北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

情系和田 直达心田——北京大学肿瘤医院医疗队再赴和田开展业务支持活动
日期: 2013-09-16  信息来源: 肿瘤医院

“作为医者,我们有责任、有义务传授肿瘤专业的知识、技术、经验,改善和田地区肿瘤疾病的预防和治疗水平,让和田地区老百姓享受到高水平的肿瘤预防和治疗。”这是沈琳副院长9月13日上午在和田地区人民医院举行的“情系和田、直达心田――北京医疗队送健康大型义诊活动”启动仪式上的真诚表白。继2012年8月北京大学肿瘤医院选派十余名专家组成的医疗队赴和田开展为期10天的业务支持活动后,今年北京大学肿瘤医院又和安贞医院共同承担了北京市卫生局、北京市医管局组织的2013年 第四批“情系和田、直达心田——北京医疗队送健康大型义诊活动”。此次北京大学肿瘤医院医疗队由沈琳副院长带队,选派了由消化、结直肠、乳腺、妇瘤、放疗等专业的专家队伍,在北京市卫生局医政处路明处长带领下,于9月12日抵达和田。

9月13日上午,医疗队在和田地区人民医院举行了义诊活动启动仪式。和田市卫生局北京援疆挂职阴赪宏副局长主持,北京市卫生局路明处长、北京市援疆和田指挥部智力资源部荀连忠部长、和田地区卫生局杨桦书记、和田地区人民医院牛筱麟书记、北京大学肿瘤医院沈琳副院长和安贞医院程军副书记先后发言。沈琳副院长在发言中表示将尽可能发挥专业优势,通过交流、培训等多种平台,帮助和田地区提高医疗技术水平,为各族人民的健康造福。同时沈院长表示,非常感谢和田指挥部、和田地区卫生局、和田地区人民医院几年来对北京大学肿瘤医院援疆干部的指导培养、关心照顾。随后,北京大学肿瘤医院向和田地区卫生局、和田地区人民医院赠送了笔记本电脑等教学设备。

 
启动仪式

启动仪式后,医疗队专家在和田地区人民医院门诊楼一层大厅举行了义诊,北京大学肿瘤医院沈琳副院长、李惠平主任、李明副主任、安彤同主任医师、燕鑫副主任医师等参加了义诊活动。义诊活动后,沈琳副院长、安彤同主任医师、燕鑫副主任医师、陆明主治医师又到内科进行了8例疑难病例会诊;李明副主任和安贞医院外科专家到普外科进行了10例病例查房及1例疑难病例会诊,并与科室人员进行了交流;与此同时,李惠平主任为当地医务人员进行了《进展期乳腺癌常规治疗》的讲座,放疗科弓健医生进入科室指导加速器治疗5例病人。

当日下午,北京大学肿瘤医院医疗队又赶往墨玉县与当地人民医院领导进行了交流,随后沈琳副院长、李明副主任、安彤同主任医师到科内进行了5例疑难病例会诊;同时,李惠平主任、燕鑫副主任医师前往妇幼保健院进行两癌筛查交流与指导。

 
放射科指导

讲课

在墨玉县人民医院

疑难病例会诊

 
 
沈琳教授在墨玉县人民医院会诊

乳腺科李惠平主任在义诊中

和田地区地处南疆,下辖7县1市均为国家级贫困县,维吾尔族占96.41%,自然环境较为恶劣,医疗资源较匮乏。为加大医疗卫生对口支援工作力度,北京市不仅每年派出数十名专业人员驻和田,近三年还先后组织了13批援疆医疗队在当地开展短期的业务支持活动,并组织搭建业务交流的平台。北京大学肿瘤医院近年来先后派出陆爱萍、朱步东、陆明、安彤同四位援疆医生到和田地区人民医院开展为期一年的工作,他们工作使和田地区人民医院肿瘤专业从无到有,得到当地医院和北京市援疆和田指挥部的高度赞扬。同时,北京大学肿瘤医院也陆续接收了和田地区人民医院业务骨干来院进修,连续两年派出医疗队赴和田进行短期的业务支持活动,努力将北京大学肿瘤医院肿瘤预防诊疗理念和规范化诊疗技术,更快更好地惠及和田地区的医务人员和患者,促进当地肿瘤诊治水平的提高。

 

编辑:素馨


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子