北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

外院学子用12种语言喊出“我爱你中国”——参观“伟大的变革:庆祝改革开放40周年大型展览”
日期: 2018-11-27  信息来源: 外国语学院

11月24日上午10点,国家博物馆南门,在集体参观完“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”之后,北京大学外国语学院50余名师生手握党旗,用12种语言庄严地喊出“我爱你中国”。

外院师生手握党旗喊出12种语言的“我爱你中国”

“观展的时候,我们可以设计一个有外国语学院特色的环节,以此来表达对改革开放40周年所取得成就的崇高敬意和对伟大祖国的热爱”,参观活动前,就有同学对带队辅导员提出了各自的创意。参加本次观展活动的54位同学分别来自阿拉伯语、朝鲜语、德语、俄语、法语、葡萄牙语、日语、西班牙语、印尼语、英语、泰语等11个不同的语种专业。其中,80%是北京大学外国语学院2018级“00后”大一本科生,他们中大部分刚刚学习完所学外语的字母和简单发音。很多同学认真咨询各自系所专业的老师,确认“我爱你中国”最准确的译文和发音,诸多小细节中展现着外院学子严谨认真的学术态度和爱国精神。

同学们观看展览

走进展厅,仿佛进入一个时光隧道,外院师生深深体会到了改革开放的波澜壮阔。

“40年改革开放,几小时见证伟大变革!中华民族值得世人尊重,不容践踏!Te amo,china(我爱你中国)”。活动结束当晚,2018级西班牙语系本科生刘雨萱在“朋友圈”发出了这样一条铿锵有力的消息,学校的很多老师、同学在下面点赞、留言,分享自己的感受。

来自法语系的入党积极分子迪力夏提·艾尔肯同学真诚地说:“最大的感触无疑是,前辈们付出了太多,让我们今天的生活变得如此舒适安全。我作为受益者不仅要感谢当下和过去,更要立志为更加美好的明天作出贡献!”

“创造未来的过程中,一定有我们新一代的力量。”参观完展览,同学们纷纷表示定会倍加珍惜在北京大学的求学时光,学东西之文,融中外之学,要努力践行习近平总书记对广大青年提出的爱国、励志、求真、力行的四点希望,以实际行动助力北京大学“双一流”建设发展,以德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当,助力中华民族伟大复兴的中国梦在奋斗中变为现实。

 

专题链接:庆祝改革开放40周年

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381