北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【回眸40年:《人民日报》看北大】2000:北大北医大合并组建新北大
日期: 2018-12-18  信息来源: 人民日报

编者按:长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。尤其是改革开放以来,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,“双一流”建设成效显著,服务经济社会发展成绩突出,学校发展思路清晰,办学实力和影响力显著增强。

40年来,社会公众、新闻媒体是如何见证北大发展变迁,讲述北大故事的?本网编辑部特开设【回眸40年:《人民日报》看北大】专栏,选取与北大师生校友相关的40篇《人民日报》代表性报道(从1979年到2018年,每年选取一篇),为读者提供一个了解改革开放以来北大发展变化的视角。

需要说明的是,40年来,《人民日报》上与北大师生校友相关的报道有数千篇,我们仅从中选取了40篇代表性的报道。何谓代表性的报道?这个问题仁者见仁智者见智,加上时间有限、认知有限,选取的内容难免有一孔之见,难免有失偏颇,希望读者诸君指正。

【原文刊载于《人民日报》2000年4月4日 第1版 要闻】

本报北京4月3日讯 新华社记者尹鸿祝、江涛,本报记者温红彦报道:在我国高等院校中具有重要地位和影响的北京大学和北京医科大学近日合并,组建新的北京大学。中共中央总书记、国家主席江泽民为此致信祝贺,对新的北京大学师生和全国教育战线的同志提出希望。

江泽民在信中说,北京大学和北京医科大学合并组建新的北京大学,以提高综合实力和办学效益,这是我国高等教育体制改革中的一件喜事。国之兴旺,教育为本。教育在经济社会发展中具有不可替代的基础性和先导性的作用,全社会都要高度重视,都要关心和支持。综合性大学在人才培养、科学传播、知识创新等方面具有十分重要的作用,应该成为科教兴国的生力军。希望北京大学的师生们继承和发扬光荣的革命传统与优良的学术精神,抓住机遇,改革创新,朝着建设世界一流大学的目标继续奋斗。希望全国教育战线的同志们,坚定不移地贯彻党的教育方针,教书育人,勤奋工作,为改革开放和社会主义现代化建设,为中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清出席了今天在北京大学举行的两校合并大会并发表讲话。他说,党中央、国务院对北京大学、北京医科大学合并组建新的北京大学十分重视,江泽民同志专此致信,寄以厚望。我们要认真学习领会,并坚决贯彻执行。

李岚清说,北京大学和北京医科大学在历史上曾经是一家,两校学风相似、学科互补,在长期的办学历程中合作密切、关系融洽,特别是1994年开始酝酿联合办学以来,两校间的融合不断深入,为今天的合并打下了良好的基础。两校合并,是水到渠成的结果,是在优势互补、合理配置和充分利用教育资源基础上的强强联合,是我国高校管理体制改革和布局结构调整的又一重大举措。他指出,是否拥有世界先进水平的一流大学,是一个国家高等教育发展水平的重要标志,也是国家综合实力的反映。江泽民同志在北京大学百年校庆大会上提出:“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”。组建学科更加齐全、结构更加优化、综合实力更强、办学效益更高的新的北京大学,体现了建设具有世界一流水平的综合大学的必然要求。

李岚清强调,改革是我国高等教育发展的必由之路。我们在加大教育投入的同时,必须加大改革力度,对现有教育资源进行合理调整和配置,使其充分发挥效用。我国正在进行的高等学校管理体制改革和布局结构调整,是一项经过充分论证的重大决策,将对我国高等教育改革和发展产生重要影响,并为构筑21世纪我国高等教育体制的基本框架打下良好基础。同时,这一改革和调整,为提高我国高等教育的质量和效益,为我国创建世界一流大学,提供了良好的机遇和条件。当今世界,高等教育的发展趋势呈现出多学科交叉的特点。一批学术水平一流、杰出人才荟萃、在国际上有重要地位和影响的著名大学,基本上都是综合大学。世界一流的医学院绝大多数都建在综合大学,著名的综合大学绝大多数都有高水平的医学院。北京大学与北京医科大学的合并,顺应了世界高等教育和当代科学技术发展的趋势,为向世界一流大学的目标奋进迈出了重要的一步。

李岚清希望新组建的北京大学领导班子要以高度的历史责任感,带领全校师生员工,坚定不移地推进校内各项改革,制定学校新的发展规划,进行校内资源的优化重组,形成新的运行机制,提高学术水平、教育质量和办学效益,为国家强盛、民族复兴培养高质量的人才,创造高水平的科技成果。希望北京大学不辜负党和人民的期望,抓住机遇,开拓进取,加快发展,早日实现宏伟的蓝图。

教育部部长陈至立在会上宣布了新的北京大学的党政领导班子任命通知并讲了话。中共中央组织部副部长黄晴宜宣布了中共中央的任命,原北京医科大学党委书记、校长王德炳为新组建的北京大学党委书记;国务院已于1999年11月任命许智宏为北京大学校长,在两校合并后继续担任新组建的北京大学校长。卫生部部长张文康、北京市市长刘淇和许智宏、王德炳在大会上讲了话。

中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林和全国人大常委会副委员长吴阶平、全国政协副主席罗豪才出席了大会。出席大会的还有国务院有关部门、北京市的负责人李主其、吕福源、周远清、白春礼、李志坚、徐锡安以及首都一些高等院校的负责人和两校师生代表。(作者:尹鸿祝 江涛 温红彦)

原文标题:北大北医大合并组建新北大(《人民日报》2000年4月4日 第1版)

专题链接:回眸40年:《人民日报》看北大

相关链接:1979:发扬“五四”革命精神——一九一九年五四运动照片剪辑

          1980:蔡元培与北京大学

          1981:“团结起来,振兴中华!”

          1982:马寅初同志遗体在北京火化

          1983:李大钊烈士陵园落成典礼隆重举行

          1984:“小平您好”——知识分子的心声

          1985:著名高等学府呈现学术繁荣局面  

          1986:加强理论研究 注重现实问题

          1987:北大学生寒假参加社会实践收获多

          1988:北大应用技术研究展示实力

          1989:华光激光照排系统日臻完善

          1990:未名湖连中南海

          1991:北大千余名学生申请入党

          1992:北大基础科研形成新格局

          1993:国学,在燕园又悄然兴起——北京大学中国传统文化研究散记

          1994:迎接新世纪的辉煌——记北京大学跨世纪人才工程

          1995:北大人生观教育有新意

          1996:北大图书馆新馆开工建造

          1997:为了新的世纪——记北京大学国际政治系九二级本科班

          1998:北京大学喜庆百年华诞

          1999:继承五四精神的当代大学生风采写真

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381