北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【回眸40年:《人民日报》看北大】1995:北大人生观教育有新意
日期: 2018-12-13  信息来源: 人民日报

编者按:长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。尤其是改革开放以来,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,“双一流”建设成效显著,服务经济社会发展成绩突出,学校发展思路清晰,办学实力和影响力显著增强。

40年来,社会公众、新闻媒体是如何见证北大发展变迁,讲述北大故事的?本网编辑部特开设【回眸40年:《人民日报》看北大】专栏,选取与北大师生校友相关的40篇《人民日报》代表性报道(从1979年到2018年,每年选取一篇),为读者提供一个了解改革开放以来北大发展变化的视角。

需要说明的是,40年来,《人民日报》上与北大师生校友相关的报道有数千篇,我们仅从中选取了40篇代表性的报道。何谓代表性的报道?这个问题仁者见仁智者见智,加上时间有限、认知有限,选取的内容难免有一孔之见,难免有失偏颇,希望读者诸君指正

【原文刊载于《人民日报》1995年12月19日 第5版 教育·科技·文化】

本报讯 随着我国社会主义市场经济的建立和发展,社会变革提出了新的人生课题,大学生的思想观念发生了可喜的变化。但一些负面影响也冲击到学校中来,尤其是在人生价值观方面不断发生着相应的变化,这无疑使高校中大学生的人生观教育面临一场新的挑战。对此,北京大学经过不断探索、总结,开创了具有新意、重在实效的人生观教育形式,并且收到了较好的效果。

自1993年下学期开始,北京大学陆续为92级、93级和95级本科生开设了公共必修课《现代社会的人生理论与实践》,作为人生观教育的课堂教学内容。在这一课程中,尝试着改变以往思想品德课的传统模式,采取了大课堂专题讲座和小课堂教师授课,学生讨论、写论文的方式,精选了近几年青年学生在人生方面关心的热点话题,包括社会变革与当代人生观、价值观,80年代以来我国青年的人生探索历程,当代大学生的历史使命,现代社会中的个人与社会关系,社会化过程中的个人利益与社会责任,现代社会的人际交往与人际关系;建立和协调人际关系的原则与艺术,市场经济与弘扬中华民族优良道德传统,大学生的人格完善与道德修养,自我中心与集体主义等等,并特意邀请学校领导和有关专家来授课。比如,北大党委书记任彦申的《社会主义现代化与德育》,博士生导师梁柱教授的《思想,信念和成材》,常务副校长王义遒教授的《现代教育观》,赵存生的《校风建设与大学生品德修养》,朱善璐的《大学生基本素质》,李士坤教授的《西方人本主义对大学生的影响》以及原北大党委副书记林炎志同志的《社会主义市场经济下的精神文明建设问题》等讲课都受到同学们欢迎。此外,人生观课还注意采用增加课堂讨论、提问题、提建议、写论文等灵活多样的方式,调动学生在人生观教育中主动进行参与和思考的积极性,注重引导、发挥同学们自我教育、自我塑造、参与意识强的心理特点,以求更有实效。

《现代社会的人生理论与实践》开课两年多来,北大同学反应强烈。国际经济系刘进、中文系徐振宇、法律系任煜男等同学认为,在自己人生观形成的关键期,听一听这门课能得到很多启发和帮助。调查结果显示,86%以上的听课同学对人生观教育的课堂教学感到满意,很多学生认为这门课能给自己在心理素质、个人生活、处世修养、成材目标、就业选择等方面以指导。

除了上述人生观课外,北大还开展了“大学生道德工程”“修身工程”“大学生文化素质教育”“读好书、促修身、快成材”等活动,并通过丰富多采的校园文化活动和多种多样的假期社会实践活动来带动、促进、引导同学们树立正确的人生观。北大许多同学在人生观教育中达到这样的共识:“从中学到大学,是人生进取的新起点,大学时期是人生发展的新阶段,能够在北大这样一所具有光荣革命传统和优良学风校风的学校里学习和生活是幸运的,要珍惜这大好时光。”

该校最近的一项调查表明,虽然受社会上一些消极因素的影响,一些大学生的个体本位思想有所强化,但从同学们对奉献与索取、自我、人生幸福、传统文化与西方价值观念的认识与评价来看,大学生的人生观变化仍趋向积极进取、奋发有为。北大的人生观教育有传统,有创新,重实效,立足为育人服务,为学生的全面成长成材服务,取得了良好效果。(文/李振远)

原文标题:导引人生追求 塑造时代新人 北大人生观教育有新意 (《人民日报》1995年12月19日 第5版)

专题链接:回眸40年:《人民日报》看北大

相关链接:1979:发扬“五四”革命精神——一九一九年五四运动照片剪辑

          1980:蔡元培与北京大学

          1981:“团结起来,振兴中华!”

          1982:马寅初同志遗体在北京火化

          1983:李大钊烈士陵园落成典礼隆重举行

          1984:“小平您好”——知识分子的心声

          1985:著名高等学府呈现学术繁荣局面  

          1986:加强理论研究 注重现实问题

          1987:北大学生寒假参加社会实践收获多

          1988:北大应用技术研究展示实力

          1989:华光激光照排系统日臻完善

          1990:未名湖连中南海

          1991:北大千余名学生申请入党

          1992:北大基础科研形成新格局

          1993:国学,在燕园又悄然兴起——北京大学中国传统文化研究散记

          1994:迎接新世纪的辉煌——记北京大学跨世纪人才工程

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381