北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第三期“密集人群卫生应急培训班”在北大开班
日期: 2011-10-31  信息来源: 公共卫生学院

由北京大学公共卫生学院、北京大学卫生应急管理中心、红十字国际委员会(ICRC)、中国红十字会共同主办的“密集人群卫生应急培训班” 于10月24日在北京大学医学部会议中心开幕。

红十字会国际委员会总部H.E.L.P项目主任Paul Bouvier教授主持了开幕式。ICRC东亚代表处副主任Vincent Cassard讲到,灾难现场救护是全世界的任务,是非常重要的工作,而规范操作和程序是减少灾难影响的重要环节。“密集人群卫生应急培训”于1986年创立,为参加重大灾难应急人员提供技术支持,规范操作,是红十字会国际委员会重要项目之一。北京大学公共卫生学院孟庆跃院长在讲话中表示感谢合作伙伴的信任和相互配合,欢迎来自全国各地同行参加培训。自去年北京大学成立了卫生应急管理中心后,多次对重大灾难中的卫生应急进行人员培训,并与国际组织、NGO组织、全国各类卫生应急机构等继续开展各方面的合作。中国红十字总会赈济部杨绪生副部长也作了相关发言。

10月24日至11月4日,在为期两周的培训中内容丰富,课程由红十字国际委员会、北京大学公共卫生学院、WHO、日内瓦大学等专家教授主讲。从各个角度讲授有关卫生应急的内容,包括:人道主义行动计划、国际卫生法介绍,在灾难中如何处理尸体,灾难现场水、环境、污物处理原则、流离失所者的管理,灾民营养保障与食品安全,病媒的防控,霍乱、腹泻、疟疾,结核、艾滋病等传染病的控制;卫生伦理问题,突发事件中的精神卫生,心理支持,家庭联系;国际救援中一线救援人员的安全。也会介绍中国卫生应急体系的现状,应对突发事件的经验分享等。

来自北京、云南、湖北、安徽、湖南、河北、山东等省卫生厅局、红十字会,疾病控制中心,警察学院,解放军疾病控制中心,心理咨询机构的30人参加该期培训。授课期间,专门安排有学员相互交流时间,大家从各自不同角度,结合自身经验探讨卫生应急工作的有关主题。培训班还安排了参观国家地震紧急救援训练基地和模拟现场救援等内容。

本期培训是各方合作的第三期“密集人群卫生应急培训班”,前两期培训中已有50余名学员参加了该培训课程,项目得到了参加学员的高度肯定,学员们回到本单位也发挥了应用的作用,培训取得了圆满成功。在前两期培训的基础上,各方进行了细致的交流,以期取得更好的培训效果。 (文/周小平 徐善东

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子