北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【回眸40年:《人民日报》看北大】2007:北京大学建设和谐校园记事
日期: 2018-12-25  信息来源: 人民日报

编者按:长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。尤其是改革开放以来,北大继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,“双一流”建设成效显著,服务经济社会发展成绩突出,学校发展思路清晰,办学实力和影响力显著增强。

40年来,社会公众、新闻媒体是如何见证北大发展变迁,讲述北大故事的?本网编辑部特开设【回眸40年:《人民日报》看北大】专栏,选取与北大师生校友相关的40篇《人民日报》代表性报道(从1979年到2018年,每年选取一篇),为读者提供一个了解改革开放以来北大发展变化的视角。

需要说明的是,40年来,《人民日报》上与北大师生校友相关的报道有数千篇,我们仅从中选取了40篇代表性的报道。何谓代表性的报道?这个问题仁者见仁智者见智,加上时间有限、认知有限,选取的内容难免有一孔之见,难免有失偏颇,希望读者诸君指正。

【原文刊载于《人民日报》2007年2月26日 第1版 要闻】

2月17日除夕,北京大学36楼、37楼学生宿舍里传来了阵阵欢声笑语。校领导来到了留校学生中间,送上了春节大礼包。“这是我第一次在外过年,非常想家。没想到这么多老师来看望我们,让我们感受到了家的温暖。”经济学院一名大四学生说。

感受到温暖的不仅仅是他们,也不仅仅在此时,生活工作在燕园中的每一个人无不感受着家的温暖和关爱。

3万多名学生的家

这个寒假,北大部分特别困难的本科生新生得到了学校发放的车票补助,第一次远离家乡的他们得以顺利回家过年。寒假前学校还为每位贫困生增加两百元补助以及50元伙食补助。

北大现有3200多名贫困生,其中700多名特困生。如何让这些学生顺利地完成学业?北大在全国高校中率先成立学生资助中心,建立起包括助学贷款、勤工助学、减免学费、学生借款、临时困难补助、助学金、奖学金等内容的贫困家庭学生助学体系。据学生资助中心副主任陈应武介绍,仅2005至2006学年,北大共办理发放助学贷款782万元,惠及1357名学生;减免学费96万多元,提供各项助学金共计527万元。截至2006年12月底的统计,平均每名贫困家庭学生受资助金额为5283.7元。

除了经济资助,学校尤为注重贫困家庭学生的心理感受,帮助他们解决由经济问题而可能产生的心理、学习、交往等方面的问题。北大从去年开始为贫困生设计“绿色成长方案”,教会他们在校期间如何利用有限的资金搞好学习和生活等问题,比如怎么吃更经济更营养等。学工部、团委等部门还为贫困生提供600多个助理岗位,让他们在工作中提升能力,学校先后投入十万元专项经费用于开展各项能力建设活动。

如果说一系列细致入微的资助政策为贫困生解决了后顾之忧,那么,北大开展的“文明生活、健康成才”活动则使更多的学生受益。活动包括合理安排求学计划、 职业生涯设计、促进心理健康等丰富多彩的内容,及时为同学们排忧解难。

置身在一个温暖的校园里,同学们以百倍的热情关注着学校的发展。学校的滑冰场如何使用?期末考试如何安排?大讲堂前的亭子如何设计?学生们都有发言权。除了校长信箱之外,校领导还时常到学生宿舍去听取意见。“我们是北大的主人。”同学们自豪地说。

一万六千多位教职工的家

“加班不许超过12点”,这是北大对教职工的要求,你是不是觉得如此规定有些“小儿科”?

并非小题大做。针对教职工工作任务重、心理压力大、健康状况不容乐观的现实,北大对教职工的身心健康格外重视。学校工会与心理学系联合开发“教职工心理咨询服务项目”,通过调查、访问、座谈等方式了解教职工心理健康和心理压力状况,适时提供心理辅导、心理健康咨询等。学校专门设立了教职工接待室,及时听取各方意见。

学校想方设法为青年教师的发展营造足够大的空间。一位年轻教师没有评上教授,情绪很大。校领导三番五次找他谈心,开导他。不料他竟不辞而别,到香港一所大学去读博士。得知此事,校领导没有批评他,而是让别人通知他在方便的时候回学校补办一下手续,并欢迎他学成后回学校工作。得知“处理意见”,这位教师既意外又感动。“和谐的环境就是生产力,我们应当最大限度地支持每一个人的发展。”校领导说。

