北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学地球与空间科学学院举行2018级新生开学典礼
日期: 2018-09-18  信息来源: 地球与空间科学学院

2018年9月16日下午,北京大学地球与空间科学学院2018年开学典礼在二教105教室举行。中国科学院院士叶大年、涂传诒、周忠和,地球与空间科学学院院长张立飞,学院副院长张进江、宁杰远、刘瑜、何建森,各研究所负责人、班主任、新生导师、行政教工代表以及2018级全体新生等300余人参加了开学典礼。典礼由院团委书记刘金秋主持。

开学典礼现场

典礼开始前,现场屏幕上播放了北京大学百廿校庆宣传片《燕园流光》。片中,来自五湖四海的北大人展示了自己在燕园收获的点点滴滴和走出燕园创造的无限价值,表现北大始终与国家民族的命运紧密相连的特色,引起了在座师生的共鸣。

随着雄壮的国歌奏唱完毕,开学典礼正式开始。张立飞代表学院对各位新同学来到北大、来到地空学院表示欢迎和祝贺。他向新生介绍了学院的发展历史和基本情况,经过全院师生十余年的不懈努力,地球科学学科成为北大首批进入全球1%的8个学科之一,根据US News 2017年度世界大学排名,在总数22个学科门类排名中,北京大学共有17个学科门类榜上有名,地球科学门类位列全球第17名,亚洲第1名。张立飞向新生们分享了三句话。第一句,“生活不只眼前的苟且,还有诗与远方”。张立飞告诉同学们,选择地空就是选择“诗和远方”——地球本身就是一首绵延46亿年的无言史诗,等待人类去破译和解读;而要做到这一点,就需要地球科学家们背起行装,去向远方,从城市走向野外,从课堂走向自然,去领略壮丽的山川河流,去感受别样的风土人情,去谱写属于自己的诗意人生。他希望新生们牢固树立专业思想,全身心体会地球与空间科学的无穷魅力。第二句,“脚踏实地、仰望星空”,这是地空学院的学院精神。张立飞激励同学们继承学院的优良传统,志存高远、踏实为学,瞄准重大科学问题,勇攀地球与空间科学高峰。第三句,“爱国、励志、求真、力行”。张立飞要求新生们谨记习近平总书记对青年学子的希望,要立志把个人发展同国家富强和人类文明进步结合起来,在中华民族伟大复兴的宏伟史诗中谱写属于北大地空人的青春篇章。

张立飞致辞

叶大年表达了对新生们的期待和寄托。对于青春,他说同学们要珍惜在北大的时光,一个人想要虚度年华是很容易的,但想要成为对国家有用的栋梁之材并不容易。对于学习,他认为同学们要力争上游,切不可因为来到北大,就丢失了这种竞争意识。对于地球科学,他结合了自己的求学经历,介绍了他对地球科学的认识:这是一个极具发展力的专业,是一个努力就能做出成果的专业,地球科学具有美好的未来和远大的目标。他嘱咐同学们莫要因为自己某些方面条件不足而感到自卑、放弃努力,要努力适应新环境,找到自己的良师与益友,收获成长的喜悦。

叶大年致辞

周忠和向同学们介绍了北大和地学的历史渊源,北大从建校开始就涌现出了葛力普、丁文江、李四光、杨钟健、裴文中等杰出师生,是中国地学的圣地。他指出,在学习地学的过程中既可以领略世界各地的大好河山,又锻炼了身体,使自己的身心都更加健康。他希望同学们在大学不仅是学习知识,还要掌握思维方式,广泛涉猎,思考自己人生的长度与宽度,在未来实现社会价值,成为北大的骄傲。

周忠和致辞

2018年国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人、新生导师代表田晖表示,成为地学人是幸运的,国家对于地学也有极大的扶持和资助,地球与空间科学正处在大发展的风口,希望同学们抓住机遇,在地空学院找到人生发展的方向。

田晖发言

军训优秀学员徐晨作为本科生新生代表发言。她表达了自己来到北大和地空的欣喜与期待,学院在报到、训练营和军训期间的时刻关注和慰问,都让新生们在偌大的校园里得到一份温暖的归属感。她将北大比作一个全新的舞台,愿以最扎实的专业知识和最富深情的家国情怀担当时代的领舞者。她希望新同学都在最美好的时光里,在北大地空这个更大的世界里,遇见更好的自己。

全国李四光优秀学生奖候选人黄圣轩作为研究生新生代表发言。黄圣轩作为博士生,已经是第三次作为新生进入燕园学习,是北大变化的见证者与体验者。他感慨到,北大与其它高校的不同,在于无时不在的思想碰撞,在于北大无与伦比的学术氛围。对于科研方面,他认为,想要取得真正的成就,一定要甘于坐冷板凳。他希望各位研究生不要闭门造车,要学会利用学院丰富的学术资源,学习各个专业的知识。

在校本科生代表王泽鑫在发言中回顾了地空这个大家庭给予他的关心和温暖。北大和地空,让他变得吃苦耐劳、严谨认真、怀有激情和理想;也让他不忘踏实脚下的每一寸土地。王泽鑫鼓励新生们,要用宽广的胸襟去承载地球科学的这份丰富而厚重,用清晰的大局观去完成星辰大海的征途。

在校研究生代表程传宝在发言中分享了自己求学多年的所思所感:北大人作为同龄人中的佼佼者,理应做好学术,走好求学之路。程传宝希望,新生们对学术保有最纯真的渴望和诚恳的热爱、对生活充满热情,在入学后也能够保持初心,积极参与学校和学院事务,做北大的主人。

学生代表发言

全体新生齐唱《燕园情》,再次唱出了对北大的热爱。新生们用歌声许下承诺,将在未来的人生道路中传承地空精神,努力成为国家和民族的栋梁。

 

专题链接:2018迎新

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381