北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿交叉学科研究院赴天津宝坻、安徽固镇开展暑期实践
日期: 2018-08-25  信息来源: 前沿交叉学科研究院

为深入学习贯彻十九大精神、习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会讲话精神,积极响应“知行合一,做实干家”的青春号召,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,立鸿鹄志、做奋斗者,北京大学前沿交叉学科研究院于2018年暑期组织博士生服务团和前沿交叉学科讲师团分别赴天津宝坻和安徽固镇开展专项实践活动。

博士生服务团由6名来自4个院系的北京大学博士、硕士生组成,旨在通过基于研究课题的挂职调研方式,全面了解天津市宝坻区政府在创新创业、产业发展、城市建设等方面的指导思想、目标任务、配套政策措施、实施进展以及遇到的相关问题。结合宝坻区实际情况和服务团成员自身的工作意愿,服务团在天津宝坻经济开发区和九园工业园区的代表企业、行政单位开展挂职调研活动。为期十天的挂职调研活动让服务团对经济开发区的发展定位、发展现状、管理结构等都有了较为深入的认识。服务团成员结合自己的所思所学所想,为地区发展的出谋划策获得了当地领导的认同和高度赞扬。

 
博士生服务团在天津宝坻经济开发区座谈
 
 
博士生服务团在天津宝坻合影

前沿交叉学科讲师团一行8人赴安徽固镇开展社会实践活动。活动内容包括:在固镇一中开展励志讲座和心理辅导,调研考察固镇县经济开发区代表企业、乡村振兴以及美丽乡村建设、县医疗卫生建设等。通过为期五天的走访调研,讲师团成员对固镇医疗、教育以及乡镇基层建设等方面有了更为全面的认识,看到了固镇县委县政府与民同心,为建设更加富裕文明、和谐美丽的新固镇所作出的不懈努力。同时,讲师团成员也感受到了作为北大学子应有的社会责任感,发挥专业特长,触碰社会心跳,感受时代脉搏。

 
讲师团调研固镇开发区
 
 
讲师团在固镇县委合影

暑期社会实践的顺利开展增强了学生的社会责任感,夯实了理论基础,提高了实践水平。北京大学前沿交叉学科研究院组织开展的暑期专项实践活动让大家能够一窥地区改革的面貌,通过挂职和调研等方式深入了解地方的发展。

专题链接:青春足迹2018

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381