北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

朱善璐书记、周其凤校长率团访问重庆市 签署重庆市与北京大学战略合作协议
日期: 2011-11-16  信息来源: 新闻中心

11月11-13日,北京大学党委书记朱善璐、校长周其凤率北大代表团访问重庆市,签署重庆市与北京大学战略合作协议,出席北京大学第八次校友工作研讨会。代表团成员有北京大学常务副校长吴志攀,校党委副书记、纪委书记于鸿君,副校长海闻,秘书长杨开忠,校长助理程旭、黄桂田、马化祥,医学部副主任李鹰及相关部门负责人。

11月12日上午,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来在重庆市委礼堂会见了北大代表团及北大第八次校友会工作研讨会部分与会校友代表,就加强重庆与北大合作进行了交流。重庆市副市长吴刚,山东省原人大常委会副主任墨文川、安徽省政协原常务副主席秦德文、重庆市原人大常委会副主任金烈、重庆大学校长林建华、原重庆大学党委书记祝家麟等北大校友代表,北大校务委员会副主任郝斌、李安模、王丽梅及北大代表团成员参加会见。

 
薄熙来与朱善璐、周其凤亲切会谈

薄熙来代表重庆市党政班子对北大代表团一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了重庆近年来建设“五个重庆”即“宜居重庆”、“畅通重庆”、“森林重庆”、“平安重庆”和“健康重庆”,开展“打黑唱红”,实施“民生十条”、“共富十二条”等举措的相关情况。他强调,重庆市正在探索一条内陆开放的路子,坚持走以民生为导向的共富之路。他指出,北大是世界知名的高等学府,有着光荣的历史和雄厚的学术实力,是新文化运动和五四运动的发祥地,新中国建立后,又为国家建设输送一批批杰出人才。北大底蕴深厚,人才济济,希望北大充分发挥其自然科学领域实力雄厚、人文社科方面造诣深厚的优势,为推进重庆的科学发展提供智力支持和决策参考。

 
薄熙来与北京大学代表团座谈

朱善璐对重庆市党政领导表示敬意和感谢。他说,近年来,重庆全面贯彻落实科学发展观和“314”总体部署,城乡面貌发生巨大改变,以民生为导向的发展理念深入人心,以“唱读讲传”为代表的先进文化建设成就斐然,在改革开放领域,推出了一批极富价值的改革创新举措,北大将在今后的科研、教学中认真学习借鉴重庆的做法和经验。他强调,一直以来,北京大学高度重视服务国家战略,服务地方经济社会发展,此次北大与重庆市在人才引进交流、科技成果转化、高新产业发展等方面全面推进校市合作,有利于在更好服务于“五个重庆”建设的同时,推动北大自身更好更快地发展。

周其凤介绍了北大师资队伍、学科进展等方面的基本情况,并表示,北大将结合重庆改革发展实际,集中一流专家学者,深入研究重庆的好经验、好做法,为重庆的发展提供智力支持。他表示,北京大学与重庆市在科研与科技开发、人才交流与合作、教育培训等方面有着很好的合作关系,取得了良好的成效。此次市校合作,将进一步推进双方在决策咨询、科技开发、教育合作、人才培养、产业合作、文化发展等方面开展广泛合作,进一步推进重庆建设内陆开放高地和北京大学创建世界一流大学。

会见结束后,双方互赠礼物并合影留念。

 
重庆市人民政府与北京大学战略合作签约仪式

11月12日下午,周其凤与重庆市市长黄奇帆签署了《重庆市人民政府与北京大学战略合作协议》。同时,北京大学与重庆市教委、两江新区分别签署了重庆市人民政府与北京大学成立政产学研合作办公室协议、重庆两江新区与北京大学交流合作框架协议等“共建合作平台协议”。重庆市副市长吴刚,北大代表团,参加北大第八次校友会工作研讨会部分与会校友及重庆市的相关领导出席签约仪式。签署协议之后,黄奇帆应邀为北大代表团和参加北大第八次校友会工作研讨会的北大校友代表作了报告,介绍了重庆近年来改革发展的情况。他强调,重庆的进一步科学发展,需要北京大学这样的顶尖科研机构,对重庆以及西部地区的改革实践进行经验总结和理论指导。

 
北京大学第八次校友工作研讨会开幕式

同日,朱善璐、周其凤率团出席了北大第八次校友工作研讨会的开幕式。朱善璐介绍了北大建设世界一流大学面临的机遇、挑战,并展望了北大的发展前景。他表示,校友是母校的孩子,学校是校友永远的精神家园和坚强后盾,同时校友的力量是母校发展的牢固基石,建设世界一流大学需要一流的校友工作,衷心希望校友们用踏实的工作来铸就北大未来的希望和自豪。周其凤介绍了北京大学近年来在师资队伍建设、办学规模、办学水平、学校硬件环境等方面取得的进步和发展,并就大学排名等问题与校友们进行了互动交流。

 
朱善璐书记看望慰问北大国际医院集团建设工地员工

在紧张的行程中,朱善璐还率代表团走访了重庆市两江新区管委会;考察了重庆市规划展览馆;考察了北大国际医院集团重庆医药制造基地;参观了重庆三峡国家博物馆;参观了重庆市廉政建设教育展;会见了重庆大学党委书记欧可平、校长林建华等重庆大学领导班子成员,双方进行了亲切交谈,表示将进一步开展合作交流。

在渝期间,朱善璐还亲切看望慰问了在重庆工作的北大选调生,周其凤出席了在鲁能巴蜀中学举行的北京大学专题报告会暨重庆市教委直属中学校长座谈会。(文/陈云超)

 

摄影:王天天

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子