北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

服务送上门,温暖又贴心——记北大电脑DIY协会维修小组
日期: 2009-03-27  信息来源: 新闻网记者 王捷

“之前电脑中一个重要文件夹加密了,重装系统后却死活打不开了,这可怎么办啊!!”

“windows检测网络的时候说我的ftp设置有问题,我没法访问ftp了!”

“笔记本一个键盘掉了,去问了下校园里修电脑的,说只能全换……怎么办啊?”

赶作业撵论文的紧要关头电脑“掉链子”?维修商家效率极低、漫天要价?这些问题是否曾将焦头烂额的你置于热锅之上、团团乱转?“不用担心啦!只要你告诉我们,我们尽力给予技术指导或上门义务维修!”

看,在你身后,有一张张充满阳光的笑脸。在你苦恼的时候,他们会毫不犹豫地向你伸出援助之手。他们有一个共同的名字——北大电脑DIY协会维修小组。

热心:你烦恼,我帮忙

2007年上半年,北京大学电脑DIY协会维修小组正式成立。据维修小组最初的负责人——06级物理学院的高龙介绍,小组在成立之初就推出了上门维修服务,还曾设想做一些系统盘和工具盘,并采购一些专业维修设备。但由于条件限制,“后来只是做出了盘。”高龙提到。

高龙表示,最初成立维修小组是为了宣传协会,同时利用协会的优势服务同学。维修小组的海报一贴出,立马有同学积极响应。短时间内,维修小组凭着过硬的专业维修知识和细致周到的服务迅速获得了同学们的认可。“同学们的热情响应远远超出了我们的预期。那时候我基本上每周都要帮助处理三四个问题,有的时候一天就有好几个。”他回忆道。

维修小组在兴奋之余也面对着不小的压力。当时,协会的骨干会员仅十人左右。为了及时处理所有的维修问题,维修小组不得不全员上阵。受此影响,维修小组在之后的一年没有再进行大规模的海报宣传,但他们的名气仍然吸引了相当多的07级同学来寻求帮助。也是从那时起,维修小组着手进行了针对组员的专业培训,以提高整体维修水平,保证维修工作高质量高效率。组员们的汗水换来了同学们的一致赞赏。

今年由于时间有限我就没有再过多地参与了,但还是会有一些熟悉的同学偶尔找我来帮他们解决问题,我非常乐意帮助他们。”高龙说。在前辈们淡出的同时,维修小组的新成员们也积极活跃于北大校园,奔忙在爱心服务的道路上。他们的身影或许很容易淡出人们的记忆,但他们的无私奉献已为师生们带来了一片温暖,给北大的校园抹上了一层温暖的色彩。

爱心:你便利,我快乐

07级物理学院的黄朕是维修小组现任负责人,同时也是维修电脑的骨干力量。“由于bbs电脑DiY协会版上留的是我的号码,所以大家有问题基本都直接找我。只要是我能解决的,我都尽自己最大的努力去做。”

“我的电脑C盘有问题。我明明没有装太多程序,但是可用空间非常少,运行速度特别慢。而且在使用时cpu显示的使用数据还常常改变。这是怎么回事啊?”面对同学的难题,黄朕和维修小组副组长闫晓东共同出马。记者也赶到了维修现场,黄朕在简单询问了电脑的一些基本情况后,立刻投入到电脑问题的诊断中。他和闫晓东不时地交流对送修电脑问题的看法。在查看过C盘设置后,他们很快找到了症结所在——Vista系统自带的系统还原功能占用了C盘内存,导致电脑运行速度过慢。黄朕一边清理C盘,一边向该同学提出关于管理文件夹的建议。同时,黄朕学长还耐心地解答了同学提出的一些基础性问题,并不断叮嘱该同学要记得经常清理磁盘。“虽然不是什么大问题,但这个问题已经困扰我很久了。今天能够解决真是太好了!”电脑修好后,该同学激动地说,感激之情溢于言表。

