息来源: 第二十四届世界哲学大会中国组委会秘书处

编者按:第24届世界哲学大会已接近尾声,国内外学者对这次规模空前的国际性大会有着怎样的感受?他们认为本次大会取得了哪些成果?他们又如何看待对本次哲学大会对哲学学科发展的意义?

组委会记者团对北京师范大学外国哲学研究所江怡教授、南开大学哲学院王新生教授,中国人民大学哲学院姚新中、谢地坤教授四位参会学者进行了专访,带您一起走进哲学大会,走近参会学者,近距离聆听学者的声音。

江怡:国际对话增进不同文化、不同哲学传统间交流和理解

本次大会从开幕时起就引起了国际哲学界的广泛关注。报名参加者多达7000多人,实际报到人数超过5000人。大会报告和讲座都取得了很好的效果。各分会场、圆桌会议以及专题会议也进展顺利。特别是16日举行的学生专场,可以看作本次会议的最大亮点。学生们参加会议和报告的热情已经远远超出历届大会,这也是世界哲学大会的重要内容之一。由此看出,未来哲学发展具有很好的前景。

江怡

本次大会由国际哲学联合会主办,目的是增进不同文化和哲学传统的人们之间的交流、对话和理解。从目前会议的情况看,这个目的正在实现。中国传统哲学和文化原本就具有兼容并蓄的特点,因此,本次会议的主题虽然也引起了一些争议,但从学者们的对话看,正是因为不同的文化背景和哲学传统,导致不同学者对主题形成不同的解释。争论本身就体现了主题的开放性和解释的多样性。

国家会议中心的环境和条件非常适合如此超大规模的大会,也非常具有国际化的风范。北大为本次大会作出了最大的努力,有效的组织工作和大会保障工作得到了与会代表的肯定。感谢北大对本次大会作出的卓越贡献。

王新生:世哲大会为中国与各国学者交流打开更多通道

世界哲学大会118年来首次在中国召开,这对于中国所有哲学工作者来说本身就是一件大事,大家都期望中国能向世界展现良好的形象,能够通过此次大会与世界哲学同仁有深入的交流。从大会开幕到现在,我认为这个目标已经达到。这次大会是世界哲学大会设立分会场、圆桌会议最多的一次会议。许多会议思想碰撞激烈、讨论热烈,更为重要的是,大家通过各种场合的交流建立起联系。我相信这将会为今后中国学者与世界各国学者的交流打开更多通道。世界哲学大会为中国哲学工作者与世界各国哲学工作者之间搭建起桥梁,但其效应会滞后显现,我相信多年之后人们回想起今天的世界哲学大会,一定会对其作用给予很好的评价。

王新生

组织过会议的人都深知,组织大规模会议是一件非常困难和需要付出艰辛劳动的事情。这次大会的规模是我参加过规模最大、参会人员最多样复杂的大会,组织难度之大可想而知。而这次会议的组织非常成功,我想向大会的组织者表达敬意和感谢。

姚新中:多项“第一”引领中国哲学走向世界

第24届世界哲学大会开创了多项第一:这是FISP118年以来第一次在中国举行;这是FISP历史上注册参会人数最多的一次大会;这是历来世界哲学大会举行分论坛、专题会议、圆桌会议、学生专场最多的一次;这也是中文第一次成为世界主要哲学会议上官方语言之一。所有这些对于中外哲学交流和对话,对于中国哲学走向世界,对于鼓励年轻哲学学人和学生更深入参与哲学,都具有十分重要的历史意义和学术价值。

姚新中

举办如此规模的哲学大会,我们都没有经验,北大和中国组委会做了大量的工作,为国内外学者和参会人员提供了较好的服务,保证了会议顺利举行,对此大多数参会人员都给以了积极评价和称赞。

谢地坤:哲学是时代精神也是民族精神

自从2003年首次参加伊斯坦布尔世界哲学大会,迄今我已经连续四次参加世界哲学大会。我对这次大会的感受有两点:

其一,参加人数是最多的一次,对中国而言,也是影响最大的一次。2013年世界哲学大会在雅典召开,那次是三千多人,当时已经是历史之最了。未曾想北京这次会议有七千多人报名参加。这确实反映了中国人口多,关心、从事哲学的人也多,而且还反映了世界哲学大会在中国的影响越来越大。哲学是时代的精神,也是民族的精神,中国的哲学会借此机会融入世界文明之中,这次大会也一定会推动哲学在中国的发展。

其二,会议主题好,水平高。这次大会的主题就是旨在回答哲学在促进人的发展方面的作用。虽然对此有争议,但这总比空喊“为学术而学术”的口号、实际上割裂学术与社会现实的行为好得多。这次参会专家学者提交的论文水平很高,由全世界的哲学家来回答这个问题,各抒己见,确实对“成己达人”、推动人类共同体的建设大有裨益。

谢地坤

这次大会对推动世界各国的人文交流发挥的作用不言而喻。121个国家的学者,一定会通过这次大会加深对中国、对中国文化的认识。

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381