北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

环境科学与工程学院师生参观“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年大型展览
日期: 2018-11-21  信息来源: 环境科学与工程学院

为庆祝改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,北京大学环境科学与工程学院组织师生参观由中央宣传部等单位联合举办的“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年大型展览。

2018年11月17日早晨7:00,由学院专职辅导员杨森带队,环院师生代表一行12人在学校东门地铁站集合,共赴国家博物馆参观展览。上午8:30,作为第一批到达馆内的参观群众,环院师生先后在陈列展区与我国日新月异的政策变革和蓬勃发展的高科技“对话”。

展区大厅合影

上午9:30,大家跟随展览配备的导游先后参观了第一展区“伟大的变革”、第二展区“壮美篇章”、第三展区“关键抉择”、第四展区“历史巨变”、第五展区“大国气象”、第六展区“面向未来”并步行经过“大美中国”影像长廊,感受我国科技的腾飞、经济的发展并切实体会到人民生活幸福指数的提高。

在第一、二展区,同学们纵览了自改革开放以来,革命先辈是如何一步一步在“希望的田野”上书写“春天的故事”,并实现上海陆家嘴等新式地标物形成的过程;“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”天宫三号、蛟龙号等1:1模型展出极大地激发了同学们的国家自豪感。

第三展区“关键抉择”展示了党中央推进改革开放的战略擘画。40年众志成城、40年砥砺奋进、40年春风化雨,在党中央的坚强领导下,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽篇章。同学们聆听观看了国家发展中一次又一次的关键抉择时刻,纷纷露出了坚定的神情。

第四展区“历史巨变”通过一系列体现40年来经济、社会、生态文明建设,全面推进国防和军队现代化,加强改进党的建设的历史性成就与变革的图片、文字与实物资料,展现出祖国健康发展、一派祥和的景象。

穿过“大美中国”影像长廊,同学们感受到祖国40年来翻天覆地的改变。同学们进入第五展区“大国气象”,展厅中分设“蓬勃发展的中国企业”“基础建设的突飞猛进”“中国制造成绩斐然”和“科技创新支撑强国梦”四个单元来展现我国现在的国际形象和强国实力。同学们体验现代科技的成果,感受人工智能带来的变革和便利。

同学体验互动科技设备

通过参观展览,同学们进一步学习了解到国家的蓬勃发展、历史的伟大变革、科技的快速腾飞和经济的迅猛增长,极大地收获了发展成就感和民族自豪感。上午11:00,环院学子结束参观启程返校。在返程的途中,同学们纷纷表示要通过自身的努力留住绿水青山,建设美丽中国,书写新时代的壮丽篇章。

师生合影

 

参观体会

展览给我的最大感受是震撼,展区里既有图片文字的详尽介绍,又有视频模型的生动演变,还有新奇有趣的交互性项目,能够全方位感受改革开放这40年来人民群众生产生活发生的伟大变迁。我深刻认识到,中国人民在党中央的坚强领导下,通过改革开放40年的砥砺奋进与不懈前行,共同书写出了国家和民族发展的壮丽史诗!

——环境科学与工程学院2017级博士生高越

展览亮点层出不穷,有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的航天航海技术展区,改革开放40年来群众服饰变化展、时光博物馆的旧式生活、“复兴号”列车的模型、智能机器人的互动等。这一幕幕都在向我们展示着党和国家带领着人民在中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行,创造美好生活的图景。我们不算是改革开放的见证者,但是却享受着改革开放带来的成果,改革开放的丰硕果实早已渗入到生活的方方面面。回望过去,展望未来,我相信,在党和国家的正确领导下,下一个40年一定会更加美丽。

——环境科学与工程学院2017级硕士生谢桂莹

在国家博物馆改革开放40周年大型展览的展厅中央陈列着长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型,我在感慨于这些伟大的设计之时,也深刻地感受到40年来我国科技实力已随着经济发展逐渐壮大。这些年来,科技创新的提升助力了新兴产业的发展,诸如“互联网+”等新一代信息技术取得巨大突破,既能让我们去探索遥远的星辰,又能惠及千万百姓生活。新时代下,我们要继续推进科技创新,为建设创新型强国而不懈努力!

——环境科学与工程学院2017级硕士生干雅岚

通过参观此次展览,我更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,不由得感慨我们伟大的祖国在这改革开放的40年来发生了多少翻天覆地的变化,改革的道路是艰辛的,但却硕果累累,这是值得我们每一位中国人为之自豪的。在党的正确领导下,国家的富强与昌盛我们看在眼里,物质精神生活的富足与美满我们感受在心里。不忘初心,砥砺前行,行稳至远,方得始终。

——环境科学与工程学院2017级硕士生于丹

参观全部展厅后只觉我国改革开放40年来,先辈们艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。在经济、文化、生态文明建设等方面硕果累累,党和国家在关键历史节点做出的各大重要决策目光深远且方向正确。通过与智能科技进行互动,我更是切身体会到现代科技的力量和便利,期待智能科技更普遍走到日常生活中来,也祝愿我们美丽可爱的祖国早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

——环境科学与工程学院2018级硕士生胡晴

 

专题链接:庆祝改革开放40周年 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381