北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

一个特殊的义工组织——学生会权益部
日期: 2009-03-27  信息来源: 新闻网记者 龙一萱

义工,指的是具有志愿性、无偿性、公益性、组织性的服务,而提到“权益部”,恐怕很少有会觉得它是个义工组织——一个学生会常代会下属的职能性部门,怎么能叫义工呢?带着这样的疑惑,记者与权益部现任部长曹梦洋进行了交流,短短几十分钟,就让记者看到了一个别样的权益部,一个故事背后的故事——

“为同学喉舌”:一个脚踏实地的部门

Bbs的老水车门可能都注意到了,在pku_suggest,studentunion,triangle,FOOD等版面上,时常会出现一个叫做quanyi的id对各种反映校园问题的帖子进行答复。据曹梦洋介绍,这正是权益部日常工作的一部分:通过bbs等渠道收集同学们反映的问题,比如二教某教室窗户坏了,或图书馆饮水机水流量过小这样的常规问题,然后敦促后勤部门尽快解决。对于康博斯面食部是否需要增设托盘,农园的用餐拥堵现象是否应通过建临时售饭厅来解决,这样较大的问题则组织同学进行专业调研,形成可行性方案报告呈递学校,为解决校园问题出谋划策。

相比大学校园中的其他社团,权益部是一个“低调”的部门,职责主要在于解决同学们生活中遇到的权益问题,提高生活质量。虽然权益部没有丰富多彩的社团活动,但他们所做的事情却关乎每个在校生的学习与生活。每年“315维权周”无主自行车回收发放活动算是部门的一个品牌活动。他们协同保卫部收集校园内的无主自行车,送到维修部修好后再免费发给有需要的同学。“消息一般会在bbs上发布,我们会结合报名者的经济条件进行合理分配。”曹梦洋笑了笑,话锋一转,“这个活动挺好的,就是参与组织的男生的非常辛苦。去年我参加这个活动时没考虑周全,穿件新的白衣服就去了,扛了一天封尘的自行车,那件衣服早就看不出原来的颜色了。”

据记者了解,权益部这学期正在做几个比较大型的调研项目:二教增设小卖部、医学部和校本部之间增设校车,改进北大体育场设施(如在五四增设存包柜)等。其中增设小卖部和校车的调研报告已提交给了学校管理层,体育设施的问题还在调研阶段。

事实上权益部处理最多的不是这些大型调研活动,而是一些同学们经常反映的日常琐事。据曹梦洋介绍,部门设立了一个公共邮箱,在遇到问题的时候,同学们可以发公邮寻求帮助。除此之外,部门还制订了一个巡版制度,每天都会安排人员去浏览bbs的各个版面,挑出同学们反映的问题并解决。比如有人反映二教男厕所的门坏了,他们就找相关部门去修理。“如果问题的确无法解决,我们也会在了解情况后给同学一个正式答复解释情况。”

“为同学喉舌”是权益部一直以来恪守的理念。学生维权工作更多时候需要的是一种热情、一种斗士所具有的“侠气”。“严格履行自己职责,为同学们的权益做好身边每一件小事,是每一个部员奋斗的目标,我们一直在努力做到最好!”曹梦洋说道。

义工精神:让爱在校园里绽放

当问起权益部和义工组织二者之间的联系时,曹梦洋认为,他们在组织结构上略有差异,但他二者秉承的精神都是一致的,就是无私奉献的志愿精神。事实上,义工所奉献给社会的不仅是一些力所能及的事,更是一种精神,一种人人内心里渴望的精神,是由爱、真诚、平等、和谐、互助等诸多美丽因素组成的精神。

曹梦洋认为,组织结构上的区别在于权益部并不完全独立,它需要履行学生会的义务如值班,也拥有来自学生会的支持,这点是与义工组织不同,也是优势所在。由于权益部要更多地与后勤部门等官方组织交涉,有学生会这样一个学生自治组织的支持,为工作的顺利进行提供了强有力的支持。

权益部的工作本质上就是义务为同学服务的,这点与其它义工组织是一样的。“部门在分配任务时从来不是强制性的,都是部员们自愿领任务,并且他们当初报学生会时也是主动选择了权益部,而不是其它活动更丰富的部门。选择权益部也就是选择了一份为同学服务的责任,这种责任是部员们自愿担当的,这一点很令人佩服。”曹梦洋说道。

权益部在设立之初就建立了完整的制度,形成了一套管理有效的机制,并且在实践中不断地完善制度。权益部里监督员的工作最为辛苦,所以设立了工资制,同时也想给大学生提供勤工俭学的机会。“但后来也发现工资制的确立有时会背离义务精神,所以现在也在考虑对监督员制度进行改革,在全校范围内招聘志愿者。”曹梦洋介绍道。

他们的声音:“有困难,找权益”

当谈起权益部工作中的遇到的困难时,曹梦洋感慨良多:“主要会遇到两方面的困难,一是与学校后勤部门的沟通,一是与同学们的沟通。”学生会权益部本身没有实际权力,而学校后勤部门又有自身诸多利益,因此有时会出现报告无法有效呈递,或是呈递后无法有效解决的情况。

而在与同学们的沟通方面,“大部分同学对权益部的工作并不了解,有了问题不会想到去权益部寻求帮助,有时候我们解决了问题同学们也不知道,还有人甚至会认为我们是为学校后勤部门服务的,这些都是误解。”曹梦洋很诚恳地说,“只要大多数同学认为应该解决的问题,我们都会努力去做。希望大家能想到‘有困难,找权益’。”

谈到权益部今后的发展,曹梦洋认为首先要加强宣传工作,使维权意识更加深入人心。权益部现在的宣传方式主要是通过bbs上的回复贴,以及每周贴在各宿舍楼的“本周权益工作小结”。但他觉得宣传还远没有达到预期效果,“现在很多人遇到问题只是说说就完了,没有实际行动去解决。这不是真正的维权意识。在这方面我们还要更加努力去做。”

另外,他认为部门在管理上还要不断改进,在扩大规模的同时,使得维权工作更加科学化。“巡查bbs版面,工作调研,管理监督员,处理各种突发事件,还有定期的宣传工作……20几个同学处理不过来这么多权益纠纷啊。”

权益部是个特别的义工组织,或许它的组织形式有官方色彩,但永远不变的,是它志愿为同学服务的无私精神。他们在校园中默默地心甘付出,不见那慷慨激昂,没有炫耀作幌,却在平淡中处处闪光!

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子