北大专业众多,其中有热门专业和冷门专业、长线专业和短线专业之分。学校为此采取相应的宏观调控政策,平衡各方面利益,资助一些长线、基础学科的发展。这样会不会导致新的不平衡?“大家都能认同这一政策,我对他们说,抬起头来看看北大的校徽,只有北大办得更好时,你们的学院才能更好地发展。”党委书记闵维方说。

3000多名外来务工人员的家

在北大,有这样一群人,他们大多是初中毕业水平,当同学们在教室里埋头苦读时,他们在餐厅、在宿舍、在校园中辛勤地劳作着,进入大学课堂学习是他们遥不可及的梦。

北大没有忘记他们。2006年9月23日,平民学校开学了。刘俊和他的伙伴们欣喜地走进了教室,捧起了久违的课本。刘俊是学生宿舍管理服务中心的一名清洁工,曾以为骑着三轮车,行驶于宿舍楼与垃圾站之间清运垃圾是他生活的全部,学习点燃了他心中的希望:“从农村来到城市,虽然我们中的许多人没有接受过高深的教育,但我们同样有着强烈的求知欲望,希望通过学习成就自己的梦想。”

平民学校的历史可以追溯到88年前。1918年,在蔡元培先生的大力倡导之下,北大创办了为工友提供进修机会的“校役夜班”,全校230多名工友得到业余读书的机会。时隔80多年后,平民学校重现北大校园。每逢周末,平民学校里书声琅琅,学员们在大学生志愿者的帮助下接受职业发展观、文化技能等方面的免费培训。“满足务工人员的教育需求,提高他们的素质,这是北大不可推卸的社会责任。”北大副校长兼平民学校校长岳素兰说。

1月6日,平民学校首期学员结业,48名外来务工人员获得了结业证书,他们用歌声表达了内心的感受:“因为有了你,我在陌生的都市里不再感到孤单,因为有了你,使我拥有一颗感恩的心……”

结业典礼上,闵维方以“学习”为题,勉励学员们把学习作为终身任务,持之以恒,追求进步。“我们将不断改善学校的教学、科研、学习和生活条件,使学校中的各类人才都能人尽其才,才尽其用,各得其所,和谐相处,推动学校各项建设事业协调发展。”闵维方说。(文/本报记者 施芳)

原文标题:关注每一个人的发展(科学发展 共建和谐)——北京大学建设和谐校园记事(《人民日报》2007年2月26日 第1版 要闻)

专题链接:回眸40年:《人民日报》看北大

相关链接:1979:发扬“五四”革命精神——一九一九年五四运动照片剪辑

          1980:蔡元培与北京大学

          1981:“团结起来,振兴中华!”

          1982:马寅初同志遗体在北京火化

          1983:李大钊烈士陵园落成典礼隆重举行

          1984:“小平您好”——知识分子的心声

          1985:著名高等学府呈现学术繁荣局面  

          1986:加强理论研究 注重现实问题

          1987:北大学生寒假参加社会实践收获多

          1988:北大应用技术研究展示实力

          1989:华光激光照排系统日臻完善

          1990:未名湖连中南海

          1991:北大千余名学生申请入党

          1992:北大基础科研形成新格局

          1993:国学,在燕园又悄然兴起——北京大学中国传统文化研究散记

          1994:迎接新世纪的辉煌——记北京大学跨世纪人才工程

          1995:北大人生观教育有新意

          1996:北大图书馆新馆开工建造

          1997:为了新的世纪——记北京大学国际政治系九二级本科班

          1998:北京大学喜庆百年华诞

          1999:继承五四精神的当代大学生风采写真

          2000:北大北医大合并组建新北大

          2001:生机尽在改革中──北大三院从容应对医疗市场挑战

          2002:江泽民陪同普京在北大发表演讲

          2003:北京大学师生抗击非典纪实

          2004:北大法学院:百年砥砺正年轻

          2005:刘正琛建中国首个民间骨髓库

          2006:胡锦涛总书记给孟二冬女儿的回信

 

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381