北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

研究生新生入学第一课活动顺利举办
日期: 2018-09-17  信息来源: 新闻中心

9月13日上午,北京大学2018级研究生新生入学第一课暨培养说明会在邱德拔体育馆举行。校党委书记郝平,常务副校长、教务长高松共同主讲研究生新生入学第一课,研究生院、校医院等职能部门负责人及各院系负责人、相关教师、2018级研究生参加会议。会议由研究生院常务副院长张东晓主持。

新生第一课现场

郝平向新同学们表示热烈欢迎和祝贺。他回顾了北京大学的历史沿革,介绍了燕园的历史文化积淀,向新生们阐述了十九大精神、总书记“五·二”讲话精神和全国教育大会精神。郝平表示,北大将坚持以人为本,以师生为本,让校园更加和谐、美丽、宁静,尽最大的努力给同学们更好地提供学习、成长的环境,激发大家创造潜力,让大家在这里快乐学习。

郝平对同学们提出四点希望:第一,要胸怀祖国,热爱国家和人民。第二,扣好人生第一粒扣子,树立正确价值观,加强品德修养。第三,要立下远大志向,并为之脚踏实地,不懈奋斗。第四,要静下心来读书,安心学习、潜心学术,打牢基础,锐意创新。郝平希望同学们以“爱国、励志、求真、力行”为指引,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在实现中国梦的社会实践中放飞梦想,书写人生华章。

高松及研究生院负责人介绍了研究生教育相关情况。

高松指出,研究生教育是培养科研生力军和高层次创新型人才的重要途径。北大一直非常重视研究生教育,当前学校正在对研究生教育进行全面综合改革。高松讲述了北大的光荣传统、使命担当、核心价值。他希望同学们继承北大的光荣传统,牢记使命担当,树立社会主义核心价值观,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

研究生院副院长姜国华介绍北大研究生教育制度、培养要求和标准、学术交流平台和资源、奖助体系、学术规范与行为规范等。校医院相关负责人介绍新生医疗保健指南。(文/新闻网记者 陈思伽)

 

摄影:冯雪玲

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381