北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大工学院携手天台,谱院地合作新篇章
日期: 2011-09-16  信息来源: 工学院

9月14日上午,浙江天台北京大学工学院科技合作签约仪式暨天台企业家北大科技•人才交流培训班开班仪式隆重举行。来自浙江天台的40余位企业家聚首北大,与工学院老师共商产学研合作事宜,谋求院地共同发展。


  现场


天台县委书记李志坚致辞


北京大学科技开发部部长姜玉祥致辞


北京大学工学院书记谭文长致辞


北京大学研究生院院长、工学院院长陈十一演讲


北京大学工学院助理院长王多祥主持

天台县委书记李志坚,天台县长徐淼,北京大学研究生院院长、工学院院长陈十一,北京大学科技开发部部长姜玉祥,北京大学工学院书记谭文长,工学院副院长吴晓磊,工学院助理院长刘增出席了仪式。仪式由工学院助理院长王多祥主持。

今年暑假期间,陈十一院长带团前往天台考察,参观了天台的很多优秀企业,与天台政府和企业就产学研合作达成了一系列共识,希望以学校的科研成果推动企业、地方的产业发展,实现双方共赢。在此次签约仪式上,北京大学与天台共签署了六项协议,包括:德斯泰与北大科技开发部签署“安全玻璃夹层用智能节能薄膜的开发”项目合同;银轮公司与北大工学院签署合作意向书:筹建博士后科研工作站、换热器研发中心以及研究生实习基地;海辰空间新能源公司与北大工学院签署“太阳能应用技术项目研发”合作意向书;圣达药业公司与北大工学院签署合作协议书:建设生物提取联合研究以及研究生实践基地;天成自控公司与北大工学院签署合作意向书:技术合作、共建实习基地;天台中学与北大工学院签署合作办学协议。

北京大学史上有四位校长来自浙江,与浙江堪称渊源深厚,双方都非常看好合作前景,期待建成院地合作的新典范。天台县委书记李志坚在致辞中指出,此次合作具有里程碑的意义,北大是令人神往的学府,北大工学院的发展有目共睹,而天台要发挥产业优势,离不开科技支撑和人才保障,北大工学院的科技创新能力将为当地企业发展提供强大支持,合作将实现双方共赢。北京大学科技开发部部长姜玉祥指出,以北大的科技优势支持地方发展,是产学研合作的宗旨,也是北大的使命,双方合作发挥了各自优势,前景美好。北京大学工学院书记谭文长介绍了工学院近年来取得的发展成绩,他指出,工学院的产学研合作就是要把创新的理念扎根到地方,这样,创新知识才能开展有价值、有意义的工作。几位领导的致辞中,都对双方合作寄予了深切的厚望。

此次合作,天台40余位企业家代表也来到北大学习,在天台企业家北大科技•人才交流培训班开班仪式上,陈十一院长作了题为“创新与技术发展”的首场演讲。在演讲中,结合自己的工作经历,陈院长强调了创新的重要性,他指出,创新可以帮助世界实现和平的梦想,可以改变思维,还能拯救生命。陈院长接着提到,尽管在创新技术上,中国取得了一些成绩,如2010年11月全球超级计算机500强排行中,中国“天河一号”二期系统一举获得冠军;又如上海磁悬浮列车,它是世界上第一段投入商业运行的高速磁悬浮列车,设计最高运行速度为每小时430公里,仅次于飞机的飞行时速。但中外仍然存在着不小的差距,“李约瑟难题”依旧值得思考。通过介绍波音、Apple、Google、IBM和Intel等外国公司的成功案例,陈院长指出,应以消费为导向做产品开发,重视市场驱动力,重视工程师这个企业的核心力量。同时,陈院长也提出了中国的创新之路:首先,大学、研究机构、企业这条有形创新链应当分工明确,特别是大学要回到基础研究上;其次,应当鼓励风险投资,还要锻炼人才的动手能力;再次,在研究生的培养上应当借鉴美国的经验:学生选拔多元化、强调基础理论学习、跨学科安排课程、重视科研能力、教育开放化和国际化。


签约

合影

陈院长的讲座赢得了在座企业家的认可和赞赏。至此,浙江天台北京大学工学院科技合作签约仪式暨天台企业家北大科技•人才交流培训班开班仪式在热烈的掌声中圆满结束。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子