北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【回眸40年:《人民日报》看北大】1991:北大千余名学生申请入党
日期: 2018-12-09  信息来源: 人民日报

编者按:长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。尤其是改革开放以来,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,“双一流”建设成效显著,服务经济社会发展成绩突出,学校发展思路清晰,办学实力和影响力显著增强。

40年来,社会公众、新闻媒体是如何见证北大发展变迁,讲述北大故事的?本网编辑部特开设【回眸40年:《人民日报》看北大】专栏,选取与北大师生校友相关的40篇《人民日报》代表性报道(从1979年到2018年,每年选取一篇),为读者提供一个了解改革开放以来北大发展变化的视角。

需要说明的是,40年来,《人民日报》上与北大师生校友相关的报道有数千篇,我们仅从中选取了40篇代表性的报道。何谓代表性的报道?这个问题仁者见仁智者见智,加上时间有限、认知有限,选取的内容难免有一孔之见,难免有失偏颇,希望读者诸君指正。

【原文刊载于《人民日报》1991年6月28日 第3版 教育•科技•文化】

本报讯 70年前,北京大学为马克思主义在中国的传播和中国共产党的诞生,作出了重要贡献;今天,北大广大学生以“做马克思主义者”作为自己的精神追求。目前,全校有千余名学生申请入党。

1989年春夏之交的政治风波过后,北大不少学生渴望学习马克思主义理论。学校因势利导,在学生中开展了大规模的社会主义道路和人生观的教育活动。校党委书记汪家鏐、校长吴树青等多次给学生上党课、作报告或与学生座谈,大大激发了学生的政治热情。

据统计,全校申请入党的学生约占在校本科生和研究生总数的1/7,加上900多名学生党员,形成了一支学生骨干队伍。他们努力弘扬北大革命进步的光荣传统和“勤奋,严谨,求实,创新”的学风,使学校面貌发生了可喜变化。

从1989年下半年起,以学生党员和申请入党的积极分子为骨干,陆续成立了“社会主义研究会”“马列主义读书会”“马克思主义学习与研究会”“毛泽东思想研究会”等全校性学马列社团,正式会员达数百名。这些社团学原著,办讲座,有的通读了《马恩选集》《列宁选集》《毛泽东选集》等经典著作,有的啃起了大部头的《资本论》。通过学习,同学们加深了对马克思主义的认识。

申请入党的学生认真学习党的基本知识,先后有2000人次参加学校党校学习。为了满足学生的学习要求,数学、无线电、历史等系还举办了系级党校或骨干培训班。经过学习或培训,广大学生增进了对党的了解。

不少学生党支部在学习过程中,起到了模范带头作用。历史系88级研究生党支部成立近3年来,学习马克思主义理论形成制度,定期召开“集体交心会”,党员认真解剖自己,邀请同学评议党员,并且注重培养党员的组织纪律观念。这个支部的党员关心群众,事事起先锋模范作用。在党员的影响下,这个班12名没有入党的同学有9人申请入党。

许多同学的价值观也在发生着可喜变化,开始摆脱“以自我为中心”的羁绊,关心国家,关心集体,关心他人。在今年的毕业分配中,一些指令性计划落实起来有一定难度,哲学、数学、地质、中文等系的一些同学主动申请到艰苦地方工作。4月初,北大组织义务献血,同学们踊跃报名,使血站的医护人员深受感动。学生们还开展了“节粮宣传周”和“爱校园爱公物宣传周”等活动,培养艰苦奋斗作风和主人翁意识,取得较好效果。参加义务劳动也逐渐形成风气。今年初,北大2000多名学生参加昆明湖清淤劳动,大大超过有关部门下达的指标。一些干部和教师欣喜地说,近两年来,北大校园里正气迅速上升,歪风越来越没有市场,绝大多数学生保持了蓬勃向上的精神面貌。(文/赵学文)

原文标题:情学马列 燕园正气升 北大千余名学生申请入党(《人民日报》1991年6月28日 第3版)

专题链接:回眸40年:《人民日报》看北大

相关链接:1979:发扬“五四”革命精神——一九一九年五四运动照片剪辑

          1980:蔡元培与北京大学

          1981:“团结起来,振兴中华!”

          1982:马寅初同志遗体在北京火化

          1983:李大钊烈士陵园落成典礼隆重举行

          1984:“小平您好”——知识分子的心声

          1985:著名高等学府呈现学术繁荣局面  

          1986:加强理论研究 注重现实问题

          1987:北大学生寒假参加社会实践收获多

          1988:北大应用技术研究展示实力

          1989:华光激光照排系统日臻完善

          1990:未名湖连中南海

编辑:白杨
   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381