“大家送修的电脑基本上没什么大问题,大部分是某个应用软件的图标不见了或者中病毒之类的。这些问题一般很快就可以解决,有些在电话里指导就可以了。”黄朕说。他还提到,出问题的电脑往往因为同学们在无意之中删除了重要文件,导致系统无法正常运行。“现在拿来的电脑大部分需要重装系统。”重装系统并不麻烦,麻烦的是寻找驱动程序。黄朕学长回忆说,11月时,维修小组曾接手过一台需要重装系统的电脑。可麻烦的是那台电脑的光驱坏了。并且机子的硬盘型号也很老,不能拆下来。几次试验后,维修小组成功地找到了一个硬盘盒,将那台电脑的硬盘移装到别的电脑上进行系统重装。“那次太折腾了,前前后后花掉了几乎一下午的时间。” 黄朕学长现在仍对那次棘手的维修记忆犹新。

据黄朕透露,现在他们一般一周要维修两台电脑。到了国庆等节假日大家忙着买电脑的时候,维修小组就更是忙碌。去年国庆节,他一下午接到了四个请求帮助的电话,“真是够呛啊,还好都在那天解决了。”

虽然维修电脑要花去协会成员大量时间,甚至可能影响到正常的学习和休息,他们也没有一点埋怨情绪。“维修小组的宗旨是为校内同学、老师和学校部门服务。当看到问题以一个个都被解决,甭提多有成就感了”黄朕学长自豪地说。

恒心:我坚持,我奉献

当问及黄朕为什么要加入维修小组并担任负责人时,他答道:“当初加入维修组也是出于兴趣,并没有想到会做组长。至于后来,会长提议让我做组长,我觉得我有这个能力为大家服务,所以就接过这个担子了。”

当谈到维修小组是否会增加学业压力时,闫晓东笑了笑,说道:“习惯了就好了。”其实,他们肩上的压力并不小。作为电脑DIY协会下属部门的维修小组虽然拥有十余名部员,但由于协会内部的流动性较强,维修电脑时不一定能及时找到人手。为了实现维修小组的承诺,大部分维修工作就由组长黄朕、副组长邵斌、闫晓东承担了。作为物理学院的大二学生,三位同学为了保证及时地解决送修电脑的问题,学习之余把大量精力投入到电脑维修中。对此,作为协会“长老”的高龙也深有体会。“我一直告诉自己,这是为了考试攒RP。”他戏称道。

正是由于维修小组成员们尽心尽力的奉献,协会的名声在校园里也越来越响亮。甚至留学生也会慕名前来。黄朕还提到,一个月前,他忽然接到一位北大老师家属打来的求助电话,最后帮助她修好了中毒的电脑。据他后来了解,这位家属曾给计算中心打电话请求帮助,而计算中心向她推荐了维修小组。“看来我们还是很有影响力的。”黄朕笑着说。

对于维修小组今后的发展,小组成员们充满信心。维修小组为新人开设了维修讲座,以培养大家的专业技能。有几位大一的新生已经学会了很多维修技能,为协会不断增添新的力量。同时,维修小组还计划扩大维修小组规模,进一步提高组员的水平,在让更多的人能够在解决自己电脑问题的同时,也去帮助别人解决问题。

从一个人到另一个人,再到一群人,维修小组点亮了点点星光,传递了爱的火花。在同学们因为电脑问题苦恼的时候,他们默默地送出一份关怀,献上一片温暖。也许他们的帮助显得微不足道,也许他们的付出不会被人铭记在心,但他们依然坚持着共同的信念。为了同学和老师的便利,他们风雨兼程。

附:爱护电脑小贴士:黄朕组长给大家的建议:

   不要在电脑附近吃东西或者喝饮料;

   保持屏幕的干净;

   给重要文件做备份;

   经常清理系统中的垃圾文件、整理磁盘碎片;

   不要随便更改系统设置,除非你清楚的知道后果;

   不要采取强拔电池的关机方式。不得已时,使用开机键关机比直接拔掉电池对电脑的损伤要小。

编辑:李娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子