北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2018迎新】深研院2018年新生开学营活动落幕
日期: 2018-09-03  信息来源: 深圳研究生院

2018年8月30日-31日,深研院一年一度的新生开学营活动举行。今年由于连日暴雨,活动场地移至大学城体育馆内,但天气丝毫没有影响新生们的热情。在为期两天的活动中,新生们通过各项破冰团建、共同搭建深研院校园模型等活动,认识彼此、了解北大与南燕。

鼓声开场

8月30日一早,在教官和志愿者的指挥下,新生们被随机分成11个包含各个学院学生的队伍,新生开学营启动仪式在《燕园情》悠扬的歌声中正式开始。北京大学深圳研究生院院长吴云东,党委书记、副院长谭文长,副院长徐信忠、曾辉,党委副书记安晓朋以及各学院的领导和老师们走上主席台,热情欢迎新生到来。

开幕式现场

吴云东在致辞中表示,面对台下经历了一道道关卡和挑战终于会聚在北京大学的青年学子们,他代表深研院对大家表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。吴云东说道,北京大学深圳研究生院是一个充满爱的地方,在这个大家庭里我们得到力量、智慧与成长。北大深研院在成立至今的十七年里得到了一次又一次的飞跃性发展,作为北京大学在北京之外唯一的异地校区,深研院担负着培养具有引领未来能力人才的职责,吴云东希望新生们在北京大学深圳研究生院学习快乐、生活快乐,并且时刻记着自己的使命,成为一个守正创新、引领未来的人。

吴云东致辞

在之后的活动中,各小组陆续进行“破冰凝练”“急速60秒”“新起点”“急速追击”等活动。这些活动不仅考锻炼新生们的逻辑思考与团队合作能力,也融合了南燕校园文化与北大历史,让大家在比赛中更熟悉校园。第一天活动的最后,所有新生在体育馆内完成了“I❤PKUSZ”字样的千人合影。

“急速60秒”

“新起点”

现场留学生

“千人合影”

8月31日上午,所有新生面临一项“终极任务”——共同搭建南燕立体模型。首先各小组分头出发,走遍南燕校园的各个角落,在指定区域记录建筑物的特征,最终返回体育馆。任务要求所有队伍合作在90分钟之内,通过团队分工合作,利用简单的材料“建立”起一座南燕校园。大家在现场利用板材、直尺、记号笔、颜料各种工具,发挥专业优势,逐渐A-G栋、汇丰大楼、国法大楼、大学城图书馆、彩虹桥、体育场、大沙河……平地而起,色彩缤纷。在规定时间内,所有新生齐心协力共同搭建的南燕校园终于完成,为新生开学营画下了完美句点。

共同搭建南燕校园

立体南燕模型

大合影

下午,北京大学工学院院长张东晓教授为新生们带来了北大历史与北大精神讲座,介绍了北大120周年的成长经历与光辉历史,并深刻诠释了爱国、进步、民主、科学的北大精神内涵。

张东晓教授主讲北大历史与北大精神

当晚,“青春绽放·我爱南燕”2018年新生开学营嘉年华晚会在深圳大学城体育馆正式拉开帷幕。在晚会中,气势磅礴的大合唱《我的一八九八》邀请了作者安然、靳子玄学长莅临现场献声。大学城舞蹈团带来的《舞语》既包含传统柔美舞蹈,也穿插炫酷的街舞,让同学们目不暇接。三位校园十佳歌手演唱的《back》《没离开过》《结》余音绕梁,赢得阵阵掌声。

《我的一八九八》

作为嘉年华晚会的保留节目,2018级的新生们团队风采展示也成为当晚全场焦点。本次开学营评选出了三支优秀营队,其团队展示既有抖音神曲、劲歌热舞,也有情景展示、时装走秀,此外,各个学院的一对男女新生为晚会带来的走秀表演也使观众尖叫连连。与此同时,学院领导也创新性地走上红地毯,向台下观众发送“爱心”,更是引起观众席上的大狂欢。

优秀团队展示

师生共同“比心”

在所有节目结束后,主持人宣布“篝火晚会”正式开始。在场中间的一面大鼓成为舞台最瞩目的焦点,大家伴随着音乐节奏自发地舞动摇摆,在场内跳起近千人的兔子舞。最后,全体新生与领导嘉宾、演职人员合影,2018年新生开学营嘉年华晚会圆满落幕。

现场热舞

大合影

北京大学深圳研究生院新生开学营活动创始于2016年,开全国高校之首创,旨在以为期两天一夜的户外拓展营活动向新生展现深圳研究生院特色,传递南燕校园文化价值,突显国际化校区建设。

今年的新生开学营,以北大120周年校庆、深圳改革开放40周年为时代背景,在往年的活动模块基础上增加了“北大知多少”“创造校园”等旨在使新生更直观地了解北大、了解南燕的项目,使新生们能够快速融入到新的生活和学习环境中,切身体会到具有南燕特色的北大精神与文化,为南燕发展注入新动能。

专题链接:2018迎新

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381