北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大医院医疗队员三赴山西革命老区对口支援
日期: 2011-09-28  信息来源: 医学部新闻网

9月15日清晨,北大医院17名医疗队员在刘玉村院长的带领下,集结在北京西站,踏上了奔赴革命老区——山西省武乡县对口支援的旅程。此次武乡之行,是继2006年9月、2009年9月北大医院两次对武乡这个老区的基层县医院对口帮扶之后的第三次支援行动。五年过去了,武乡这个当年的国家级贫困县已经发生了巨变。正是为了探究医改给基层老百姓带来的实惠和变化,北大医院第三次踏上了这片土地,把脉老区基层卫生事业的发展变化。

 
 
    前往武乡的医疗队由普通外科主任医师赵建勋(兼队长)、呼吸内科副主任医师陈建、消化内科副主任医师迟雁、心血管内科副主任医师龚艳君、妇产科副主任医师毕蕙、超声诊断中心副主任医师陈路增、儿科副主任医师齐建光、病理科副主任医师尹红芳、医学影像科副主任医师孙洪跃、主管技师刘建新、检验科主治医师冯汝立、工程办副主任梁以平、信息中心工程师张会丽、党院办副主任张静以及孙扬、徐健等同志组成,大多数队员都是来过武乡的老队员。中央电视台新闻中心派记者史迎春、王大伟随队进行了深入采访。

位于太行山腹地的山西武乡是我国著名的革命老区,因这里在抗日战争时期是八路军总部,而被誉为“八路军的故乡,子弟兵的摇篮”。医疗队抵达武乡时,已近下午四时,队员们一到武乡就参观了新落成不久的八路军文化园,感受当年八路军发展壮大的历程以及军民抗击日本侵略者的战斗生活,受到了深刻的革命传统教育。

9月16日一早,医疗队员即赶到武乡县医院,县医院的变化令前两次来过武乡的队员们惊异不已!眼前一座高十三层的新大楼拔地而起,已经结构封顶。过去旧的门诊楼已不复存在了。县医院新门诊病房楼将成为当地的地标性建筑,并造福一方百姓。在当地领导的陪同下,刘玉村院长、工程办梁以平副主任来到了县医院新楼工地,对医院建筑提出了建设性意见。

在亲眼见证武乡县医院的硬件升级后,根据安排,队员们分别前往相对应的科室开展工作。当天,县医院一发布北京专家来坐诊的消息,就吸引了大批慕名而来的病患,专家们一天共诊治病人214人次,查房2次。此外,检验科冯汝立对县医院医学检验质控工作进行了指导和教学;信息中心张会丽与县医院工作人员交流了医院信息化建设工作。

下午四点,武乡县委书记周涛、副县长常红兵来到县医院,在武乡县卫生局李玉琴局长的主持下,与北大医院医疗队亲切座谈。武乡县医院院长刘炳功谈了五年以来武乡县医院的发展以及他个人的思想变化,自2006年北大医院医疗队第一次到武乡以来,在北大医院专家的帮扶下,武乡县的医疗卫生事业有了长足的发展。他向北大医院表示感谢,并希望在北大医院的支持下抓紧人才培养,留住人才,建设好县医院。

北大医院医疗队队长赵建勋谈起了他四次到武乡的感受,他感慨于武乡发生的变化,以及医改和新农合为老百姓带来的实惠。随后,妇产科毕蕙、医学影像科孙洪跃、B超室陈路增都先后发言,抒发了感想,提出了建议。刘玉村院长在座谈中讲述了自己带医疗队来武乡的初衷,以及三赴武乡所看到的城市建设和经济发展的巨大变化,并为武乡县医院今后的发展提出了许多中肯的建设性意见。武乡县委周涛书记代表20万武乡人民感谢北大医院,他说北大医院对武乡的帮扶不是蜻蜓点水,是“真帮扶”!他希望县医院弘扬太行精神,在北大医院的对口帮扶下从“县大队”发展成为“独立团”,进而成为“正规军”。座谈会气氛热烈,感情真挚,充满友谊。

9月17日,秋雨霏霏,天气转凉。刘玉村院长带领北大医院医疗队员来到武乡县蟠龙镇砖壁村义诊。砖壁村是八路军总部旧址,是彭德怀将军指挥百团大战的地方。村里百来户人家,大都是老人和孩子,他们闻听来了北京大医院的专家,纷纷前来咨询,我们在与他们的交谈中也深切感受到新农合给他们带来的好处与实惠。刘玉村院长和赵建勋队长还在砖壁村走访看望了两户患病的老人。当晚,消化内科迟雁、心血管内科龚艳君和妇产科毕蕙三位大夫还为当地医务人员举办了医学讲座。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子