苦难灾劫磨砺黄怒波非凡人生(图)

苦难灾劫磨砺非凡人生(图)

黄怒波,几乎经历了人生所有的苦难,又不知多少次从死亡线上爬回来,很难只用区区一个“苦”字来形容。他幼年丧父、少年丧母,曾经饱受饥饿折磨,也曾经大红大紫却屡屡遭人陷害……用黄怒波自己的话那就是:“苦难也是最大的财富!”

饥饿滋味难忘记

黄怒波出生于甘肃兰州,两岁时举家随父亲的部队前往宁夏支边,然而不幸也随之降临。团职干部的父亲因耿直被打成现行反革命分子,“他想不通,就自杀了。”如果谈父亲时语气还算平静,讲到母亲时,老黄的语气有些颤抖。“她不容易啊!一个人拉扯我们兄妹四人!”一次,母亲去城墙扒土卖,墙塌了,半天才有人帮忙把她扒出来……然而,上天对这个破碎家庭的眷顾并没有持续多久,在黄怒波13岁时,母亲值班时不幸煤气中毒,在床上躺了一年,还是遗憾地走了。

谈到这,老黄有点说不下去了,转换了话题。“你知道,饿是什么滋味吗?”老黄说:“他最讨厌电视剧里那些狼吞虎咽吃东西的镜头,太假了!真正饿久的人根本吃不下任何东西。”饥饿对于年少的黄怒波来讲太熟悉,他上街要过饭,也曾经一饿就是好几天。他告诉记者,饿到极点,胃已经连水都承受不了,会全部吐出来。说到这,老黄哽咽了……

黑五类成了大红人

也许是苦尽甘来,童年和少年时的苦难竟磨砺出了一个身高近1.9米、性格叛逆的西北汉子,那个原来经常被揪住批斗、暴揍的“反革命狗崽子”再也没人敢欺负了!说到这,老黄的眼睛又绽放了光彩。看着咆哮奔腾不止的黄河,他觉得自己的一生应该像那愤怒的波涛,充满大起大落的挑战。于是在16岁时,他改名怒波,一个意气风发的青年也随之诞生了。

中学毕业后的黄怒波像许多知青一样,在宁夏农村插队,也在这时,他压抑了许久的聪明与活力开始迸发。从一个出身“黑五类”的反革命子弟,一举成为当地有名的标兵,“你不相信吧,我当时可红了,满街大喇叭放的都是我的演讲稿,好多女孩都追我。”一年后,黄怒波被破格批准入党,这种红与黑的互换在当时简直就是天方夜谭,但却被一个18岁的青年做到了。

世事难料,所有的好事也开始往他头上落。因为身材高大,部队来招体育兵,一眼就看上了他,这在当时简直就是天上掉馅饼。然而任凭众人如何劝说,老黄坚决不去,他固执地说:“一个小班长就能管我,不干!”老黄的意气用事迎来了高考的恢复。1977年,老黄成为首个考入北京大学的宁夏学生。正是这时养成的品性和气质,让老黄日后做企业时,不被那些条条框框束缚。

追求自由弃仕从商.

1981年,大学毕业的黄怒波因成绩优秀直接进入中直机关工作,仕途可谓一帆风顺。然而就在此时,国外花花绿绿的世界改变了妻子的观念,老黄经历了感情的巨大背叛,使他的精神和生活再度陷入苦境,泪水常在深夜伴着这位年轻父亲和刚满周岁的幼子……

看多了宦海沉浮,让他产生了无官一身轻的想法。1990年,老黄离开了“官场”,进入中国城市出版社任社长。1993年,单位改制,要求政企脱钩。为养活原单位的十几个人,他从卖洋娃娃做起,开始了商人之旅。1994年,老黄用仅有的几十万家底在宜昌开发住宅小区。这个项目虽没挣多少钱,但却形成现金流。借此,中坤在山西开发三星级酒店,并掘得第一桶金———300万元人民币。

遭遇四面楚歌

2002年,老黄把财权、人权、物权全部交给了4名老部下。就在这时,从创业之初就开始跟着老黄的几名高层居然阴谋“政变”!

原来,那4名包括总经理在内的高层早已将财务、人事等重要部门员工洗脑策反。此外,他们早就私自联合注册了自己的公司,还把公司一层办公楼的产权转到了他们的公司名下,几千万元也不知去向……

“那时,我觉得自己像猴子一样被人耍!”黄怒波连夜从外地企业调来保安站岗,封闭了所有人的办公室、电脑。“清查3天后,战果辉煌得让人悲痛。”掌握了大量证据的黄怒波,将上下多人赶出了中坤。而中坤也因祸得福,迅速而简单地完成了内部利益分配体制。经历如此重大的背叛,老黄清醒了,他知道“温柔一刀”的厉害,也明白了过于霸道的危害。

附:黄怒涛的人生问卷:人可以被杀死但不能被打败

您认为最满足的快乐是怎样的?

和家人一起

您对什么感觉最奢侈?

浪费时间,比如:打高尔夫、打麻将

您认为自己突出的才能是什么?

忍耐

您最希望拥有哪种才华?

诗歌创作

您认为您最了不起的成就是什么?

把宏村打造成世界文化遗产

如果可以选择,您希望什么重现?

回到学校,读书或者教书

您最喜欢的职业是什么?

流浪

您最喜欢自己身上什么品质?

不真不假

您最喜欢男性身上什么品质?

坦率

您最喜欢女性身上什么品质?

坦率

您最欣赏什么样的员工?

领悟力强、有野心的员工

您希望外界把你定义成什么样的人物?

诗人

工作之外,您的最大兴趣是什么?

诗歌

您最愿意把金钱用在什么方面?

诗歌

您最珍惜的财产是什么?

诗歌和苦难

您觉得自己个人财产总额是多少?

(未作答)

过去一年中您私人消费是多少?

5万吧

假如突然变得一无所有,您第一件事要什么?

要一支笔

您期望给自己后代留下什么?

生存的本领

您的座右铭是什么?

人可以被杀死,但是不能被打败

编辑:尧华

转载本网文章请注明出处