北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大师生踊跃参与新学期第一次无偿献血活动
日期: 2011-10-10  信息来源: 新闻网记者 黎潇逸

新学年伊始,北京大学校医院、校学生会和学生红十字会联合北京市血液中心于9月28日和29日8:30—16:00在32楼东侧举办本学期第一次无偿献血活动。

在献血现场,献血车前排起了长队。同学们井然有序地领取表格、测量血压、抽血化验、献血,北京大学红十字会的志愿者们则热情地为献血者解答疑难,分发献血纪念品。

前来献血的同学大部分是看到献血通知而积极报名的,也有些同学因为距离上一次献血已满6个月可以再次献血,便主动联系校红十字会的同学要求来献血献爱心。一位信科研一的同学表示这是他第二次来献血了,觉得无偿献血是表达爱心的很好的机会,又有益身体健康。“可惜我的血管比较细,出血比较慢,所以一次只能献200毫升。”他笑着说。

校红十字会的负责同学表示,鉴于往年献血前填表、录入信息所花的时间比较多,今年首创预约献血的方式,于9月24日、25日在康博思西餐厅提前预约、填写表格。目前已有50多份预约表格,此举极大地提高了效率,节省了同学们排队等候的时间。此外,在献血完毕、赠送献血纪念品时,负责人也会询问献血者的血型以及以后缺血时是否愿意再次献血。因为往常在紧急缺血情况下接到校医院病患的求助电话时,由于没有系统登记献血者血型和意愿信息,常找不到合适的献血者,不得不求助于学校热心的保安。通过本次详细登记,以后无偿献血工作将会更高效、更规范。

 

摄影:王晗宇

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子