北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

外国语学院刘意青教授获颁教育部“对口支援西部高校工作10周年突出贡献个人”
日期: 2011-12-09  信息来源: 外国语学院

12月4日,教育部对口支援西部高校工作10周年总结大会在京召开。39个典型经验集体和164名突出贡献个人受到表彰。北京大学外国语学院英语系刘意青教授获得“突出贡献个人”奖。

刘意青教授是全国知名的英语教育方面的专家,是我国18世纪英国文学、《圣经》文学、英美19世纪小说和加拿大文学研究领域最为杰出的学者之一。她先后担任北京大学英语系副主任、外国语学院学术委员会副主任、全国高校外国文学研究会副会长、外国文学学会理事、燕京研究院研究员。主编和撰写的作品有《欧洲文学史》第一卷、《英国十八世纪文学史》、《〈圣经〉的文学阐释》、《圣经故事100篇》、《女性心理小说家塞缪尔•里查逊》等等。2008年11月,当学校就是否愿意去石河子大学支教征求她的意见时,已经60多岁的刘老师痛快地答应了:“我愿意到边疆去工作!”

在石河子大学,刘意青教授的职务是外国语学院的院长。在一个正处于蓬勃发展期的学院担此重任,意味着每天都会有相当繁复的行政事务要处理。即使这样,刘意青教授还是坚持亲自给本科生上课,而且承担了英国文学史和美国文学史两门课程的教学工作。她说:“虽然很累,但我希望把能花的时间都花在学生身上,所以累也是值得的。”

刘意青教授总是全心全意、尽自己所能地帮助学生。为了鼓励家庭经济困难、品学兼优或有突出贡献的学生学习,她从自己并不宽裕的积蓄中拿出10万元,设立了一项基金 。2009年12月10日, “刘意青基金”在石河子大学正式设立。之前,由于新疆天寒地冻,刘意青教授不小心摔伤导致脚踝骨折。颁奖那天,她坐着轮椅来到现场,亲自为获奖学生发奖,很多学生感动得热泪盈眶。 刘意青教授就是这样通过自己的言传身教激励着学生的成长,用自己的无私奉献支援了教育事业。她获此殊荣当属实至名归。

北京大学外国语学院长期坚持对口支援西部高校,多次派出多个专业的多位教师赴新疆石河子大学、延安大学、北方民族大学等西部高校支教,刘意青教授正是这个团队的杰出代表,我们要感谢他们,并向这些老师学习,他们圆满地完成了学校、学院交给的支教任务,为北京大学的国内合作和西部高校的发展做出了贡献。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子