北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校工会举办“生活中的经济学”专题讲座
日期: 2011-11-18  信息来源: 校工会

11月16日下午,北京大学“工会大讲堂”之“生活中的经济学”专题讲座在北阁新闻发布厅举行。北京大学经济学院副院长董志勇教授为80余名北大师生奉上了一场别开生面的精神大餐。讲座由校工会副主席迟春霞主持。

董老师首先通过“三个和尚没水喝”的寓言引入主题,进而从经济学逻辑和市场逻辑两方面展开,向大家生动地阐述了“经济学是什么”“经济学有什么假定条件”“经济学能处理什么矛盾”“资源配置有哪几种方式”等问题,把深奥的经济学知识还原为通俗易懂的事理常规。董老师还结合一些生动有趣的小故事与大家互动,列举身边普遍存在的经济学现象,引导大家学会用经济学的眼光分析问题,特别是其中关于“房价升降”的探讨将现场气氛推向高潮。讲座最后,董教授总结道:“经济学学的是一种思维和看问题的角度。学好它你能比一般人看的更透彻,想得更长远。我希望大家都能把经济学当作理解世界、理解人生的工具,并且从中发掘生活的乐趣。”

整场讲座深入浅出、翔实生动,赢得了满堂喝彩。讲座结束后,大家仍意犹未尽地围到董老师身边,继续交流探讨经济学与生活智慧。

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子