北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学交通医学中心积极推进卫生公益专项
日期: 2011-10-11  信息来源: 医学部新闻网

由北京大学医学部副主任、北京大学交通医学中心主任姜保国教授牵头的卫生部卫生行业公益性科研专项“严重创伤救治规范的研究与推广”,2011年在北京市昌平区启动项目培训工作,拉开了全国试点的帷幕。该项目实施与培训所在地政府合作的模式,旨在提高严重创伤综合救治水平、建立完善救治流程、强化专业化救治规范、降低致死率及致残率。

上半年已完成包括河北唐山、北京昌平、天津滨海新区、广西柳州、广东深圳的培训计划,移师东北。9月27日,项目组专家赴辽宁锦州,开展“严重创伤救治规范的研究与推广”项目培训。27日上午,启动仪式在锦州市中心医院举行,锦州市副市长陈金玉、卫生局局长刘华、辽宁医学院吕刚校长等出席会议并讲话。

姜保国与锦州市卫生局副局长、锦州市中心医院院长王伟在签约仪式上签字。

姜保国介绍了卫生部卫生行业公益性科研专项“严重创伤救治规范的研究与推广”项目。

世界第一人口大国的中国,目前的交通状况:机动车保有量为2.19亿辆,仅次于美国;汽车工业与道路交通发展迅速;致死率远高于其他发达国家。

国家交管局统计数字显示,2010年,全国共发生道路交通事故3906164起,造成65225人死亡、254075人受伤,直接财产损失9.3亿元。伤害性死亡目前已上升为各种死亡的首位。

北京大学交通医学中心牵头卫生部卫生行业公益性科研专项“严重创伤救治规范的研究与推广”,开展全国性试点,以期建立、完善新型区域性创伤救治体系,培养急诊急救团队、专科救治团队、院前急救团队。规范严重创伤救治流程、加快急救反应速度及减少急诊滞留时间,降低创伤致残率和病死率,全面提高严重创伤救治水平,为广大人民群众的生命健康保驾护航。

王伟介绍,锦州市中心医院是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、急救、康复为一体的大型综合性三级甲等医院。全国卫生系统先进单位、全国百姓放心示范医院。医院急诊科承担着锦州市重大创伤救治任务。

锦州市地处辽西走廊,是进出东北地区的重要通道,是交通部批准的辽西地区唯一的国家级公路运输枢纽城市。2010年锦州地区共计发生交通事故603起,伤586人,死亡110人。锦州市院前急救存在的问题:急救指挥中心及急救医院建设不完善;急救设备不完善,急救车仍只配急救箱、担架、氧气等;现代急救设备装备不足(如心电监护仪、除颤仪等);仅具备初步开展正常工作的条件。院前救治基本停留在“出车-转运”这一基本功能上;基本无现场处理,以伤者转运为主;现场急救与转运时,缺乏与医院间关于道路交通损伤患者伤情的信息沟通;一般是送达医院时才启动院内救治。急救数据登记不规范、不完整,甚至缺失;更无从网络化信息管理;院前、院内急救医疗水平及管理问题、无行业准入制度及培训制度。

锦州市院前急救存在的问题是目前全国普遍存在的。规范救治流程,降低致残致死率,刻不容缓。

据悉,该项目总体目标:计划用3年的时间,使院前救治时间:大城市<12分钟、中小城市<8分钟;建立数据录入及伤情评估系统;建立全国性严重创伤救治人员培训基地;建立严重创伤救治系列规范;参加项目的救治中心/救治点建立创伤救治团队;参加项目的医院安装院内急救呼叫系统;参加项目的医院建立严重创伤救治预警体系;培训数千名院前、院内急救人员。 使试点城市的整体交通创伤致死率降低10-20%。(文/医学部宣传部傅冬红 北大交通医学中心王天兵)

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子