北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

印度那烂陀大学董事会在北京大学召开
日期: 2011-11-14  信息来源: 印度研究中心

应中国政府邀请,2011年10月13至15日,印度那烂陀大学董事会在北京大学召开第三次理事会议。2007年,印度政府计划在印度比哈尔邦的那烂陀建立一所新型的国际性大学。该计划稍后成为东亚国家首脑会议的教育合作项目。2010年12月,温家宝总理访问印度时,代表中国政府向那烂陀大学捐赠100万美元,以表示对该项目的支持,同时邀请大学董事会到中国开会。经中国外交部协调,会议由北京大学负责接待。

那烂陀曾经是印度古代文化教育的中心之一,历史上与中国有特殊的联系。中国古代的玄奘、义净等一大批佛教求法僧都曾经在那烂陀长期留学。正是由于这个原因,那烂陀大学希望在新加坡、东京、纽约、德里会议之后,也在中国举行一次董事会会议。

那烂陀大学目前由现任印度总统P. Patil担任学监。大学董事会主席为著名经济学家,哲学家,1998年诺贝尔经济学奖获得者,美国哈佛大学及英国剑桥大学教授Amartya Sen(印籍)。董事会成员中包括新加坡前外交部长杨荣文,伦敦政治经济学院教授,英国上院议员M. Desai勋爵,前香港大学校长,现国立新加坡大学教授王赓武,哈佛大学Sugata Bose教授,日本京都艺术大学前校长,日本笔会副主席中西进教授等。北京大学王邦维教授也是董事会成员之一。

会议期间,董事会听取了那烂陀大学候任校长G. Sabharwal的工作汇报,对大学的管理和校务进行了讨论,并通过了一系列议案。董事会希望今后在可能条件下与北京大学开展合作。

10月15日,董事会全体成员出席了由北京大学印度研究中心与东方文学研究中心主办的“中印关系两千年:历史与文化的互动 ”国际学术研讨会。Amartya Sen教授在会上作了“历史上的高等教育:亚洲与欧洲”(Higher Education in History: Asia and Europe)的演讲。Amartya Sen通过对比亚洲和西方大学的历史,认为亚洲高等教育的发展,既要吸收西方的优点,也要注意继承古老的传统,尤其是开放、合作与交流的传统。他特别提到印度古代的那烂陀大学与中国的交往就是一个例子。杨荣文作了“那烂陀与亚洲的复兴”(Nalanda and the Asian Renaissance)的演讲,呼吁以那烂陀大学的重建为契机,进一步开展区域合作,增强亚洲地区的文化、经济与教育的内在联系和互动。参加研讨会的学者二十五人,分别来自中国、印度、新加坡、美国、英国、德国、日本、加拿大和澳大利亚。印度驻华大使S. Jaishankar,印度使馆政治与文化事务参赞A. Sahu及部分使馆官员以及其他人士近三百人出席了第一段会议。

10月14日晚,中国外交部党组书记,常务副部长张志军在钓鱼台国宾馆会见并设宴招待董事会全体成员。14日中午,北京大学校务委员会副主任迟惠生教授及校长助理李强教授也在勺园七号楼会见并与董事会成员共进午餐。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子