北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学与南京市签署战略合作协议
日期: 2011-11-16  信息来源: 新闻中心

11月14日,北京大学、南京市战略合作协议签约仪式在北京大学英杰交流中心举行。江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,南京市委副书记、市长季建业率南京市党政代表团访问北大,北京大学党委书记朱善璐,党委常务副书记、副校长张彦,常务副校长吴志攀,党委副书记杨河,党委副书记、纪委书记于鸿君,党委副书记、医学部党委书记敖英芳,副校长鞠传进、王恩哥,研究生院院长陈十一,校长助理邓娅、程旭、马化祥、教师代表及相关职能部门负责人出席签约仪式。仪式由张彦主持。

 
会议现场

杨卫泽在致辞中说,北京大学是中国实力最强、影响最大、声望最高的大学之一,是当之无愧的文化先锋、思想高地、学术殿堂和人才摇篮;南京正在抓住“人才引领、科技创业”和“制度先试、园区先行”两大关键举措,走创新驱动、内生增长、绿色发展之路,打造中国人才与创业创新名城;长期以来,北大与南京市优势互补,合作富有成效,今天的签约必将加快校市深度合作的步伐,开创互利共赢的新局面。

 
江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽致辞

朱善璐在致辞中对南京市代表团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了北大近年来改革发展的基本情况。朱善璐说,在北大和南京市的共同努力下,双方建立了深厚的友谊,形成了高度信任的良好合作关系。当前,南京正在建设中国人才与创业创新名城,北大正处于创建世界一流大学的关键时期,这次南京代表团来访必将揭开双方紧密合作的新篇章,有利于双方发挥优势,实现资源互补,在科技创业、成果转化、人才交流、区域发展等领域加强合作。北大将进一步将科研成果的应用向南京倾斜,希望南京市继续关心支持北大的发展建设,推动校市合作结出新的丰硕成果。

 
北京大学党委书记朱善璐讲话

吴志攀、季建业代表双方签署了“北京大学、南京市人民政府战略合作协议”,双方还签署了“南京市与北京大学干部人才交流合作协议”。此次市校战略合作协议的签署,将推进双方在重大项目、创业就业、人才交流培养、国际科技交流等领域展开全方位合作,推进创新平台建设,并有利于构建双方长效合作的工作机制。

 
签约仪式现场

签约仪式前,“南京市人才与创业创新宣讲会”在英杰交流中心阳光大厅举行。杨卫泽向北大师生作了题为《南京:加速崛起的中国人才与创业创新名城》的宣讲。宣讲会由校党委常务副书记、副校长张彦主持。

 
南京市人才与创业创新宣讲会现场

杨卫泽的演讲深入浅出地阐述了南京城市的特色禀赋、发展阶段、面临挑战和机遇,南京科技创业创新的战略思路和举措。他还就下一阶段校市合作,提出四点建议:一是加强北京大学优势学科与南京重点产业发展的对接合作;二是推动北京大学与南京共建共享产学研合作平台与基地;三是推动北京大学科技创业需求与南京创业政策的对接;四是推动北京大学优质培训资源与南京专业人才需求的对接。宣讲会上,杨卫泽还与北大师生现场交流互动。(文/陈云超)

摄影:刘燕

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子